注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

三生有幸认识您  

2012-07-26 18:45:48|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     ——名师工作室学员学习体会

黄陂区教育局教科室     李松波

2010年7月8日上午,我参加了湖北省特级教师、武汉名师刘溥生名师工作室的启动仪式。拜刘溥生老师为导师,作为弟子,我感到非常荣幸和自豪。谈到两年的学习,感受颇多。

    相逢相识

我与刘溥生老师相逢相识很早,有两件事一直记忆犹新:

一是2008年,我和刘溥生老师一起到6所学校考核黄陂区小学语文学科带头人(听课、评分),当我们来到塔耳小学听课时,刘老师接到父亲病重的消息,但是他没有请假,直到听完课后,才匆匆赶回家……他的人格魅力打动了我。

二是2009年,黄陂区教育局开展的“双学”活动(即学四黄中学、学特级教师刘溥生)。我作为《黄陂教育》、《蓝烛光》的编辑,看到“双学”活动的征文像雪片一样飞进“两刊”邮箱,编辑部在“两刊”中特开辟“双学专栏”,连载两年有余。他的事迹还在《湖北日报》、《长江日报》、《武汉晚报》、《楚天都市报》上刊登。刘溥生老师教书育人的感人事迹深深打动了我。

 学习研讨

2010年7月8日上午,在黄陂区前川一小会议室举行了“黄陂区教育界名师刘溥生工作室启动仪式”,来自全区的10名弟子聆听了导师刘溥生第一次讲话:亲切温和,清晰自然…… 学员们很快明确了自己的学习要求、学习任务和学习目标。学员们第一次在一起交流学习。

2010年9月8日上午,刘溥生名师工作室全体学员第一次在塔耳小学开展了“语文高效课堂教学构建课题研究”活动。塔耳小学陈顺芹、张珍两位老师分别执教了语文课文《花名歌》、《藏北草原》。学员李松波、黄丹、彭桂芳、陈旭萍、罗文芳、张霞、刘春芹、黄娟分别作了评课发言。最后,导师刘溥生老师对两节课作了精彩点评和“语文高效课堂教学构建课题”的理论培训。

两年来,刘溥生老师名师工作室先后在武汉市及黄陂区前川一小、塔耳小学、姚集小学、横店小学、盘龙一小、滠口小学、武湖小学、前川五小轮流开展听课、评课、学术报告、送教下乡等语文教研活动。每次活动,学员们尽展教学风采、畅所欲言,各抒己见;导师刘溥生老师指导细致、理念先进、高屋建瓴,每次教学研讨活动充实有序。教研后,全体学员还要认真撰写课后反思、评课记录和经验总结,学员们都受益匪浅。

收获成绩

两年来,刘溥生老师名师工作室的学员在导师的精心指导下团结合作,相互学习,相互发展,共同提高,都取得了好的成绩:

1、我的3篇学习研讨文章分别刊登在导师编写的《杏坛杂韵》(1—2集)中(刘溥生名师工作室汇编的学习文集,共2册)。

2、2011年12月,被武汉市教育学会评为“十佳”学会工作者。

3、2011年11月, 被黄陂区教育局评为“学洋思课题先进个人”。

4、2011年12月,获中国教育学会“十一五”重点教科研课题成果证书。

5、2011年12月,年度考核评为优秀。

6、2010年至2011年,有3篇教育教学论文分别刊登在《成才》、《学校思想与党建工作》、《黄陂教育》杂志上。

7、2010年至2011年,有6篇教育教学论文在省、市、区教科研征文中获一等奖。

以上成绩的取得,离不开名师工作室导师刘溥生的精心指导,离不开工作室弟子的热情帮助。在今后的工作中,我将更加努力,争取取得更好的成绩。两年的学习,使我零距离看到了刘溥生老师对教育教学的执着和无私奉献的精神以及他高尚的人格魅力(注:我因几次外出学习错过了刘溥生老师工作室的学习,刘老师总是能大度的理解我们学员,有时还通过邮箱或手机给我们发来学习的信息)。还有学员之间的兄妹之情更是令人终身难忘:有磨课研讨时的直言相谏;有教学常规检查中的公正评分;有平时文章的审稿把关;有获奖时的互相祝贺;有节假日的亲情问候……

我们曾经相逢相识,我们像导师刘溥生老师一样追求对教育事业的执着和无私奉献,有的是更多的美好回忆,迎来的是今后工作学习的进取和向上的精神,这种精神从学员中汲取,更多的是从导师刘溥生老师的工作、生活作风中汲取!

古人云:一日为师,终身为父。

刘溥生老师!三生有幸认识您!我们永远爱您。

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017