注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

名师工作室个人工作总结  

2012-08-21 12:29:07|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                      研子小学罗文芳

 一年来,在工作室领衔人省特级教师刘溥生的引领下,我完成了制定的发展规划。虽然很忙碌,但更多的是体会到了自己成长的欣喜、体会到了收获的快乐。下面分几个方面总结如下:

  一、名师引领,积极向上

     从名师身上我看到了什么是“孜孜以求”。刘特用自己的亲身经历启发我们做人做事的道理,我们深受感动。我对教学理论的想法,经常向刘特请教,他耐心地指导我们,用实际行动教会了我们“为人师者要有大爱,为人师者要志存高远,为人师者要从心做起”。工作室的成员,虽然工作繁忙,但是工作室的活动大家都积极参加。我们喜欢来工作室,这里团结、充满学术氛围,体会相互学习的快乐。工作室学员各有特色,每一次的活动,我们都是互相问候、交流谈心、畅所欲言。通过互动听课、研讨和交流,相互启发,相互促进,共同进步。

      我时刻以名师工作室成员的标准来严格要求自己,思想上要求上进,业务上刻苦钻研,时时以身作则,处处为人师表。为了能在名师培训中尽快成长,我积极参加各类活动,提高自己各方面的能力。

  二、理论积淀,提升素养

      刘特常鼓励我们,即使一线的老师也要多动笔,因为“思想的火花稍纵即逝”,要做一个有心人。他要求我们多学习,工作室推荐了很多杂志、书籍供我们学习,研究。我有计划地认真学习新的教育理念,提高自身素质。认真学习小学语文共生课堂的理论,充实自己,并努力做到与教学实践相结合,

      在我们工作室的博客,内容有教学案例、学习体会、读书心得、论文等等,可谓百花齐放。这些都是我们成员的学习成果,是我们“学习——实践——反思——再学习”的过程。名师工作室,为我的专业成长提供了很好的学习机会,并为我搭建了展示自我、体现自身价值的舞台。通过学习我深深体会到“学然后知不足”,通过反思,我发现想要成为一名专业化的研究型教师还有很多路要走。

  三、乐于求索,积极科研

      加入了名师工作室后,我积极参加“刘溥生名师工作室”各项实践交流活动,获得了很多与专家、同行合作交流的机会,进行了很多理论上的探讨,积极探索新的教学路子,不断完善自我,促进个人专业知识的提升。尤其是进行“实施高效课课堂”的课题研究,多次执教公开课,进行深入研究,写反思笔记等让自己获益匪浅。平时认真阅读有关资料,钻研新教材,新课标,研究教法,体会新课程的性质、价值、理念,提高自己的业务能力,尤其是加强网络与课程整合方面的研究,能充分发挥网络的优势作用,能自制网页,探讨网络资源与教学的整合,自制精品课件,经常用电子白板辅助教学,并进行深入研究,总结经验,逐步形成了自己的教学风格。

      我在平时工作中积极指导青年教师成长。关心青年教师,积极发挥传、帮、带作用,处处起模范带头作用。指导吴燕老师制作课件上课、课题研究等。指导刘娟、陈莉老师进行课题研究。指导方敏老师用电子白板上课。按照“刘溥生名师工作室”要求,我与本校青年老师吴海萍、吴燕、刘娟等结为师徒,耐心指导,在各级各类赛课、执教、论文、课题等方面均取得较好的成绩,发挥了引领示范的作用。

四、对工作的反思

进入刘特名师工作室两年来的工作,我觉得自己进步不小,但是也存在着不足。在科研方面,自己努力的程度还远远不够,离工作室的要求还有一定的距离……我将会在今后的工作中,继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研上,都取得更大的进步,无愧于名师工作室成员的称号。

              2012年8月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13869)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018