注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

名师领进门  

2012-08-28 18:40:29|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——刘溥生名师工作室成员工作总结

                             黄陂盘龙一小黄丹

即日虽将离别去,

君于我心恩情高。

两年师情深似海,

不知何年能相报。

光阴荏苒,时光飞逝。两年过得真快,正当我想着再做点什么的时候,它很快就要结束了。回顾两年来的刘溥生名师工作室生活,点点滴滴都是精彩,都很充实。回想这两年的学习过程,非常感谢刘溥生老师,感谢刘溥生名师工作室这个平台,让我有机会认识并走近这么多热情智慧的语文老师。两年来的小学语文名师工作室历练,让我迅速成长。现就两年来的工作总结如下:

一、萌生了品牌意识

自从成为工作室的一员,感觉头上像罩上了光环,既骄傲又不安。骄傲的是这么一个优秀的群体,里面有我,我应该也算得上是优秀的。不安的是怕自己能力有限,有损工作室的形象。为了不让刘溥生名师工作室因我而蒙羞,我积极参加工作室的每一次活动,认真完成刘特布置的各项任务。在我心中,刘溥生名师工作室是优秀、高质、领先的代名词。就像一个成熟的品牌,有他特有的品质和特点,是为众人所接受所信服所赞赏的。有了这样的意识,在日常工作中,我积极、主动、责任心强,乐于接受学校领导布置的各项工作;在师德表现上,我言传身教,以自己的人格、言行去感染学生;在业务上,我努力钻研,逐渐完善自己的语文教学风格,并注意用自己的微薄之力,将工作室的理念传播给语文同行们,共同致力于语文新课改。

二、增强了学习意识

每月一次的名师工作室活动,上课、说课、学员互相评课、刘溥生名师经典评课、刘溥生名师专题讲座、后期活动安排各个环节不可或缺地紧张而又有序进行。起初,对工作室个别成员的精彩的点评惊羡不已,心中着实压力不小,加上在学校事情多,平时在校很少有时间能静下心来搞自己喜爱的教科研工作,我就利用晚上的时间观摩名家光盘、撰写教学设计、教学案例、教学论文,仔细回味刘特有关教学上的精彩演讲。工作室的每一次外出教研活动,我都万分珍惜,特别珍惜工作室老师们有关语文教学的独到见解,那对我而言就是语文教学的圣经。我深知自己读的书太少了,特别是专业阅读简直是匮乏,我深知,深厚的理论功底是开展研究和不断提升的基础,为此我认真学习理论书籍,从各种渠道找来新课程改革的相关书籍、论文学习,更新 “教师观”、“学生观”、“课程资源观”、“教学设计观”等,并在教学中实践,不断研读文本,开拓课程资源,用足用好教材,对教材“破其卷,取其神,优化结构”,在课堂上充分调动各种教学资源,使课堂成为各种资源的汇集地。

三、深化了科研意识

陶行知先生认为“教师的天职是变化,自化化人”,具有动手动脑、能治学、会治事等能力的教师,才能培养出优秀的学生。因此一流的教师应该既要会教学,又要会科研。自从加入工作室,在两年规划中就有了科研的目标和任务。从此我的每一个教学行为都染上了科研的味道,我有意识的逐步培养自己的“课题思维”、“课题意识”,慢慢学着从课题的研究角度去审视课堂,研究课堂,开始学着针对课题的研究内容留心身边的案例,坚持写教后记、教学反思,并在反思总结后再做新的尝试或创新……刘特要求名师工作室的成员形成独具特色的课堂教学风格。每个成员员分阶段轮流观摩课,并相互观摩,真正提高教育教学质量。通过工作室所有成员不同类型公开课的展示,课后工作室成员的集体研讨,课堂教学设计的水平和驾驭课堂教学的能力,在原有基础上,都有了较大幅度的提高,课堂成为工作室成员展示教学才能、彰显教学魅力的场所。 每一次的观摩课交流都让我收益颇丰。每一次观摩课结束,刘特都要求我们参与评课,为增进彼此了解创造机会,为教师交流切磋搭建平台,同事之间相互学习、相互促进,每次研讨活动都让我们看到了名师工作室每位教师对于教育的卓见。有名师指引的课堂教学,我们常听常新,有名师指引的课后评课,我们渐入佳境。我欣喜的发现,刘溥生名师工作室正悄悄的改变着我,让我逐步实现由“经验型”教师向“科研型”教师的转变,让我成了全新的我。

