注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

走进童话世界 领悟快乐真谛  

2013-04-15 19:33:00|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——《画满画儿的圆月亮》第二课时说课设计

黄陂区木兰乡塔耳小学  陈顺芹

一、依据课标,说理念

面向全体学生,积极倡导自主、合作、探究的学习方式,建立开放而有活力的语文课程是新课标的基本理念,也是我在教学中努力追求的课改目标。在设计《画满画儿的圆月亮》第二课的教学时,我力求做到以学生的发展为本,充分发挥学生的主动性和创造性,通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标,全面提高学生的语文素养。

二、紧扣特点,说教材

《画满意画儿的圆月亮》是二年级语文下册第六单元中的一篇童话故事,本单元是以“快乐的想象”为话题组织材料的。课文主要讲述了熊先生帮助小松鼠实现了在“圆月亮上画画”的愿望的故事。故事文笔优美,充满情趣,语言简单易懂,学生乐于阅读。编者将此文编入本单元,旨在以文中可爱的小松鼠和热心的熊先生的形象,让孩子们从中体会出对兴趣的执着、合作的愉快和创造的成就。但课文篇幅较长,文中生词较多,(空白点也不少,)因此,学生不容易把课文读懂、读好。

三、结合现实,说学生

塔耳小学地处黄陂北部偏远的山区,学生地方方言严重,因此学生的朗读,特别是情感朗读有难度。孩子们年龄小,见识窄,阅读量少,导致理解、想象能力也很弱。但是学生单纯、活泼,学习热情高,向师性特别强,只要老师灵活运用教学策略,善于构建开放、快乐而有活力的课堂,相信是会收到高效的教学效果的。

四、根据三维,说目标

(一)根据课标三个维度的要求,结合小学低年级阅读教学的要求(以识字、朗读为重点)及教材、学情的实际,我把本课第二课时的教学目标定为以下几点:

知识能力目标:

1、学会课文中的8个生字,会认5个生字;

2、正确、流利地朗读课文;

3、激发学生的想象力和创造性,善于在生活中发现美和创造美。

过程与方法目标:

1、引导学生运用自主、合作、探究的学生方法;

2、通过感知、体验、实践、参与和合作等方式,实现任务的目标。

情感、态度、价值观目标:

1、在读懂课文中,体验在圆月亮上画画的快乐。

2、感悟小松鼠的可爱和熊先生的热情,学会朋友间要互相欣赏、合作与支持。

3、在实现任务的目标中感受到成功的快乐。

(二)教学重点:

1、识字、写字,正确流利地朗读课文。

2、发挥想象填补文中空白,使人物形象更饱满。

(三)教学难点:

理解文中重点词句,领悟快乐的真谛。

五、联系实际,说策略

【根据《语文课程标准》,结合教材特点和学生年龄、心理认知规律和实际】本节课我重点采用以下的教法,目的在于营造良好的学习氛围,提高学生学习效益。

1、直观教学法

低年级学生年龄小,空间想象力差,直观性强。教学中,我利用CPT演示、实物、图卡等直观教学,让学生贴近文本内容,更快、更准、更好地读懂课文。

2、互动交流法

“学生是学习的主人”,教学中,我以学生为主体,引导学生在多向互动中交流思想和认识,提高学语文的能力。

3、品读感悟法

朗读是低年级阅读教学的重点之一。教学中,我力足于“读”,以读为本,精心设计多种有效的读的形式,同时珍视学生独特的阅读体验,使学生读出自已的个性特点和品味。

4、愉悦教学法

喜爱活动是低年级孩子的天性,易疲劳,注意力易分散也是他们的弱点。本节课我采用“摘星星”游戏,“小记者”采访、“逛作业超市”等有趣活动,激发学生学习兴趣,实现寓教于乐,快乐求知的目的。

(二)说学法

叶老说过:教无定法,贵在得法。让学生转变学习态度,成为学习的主人,掌握学习方法,学有所得,学有所获是教学的目的。本节课,我引导学生采用“自读、自思,合作交流,探究释疑”的方法来学习课文,让学生行意、得言。

