注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

在学习和锤炼中成长 在快乐和收获中践行  

2012-08-23 19:30:01|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——名师工作室个人学习总结

                                     黄陂区木兰乡塔耳小学  陈顺芹

非常幸运,2010年的7月,我被省、市特级名师刘溥生老师吸收为徒,加入到“刘溥生名师工作室”。两年的学习时光,七百多个日子,一眨眼就过去了,因为快乐、幸福的日子总是会显得那么的短暂,此时此刻,我怀着幸福,带着留恋,回顾着跟随着刘特,追随着工作室同伴一起学习、研讨的点点滴滴。

一、导师引领,完善着我的人格

两年的零距离接触导师,让我深深感受着“学高为师,身正为范”的含义,刘特虽然德艺双馨,闻名省、市,可他却是那样的谦逊朴实,平易近人,和学员交流总是轻言细语,关爱有加,让人觉得他不仅是恩师,更像慈父。工作中,他又是那样的有激情,有责任,甘为人梯。虽然年已花甲,疾病缠身,两年中多次住院,可这都丝毫没有影响工作室各项学习、研讨活动的开展。最让人难忘的是2012年的6月,工作室按计划送教下乡到塔耳小学,恰逢刘特大病初愈,师母住院,家中老父亲病重,本以为活动会延期或取消,可是活动当天,刘特仍是带着弟子们早早地来到塔耳小学,看着他那虚弱的身影,苍白而瘦削的脸颊,我们的眼眶湿润了。可他那炯炯有神、充满激情的双眼,那课堂上听课专注的神情,那课后研讨中娓娓道来,且极具针对性和指导性的点评和讲座,无不让在座各位动容、叹服,以致学校柳校长拉着他的手深深叹惜:“没能拜刘特为师是此生一大憾事!”,导师就是这样用自己那难以抗拒的人格魅力和学识魅力,教育和激励着身边的每一个人认真做事,踏实做人。

二、同伴感召,增添了学习的动力

工作室里的同伴,不是市优青、市学带,就是区名师、区优青、区学带,个个都是教育界的精英强手,人人都能独挡一面,各具特色。能和他们相处一室学习,我倍感自豪,但更多的是胆怯、紧张,因为自己已不再年轻,且长期执教在偏远的山区,孤陋寡闻,见识短浅。所幸的是“刘溥生名师工作室”是一个“真诚、真心、真情”的和谐温暖的团队,也是一个“团结合作,乐学善思”的积极上进的团队,每一次相聚时,那声声问候和祝福,那张张热情的笑脸给了我温暖,让人如同有家的感觉。那课后研讨和交流中开诚布公的畅所欲言,真诚、热情的帮辅和交流,让我茅塞顿开,眼界大开,真有相见恨晚之感,还有学员们身上勤奋好学、不断进取的劲头感染着我;他们在课堂上的从容自信,独具特色的个性魅力,评议中见解的精辟独到,深入浅出……所有的这一切是那样深深地折服着我,同时也给了我无形的压力,更增添了我学习的动力。因此,两年来,我一刻也没敢放松学习,不敢懒惰懈怠,抓住一切学习和锻炼的机会,丰富专业知识。知识能给人以力量,如今的我胆怯没有了,紧张消失了,唯有的是自信和快乐。

三、专家讲座,指点迷津,排忧解难

新课改已走过十年的历程了,如今已由亢奋期转向了回归调整期,面对着众说纷纭,结合工作实际,我常会遇到许多的困惑和无奈,所以虽然热情十足,却常常无所适从。于是,刘特的《小学语文高效课堂教学模式初探》、《小学生个性化作文指导的有效策略》、《教学反思——名师成长的有效策略》等,黄陂教科室李松波主任的《在语文教学中培养学生情感态度和价值观》等专题讲座,更有那工作室博客上的“名师在线”、“理论前沿”等丰富多彩的博文,似一场场及时雨帮我排了忧,解了难,让我们拿起了一把把金钥匙,自如、轻松地引领着学生快乐地开启一扇扇知识的宝库之门。

四、实践锤炼,提升工作的能力

实践是检验和提升能力的唯一途径。两年来,工作室给我们提供了形式多样的实践平台,研课、磨课、说课、评课、议课,写论文、反思、案例等,承担课题研究,送教下乡,参加各级各类竞赛,向刊物、博客投稿等,每位学员都是在这些要求下,“逼迫”自己从事着大量的实践活动,经历着近乎痛苦的反复思考、精心准备、多次实践,在失败的痛苦和成功的喜悦中反思,然后再学习,再实践反思的艰难历程,从而逐步成熟起来。记得2010年11月张霞老师执教完《我喜欢昆虫》一课后,导师刘特让我第一次即兴评课,我立刻心慌意乱,大脑一片空白,连说“不行”,在刘特的鼓励下,我一边浏览着听课笔记和评议,一边快速地整理着思路,还在听课本上梳理着发言提纲,大约一刻钟后,我用略带颤抖的声音完成了第一次在区级教研活动上的评课发言,现在每每再阅读博客上自己当时评课的发言稿,感觉是那么的稚嫩,读着活动当天晚上写的日记,还是一阵耳热心跳,但心里却暖暖的,因为我战胜了自己。在以后的日子里,我又经历了很多次即兴评课、说课、上公开课,参加了各类竞赛,一次比一次自如、自信,一次比一次有想法,有特色,感谢刘特给我们创造了这么多实践和锤炼的机会。

五、激情满怀,迎接新的挑战

捧着一张张鲜红的获奖证书,看着报刊上自己的照片和名字,我知道这一切源于勤奋和磨炼,虽然过程艰辛,却能收获快乐和幸福。

七百多个日子里,在导师的庇护和同伴的帮扶下,我就像一个孩子,才刚刚学着蹒跚迈步,如今就要离开名师工作室这个温馨的大家庭,此时此刻,是多么地不舍,又是多么的不愿。感谢恩师一直以来的辛勤付出,感谢同伴给予我的帮助和友谊,这份恩,这段情,会让我在未来的日子里,面对新的挑战,激情满怀地走得更稳当!更踏实!更自信!

2012年8月

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017