注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

六年级语文《我爱篮球》教案  

2012-08-21 12:43:53|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄陂研子小学 罗文芳

教学目标:
知识与技能:
1、 学会6个生字。
2、理解课文内容,体会文中重点句的含义。
3、能正确、流利、有感情的朗读课文。
过程与方法:
1、积累本课生词,并学会运用。
2、通过充分的读,不同形式的读,体会文中所表达的情感。
3、画出重点词语,联系上下文和自己的生活经验,理解课文中的重点词句。
情感态度价值观:
   体会作者对篮球的喜爱之情,感受作者在追求梦想中的欢乐与自豪。
教学重难点:
1、 描述自己最深刻的场景。
2、 体会作者不仅仅只是对篮球有着喜爱之情,在人生道路上不断追求梦想,从中得到快乐的情感。
3、体会重点句子的表达方式并学会仿写。
课时安排:2课时
                 第一课时
教学目标:
1、学会6个生字。
2、能正确、流利、有感情的朗读课文。
3、能联系上下文和生活体验描述自己印象最深的场景。
教学重难点:描述自己最深刻的场景。
教学过程:
一、激发生活经验导入新课。
1、谈话:同学们,现在老师调查一下,哪些同学喜欢篮球?你们为什么喜欢篮球呢?
2、学生畅谈与篮球的故事,或者打篮球时的感受。从你们的眼神里、你们热情的讲述中,老师感受到你们对篮球的热爱。你们能大声的告诉老师你们爱篮球吗?板书课题。齐读课题。今天我们学习的课文中作者也和你们一样爱篮球,而且也到了如痴如醉的地步。但是她仅仅是喜爱篮球吗?在她的故事中还包含着怎样的情感呢?今天我们一起学习吧!
 二、初读课文,整体感知。
1、自由朗读课文,扫清文字障碍。
2、说说课文主要讲了些什么内容?(作者喜爱篮球,在周日无人,酷暑的天气打篮球;为了打篮球,铰辫子;最后一次投篮。)板书:酷暑打球;铰辫子;最后一投。
3、读了课文,还有什么让你读不懂的地方?
预设句子:爱是什么?是全心的投入,是忘我的倾注,是纯真的洗礼,是勇敢的付出,是奋不顾身的追求,是无可阻挡的奔突。
4、 质疑:哪些地方读不懂?解释词语:投入、倾注、洗礼、付出、奔突
投入:形容做事情聚精会神。
倾注:(感情、力量等)集中到一个目标上。
洗礼:比喻重大斗争的锻炼和考验。
付出:交出。
奔突:横冲直撞;奔驰。
5、 再读读这个句子,思考:作者想通过这句话表达什么情感呢?(作者对篮球的热爱。)
6、 学生讲述。学生给予评价。
7、 师总结:那么这篇文章是怎样具体地来表现作者热爱篮球呢?请大家再次仔细地读课文,先来读读酷暑打球,勾画出描写作者热爱篮球的句子。
(1) 预设:讲述作者寻找篮球场景
A、 抓住句子“周日的校园里,没人。酷暑的操场上,没人。有人没人与我无关,有篮球就行。”
① 学生自主谈感受,师评价。
② 师:如果光读这一句,我们还不容易读出作者对篮球的热爱,咱们联系一下前两句读一读。
③ 学生自己读,谈感受。(要求联系重点词语,周日,酷暑,来谈)酷暑什么意思?(非常热的夏天。)这个季节大家一般都在干什么?
④ 作者在一个大家都休息的周日,而且还是酷暑的季节,跑到学校去打篮球,足见她对篮球的热爱。指导感情朗读。
 B、“不过对于我,有篮球的地方就是光辉灿烂的地方。”
① 学生自主谈感受。
② 光辉灿烂是什么意思?
③ 指导感情朗读。
 C、 关键词“变幻无穷”怎样变幻无穷?学生联系生活经验和下文谈。为了寻找篮球的动作“攀、跨、再跨、跳、站、翻身、奔向、跑”
D、同学们,通过大家对酷暑打球这件事的研读,咱们看到了那个在烈日下认真打球的作者。让我们再来读读这个句子,什么是全心的投入,什么是忘我的倾注,你们读懂了吗?
回到重点句子:爱是什么?是全心的投入,是忘我的倾注,是纯真的洗礼,是勇敢的付出,是奋不顾身的追求,是无可阻挡的奔突。指导朗读。
三、小结。
            
 第二课时
教学目标:
1、理解课文内容,体会文中重点句的含义。
2、能正确、流利、有感情的朗读课文。
3、体会重点句子的表达方式并学会仿写。
4、体会作者不仅仅只是对篮球有着喜爱之情,在人生道路上不断追求梦想,从中得到快乐的情感。
教学重难点:
1、体会重点句子的表达方式并学会仿写。
2、体会作者不仅仅只是对篮球有着喜爱之情,在人生道路上不断追求梦想,从中得到快乐的情感。
教学过程:
 一、复习导入。
上节课我们主要从酷暑打球这件事中,了解到了作者对篮球的热爱。这节课我们接着学习,看看你们还能不能从其他的事件中了解到作者对篮球的热爱。
 二、重点研读。
1、师:你们还从哪件事情的哪些句子中感受到作者对篮球的热爱?
讲述场景为篮球做出牺牲——铰辫子。
句子:我那时是怎么了?就是给洋娃娃剪辫子我也下不了手的!然而,我剪自己的辫子连一点儿感觉也没有,仿佛我已经变成鼓蹦蹦的没有知觉的篮球了。
(1)学生自主汇报,师评价。
(2)从哪些词语让你感受到作者对篮球的热爱?(连一点感觉也没有,仿佛我已经变成鼓蹦蹦的没有知觉的篮球了。)
(3)这几个句子是对作者的什么进行的描写?要知道那个年代的女孩,有的把自己的辫子比什么看得都珍贵,可这个时候她竟然一点感觉也没有,说明了什么?
(4)指导朗读该句子。
(5)回到重点句子。师:还从哪些句子中感受到作者热爱篮球呢?
 2、讲述离开篮球却恋恋不舍的场景。
句子:天知道怎么回事,我冲上场,抢过表演系的球,一路运球到对方的篮板下,一跃而起,“刷”,一个漂亮的投篮,然后扭头就跑。
(1)学生自主汇报,师评价。
(2)从哪些词语感受到对篮球的热爱?(冲、抢、运)
(3)天知道怎么回事?同学们,你们知道怎么回事吗?(是作者热爱篮球的心情,让她忍不住,不顾医生的嘱咐,冲了上去。)
(4)指导感情朗读。
(5)回到核心句子,指导理解。
 3、师:同学们,通过我们联系上下文的内容,终于了解了这个句子真正的感情。但是,这篇课文表达的仅仅是“我”对篮球的喜爱之情吗?让我们认真地读读文章的最后两个自然段。
(不,这篇文章不仅仅只表达了“我”对篮球的喜爱之情,还表达了我热爱生活,热爱自己所做的每件事情。)
让我们再来读读这个句子“爱是什么?是全心的投入,是忘我的倾注,是纯真的洗礼,是勇敢的付出,是奋不顾身的追求,是无可阻挡的奔突。”
你能模仿这样的表达方式,写一段话吗?
 三、小结。
   我们成长中应该有怎样的追求?
板书设计:
 
                                  酷暑打球             投入、倾注
2、我爱篮球           铰辫子        爱是   洗礼 、付出
                                 最后一投             追求、 奔突

 

  评论这张
 
阅读(2439)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017