注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

牵 手 名 师 历 练 成 长  

2012-08-11 08:38:18|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——名师工作室个人总结

                            黄陂武湖小学  彭桂芳

     2010年7月 我很幸运的加入 湖北省特级教师、武汉名师“刘溥生名师工作室”,参加名师工作室学习的这段时间,我成为了一个学习者和探索者。回顾这段时光以及与名师工作室的成员共同学习与成长的历程,我倍感这个团队的魅力:它不仅带给我欢乐、温暖与收获,更让我学会了如何在教育教学的岗位上迈好坚实的步伐!

刘老师用他人格的力量督促着我们,两年的时间虽然短暂,可收获的是一生的财富。

一、与名师对话,洗涤我们的心灵。

  在这里从刘老师身上让我们看到了什么是“人格魅力”,什么是“孜孜以求”,什么是“毫无保留”。刘老师从来不和我们说大道理,而是用自己的亲身经历和积累多年的教育教学经验,指导我们,启发我们,成员们深受感动。每次的教学活动,刘老师那瘦弱的身体迸发出来的是教学的智慧,让人肃然起敬, 是他给了我们信心,更给了我们动力。

 二、与成员对话,碰撞我们的智慧。

   工作室的成员,虽然工作繁忙,但是工作室的活动大家都积极参加。还记得陈旭平老师大气灵动的《诺曼底号遇难记》,张霞老师入情入境的《 枫桥夜泊》, 刘春琴老师亲和生动的《豆花庄的小家伙们》,罗文方老师情趣盎然的《松坊溪的冬天》,陈顺芹老师多彩的《点金术》,张珍老师激情的《中国的花》,黄娟老师生活活泼的《种一片太阳花》,黄丹老师沉着稳定的《纪晓岚吟诗》,李松波老师耐人寻味,发人深省的名师讲座……我们喜欢来工作室,这里温馨、团结、充满学术氛围,这里可以让我们暂时忘却工作的辛苦,从“老师”重新回到“学生”的身份,体会学习的快乐。工作室学员各有特色,每一次的活动、每一次探讨都闪现着我们的智慧,每一次的聚会,都是我们互相问候、交流谈心、畅所欲言、相互学习的机会。在这里,我们不避讳自己工作中遇到的问题和烦恼,因为同伴们一起讨论一起帮助,可以消除困惑,给予支持和鼓励;在这里,我们一起学习,一起研究,交流感想,共同提高;在这里,我们经常争论,各抒己见,却又仔细聆听他人的想法,博采众长。

三、与课堂对话,提升教学的台阶。

结合教学实际情况,将崭新的教学理念引入常态课堂, 这是教师非常欢迎的一种形式,也是教师专业化成长的有效途径。

各位名师工作室成员在刘老师的指导下现场执教常态课,利用现代化教学设备或因地制宜地制作一些实用的教具,以娴熟的任务情景创设技能和丰富多彩的互动教学方法让我们名师工作室成员教师开阔眼界,感受当前高效课堂教学的最新动态,加深学员教师对新课程理念的理解。授课之后的研讨会则更是课堂示范的最终目的,研讨会可以以“我是怎么设计这节课的——我为什么要这样设计这节课——这节课还可以怎么上——这节课的理念对于其它课的迁移指导”的模式进行,通过名师工作室成员对于自己教学思路的剖析实现“授之以渔”的目的,又通过刘老师与成员教师之间的对话实现了理念升华,方法内化的效果。直观的课堂教学研究和深入的分析讨论中,更有效的指导了课堂教学实践。

   在名师工作室学习中,我有幸观摩了让人耳目一新的优质课:各位老师的展示课有的导入自然,信手拈来,凸现了扎实的教学功底;有的对课文内容独特的处理方式,使我明白了“教无定法”的道理。有的老师巧妙利用手中的教学资源来实现课堂教学效果的最优化。有的老师的公开课充满激情,具有较强的感染力。总之,这些老师的驾驭课堂教学的能力使我大开眼界,深深感到自己的课堂教学中的不足之处。

两年的名师工作室教学研讨活动扎实有效的就这样运行着,坚持课堂教学指导,培养优秀教学能手,提升了学员基本业务素质。

有机会参加工作室是我的幸运,来到这里,才发现这里是一个思想的殿堂,才发现自己学得太少,读得太少,写得太少,反思的太少,才发现有太多阅读的理由和冲动。通过学习,我深深的体会到“学然后知不足”,通过反思,我发现想成为一名专业化的研究型教师还有很多路要走, 这个目标将是我一生的追求。

                                                                                                                               2012年8月

  

 

 

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017