六、情感互动,说流程

(一)激趣激疑,创境引新

(出示开课视频),一个好的开课,既能带给学生如沐春风的快乐激情,又能激发学生强烈的学习欲望。上课伊始,我利用“摘星星”的游戏激发学生学习兴趣,复习旧知。接着,打破教材顺序,将文中第9自然段中的“海报”内容移到开课中,引导学生设疑:“小松鼠不是够不到圆月亮吗?怎么又让看画展呢?”既培养了学生的问题意识。创设的浓浓的阅读期待,激发着学生的好奇心理,去探究问题的答案,又自然导入新知的学习,真可谓是一举多得。

(二)、融情入境,体验角色,感受快乐

1、品词析句,体悟人物。

带着开课中引发的“小松鼠怎么能在圆月亮上画画呢?”的阅读期待,学生们定会热情高涨地投入到文本的学习中。好奇心驱驶着孩子们认真读书,仔细思考,很快在5—11自然段中找到了“是熊先生的帮助”的答案,达到了让学生整体感知课文这一部分的主要内容的教学目标,锻炼了学生的概括能力,孩子们初步感受到了熊先生的热心。

接着,让学生带着“熊先生是怎样帮助小松鼠的”问题细读文本,圈画文中人物说和做的词句,同时,抓住文中空白点,引导学生想象小松鼠和熊先生的对话,学生在充裕的时间内自读、自思,动手、动脑,在充分经历了语言文字的感悟之后,再在全班进行合作交流,探究释疑,让小松鼠的可爱,爱画画的特点,热心、善良的熊先生的形象清晰地出现在学生眼前。了解了人物的特点,对它们的情感就会油然而生,实现情感与内容的有机统一。

词义的理解是低年级阅读教学的重点之一。课文5—11自然段这一部分里面有许多难理解的词语,如:诉说、又白润又光洁等,低年级学生对词义的理解不能空下定义,这样学生只会一知半解,无所收获,所以,我运用实物感受,创设语境等方法来引导学生理解。如:摸瓷盘,感受理解“又白润又光洁”,观察比较瓷盘,理解“一叠、一个、一个个”,想像小松鼠怎样向熊先生诉说苦闷,理解“诉说”……并及时出示词卡,引导学生读生词,适时让学生用生词说话、造句,学用结合,使词句训练扎实、有效,落到实处。

2、角色体验,赏美、议美,创造美

让学生发现文本中潜在的美,感受在圆月亮上画画的快乐,并去创造美,这是本课的一个教学难点。在教学12—14自然段时,我是这样做的:(放视频),老师激情范读,带学生走进童话般的美丽世界,去欣赏美;“小记者”采访,让学生说出心中感受来交流美;用“我想画       ,画     ,还想画         和       。”的句式想象说话,创造美。既让学生融入到文本中美好的童话世界里,又对学生进行了语言表达训练,使文本和生活紧紧地连在了一起。让课堂成为张扬学生个性,激发童真、培养童趣的快乐天地。

(三)自主探究,趣味识字

遵循学生身心规律和语文学习规律,我是这样开展写字教学的:让学生用自已喜欢的方式识记“报、物”两个汉字,使学生亲历观察和发现的过程,培养自主识字能力。通过老师的范写来指导学生书写,学生在描红、练写的实践中,进一步记字形,养成良好的书写习惯,最后通过展示评议纠偏误、树榜样,进一步激发学生写字兴趣。

(四)总结升华,领悟快乐

最后,老师用激情的语言总结全文,使学生对课文有一个完整的印象,接着老师送“快乐”礼物给孩子们,取到了画龙点睛的作用。学生齐读“快乐”名言,让学生既领悟到了快乐的真谛,又提高了认识,升华了感情,体现了语文教育的人文性。

(五)作业超市,拓展延伸

大语文观是阅读教学必须重视的,因此,我精心设计了三项作业,并以“作业超市”的形式出示,让学生自主选题,给学生提供了良好的自主发展空间,尊重了学生的个体差异,让不同层次的学生都能得到发展。

七、回顾思路,说反思

在设计本节课的教学中,我尽力做到以下几点:

1、力争运用新理念,力求达到优效果。

2、抓住学生的童真和文本的童趣,相互交融,引导学生走进美好的童话世界,领悟快乐真谛。

3、努力给学生提供多种展示平台,读出个性的童趣体验。

以上说课内容,是我的一点粗浅的想法,敬请各位评委和老师提出宝贵意见。谢谢!

 

  评论这张
 
阅读(632)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017