四、收获了成果意识

在名师刘特的指导下,短短两年的工作室学习生活让我收获很多:在中共武汉市委党校“十一五”第六期中小学校级干部任职资格培训中,撰写的论文被评为优秀论文;在中共武汉市委党校“十一五”第六期中小学校级干部任职资格培训中,被评为优秀学员干部;在全国学术评审中,撰写的《文本解读到底该解读什么》被评为“全国性教科研成果”国家级一等奖;在中国教育教学研究会主办的“2011年中国教育系统优质课、优质课件全国评选”活动中,撰写的教案《请投我一票》荣获国家级二等奖;撰写的《让教育为孩子的终身幸福奠基》一文,在黄陂区教科研成果评选活动中获区级三等奖;撰写的教学案例《深入文本,平等对话》一文,在黄陂区教研室举行的小学语文优秀案例评比活动中被评为区级二等奖;在中国基础教育研究会主办的“第七届全国中青年教师(基教)论文大赛”活动中,撰写的《让教育为孩子的终身幸福奠基》一文荣获国家级二等奖;在盘龙一小“课内比教学”活动中,执教的高年级语文课被评为校级一等奖;在盘龙城开发区“课内比教学”活动中,执教的高年级语文课被评为盘龙城开发区级第一名;在黄陂区“课内比教学”活动中,执教的《奇异的激光》被评为区级一等奖;在武汉市小学语文阅读教学优质课评比中,执教的《纪晓岚吟诗》被评为市级二等奖;撰写的《奇异的激光》教学设计,在黄陂区教科研成果评选活动中获区级二等奖;撰写的《自主习作,自主表达》说课稿,在黄陂区教科研成果评选活动中获区级一等奖并被区教科室推荐参加省级评比;撰写的《浅议课堂教学发展学生的主体性》一文,在黄陂区教科研成果评选活动中获区级一等奖;在黄陂区小学写字课教学优秀论文评选活动中,参加撰写了《浅谈提高小学高年级写字教学质量的几点做法》一文获区级一等奖,并被推荐参加市级小学写字课教学优秀论文评比;在黄陂区小学语文优质案例评选中,参加撰写了《纪晓岚吟诗》教学案例一文获区级一等奖;在黄陂区教育局举办的“我与比教学访万家”征文中,撰写的《别样的精彩》一文获区级二等奖;在黄陂区教育局举办的“我与比教学访万家”征文中,撰写的《一路前行一路歌 ——我与“课内比教学”活动纪实》一文获区级二等奖;在全国中文核心期刊、中国教育教学研究协会会刊《中国教育研究》中发表《文本解读该解读什么》;在《蓝烛光》上发表论文《让教育为孩子的终生幸福奠基》;在《成才》上发表论文《照应教学目标,促进有效生成》;在刘溥生名师工作室文集《杏坛华韵》珍藏版上共发表文章3篇;在刘溥生名师工作室文集《杏坛华韵》第二卷上共发表文章11篇;在刘溥生名师工作室博客中共发表文章二十六篇;在黄陂区名师工作室教师队伍建设丛书(教学篇)《推进高效课堂》一书中,发表五年级语文教学设计《奇异的激光》;在黄陂区名师工作室教师队伍建设丛书(科研篇)《引领校本教研》一书中,发表论文《浅谈构建小学语文高效课堂的几点策略》。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”名师领进门,修行在各人,在以后的工作中,我将继续努力,继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研上,都取得更大的进步,无愧于名师工作室成员的称号。

                                                               2012-8-27

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017