注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

教研氛围浓,师生情更深  

2012-06-27 07:31:22|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——“刘溥生名师工作室”塔耳小学教研活动纪实

黄陂盘龙一小  黄丹

 2012年6月12日,烈日炎炎,在导师刘特的精心组织安排下,“刘溥生名师工作室”的全体成员齐聚在宁静幽美的塔耳小学,开展了刘溥生名师工作室最后一次 “送教下乡”课堂教学研究活动。这既是一次宝贵的学习研讨机会,更是一份情深意浓、依依不舍的情感之旅。

第一板块:送教下乡,课堂教学显真功。

上午八点半,由塔耳小学陈顺芹老师执教《点金术》,前川五小的张霞老师执教《枫桥夜泊》,滠口小学陈旭平老师执教《让世界充满爱》的课堂教学拉开了活动的序幕。在导师刘特的悉心指导下,陈顺芹老师精心设计流程,巧妙创设情境,灵活运用策略,利用设疑、设悬、自己的肢体语言、情绪、评价、形象逼真的多媒体画面等多种方法和手段,来激发学生的兴趣,引发学生的好奇心,让学生的情绪一直处于亢奋状态,情感一直和文中的主人公——麦得斯紧紧相连。通过学生的品词析句、生活感悟触摸语言文字,使理解更深,感悟更透,凸显了第二课时的特色。张霞老师以最原始的教具——小黑板和古典音乐,为我们展示了一节韵味悠长的四年级古诗诵读课,她匠心独具的教学设计,巧妙精当的学法指导,引领学生读入味,读出情,既领略了古诗这一文化奇葩的独特魅力,又感受了诗人张继孤寂的旅愁。课堂上书声琅琅,高潮迭起,是一节体现语文本色的优质课。陈旭平老师从整体入手,逐层学习,采用多种形式的朗读,以读促思,以读悟情,以读传情,在自读、互读、引读、评读、赏读中让爱的旋律在每个人心中奏响。这样的课堂研究,让我们从不同的方面领悟着语文的内涵,让我们在名师指引下常听常新。

第二板块:畅所欲言,说课评课出真知。

这次活动同时也让我们看到了名师工作室每个学员身上对于教育的真知卓见。在接下来的说课评课活动中大家提出了自己以往在教学设计上遇到的困惑,同时也阐述了自己对于一些教学问题的见地,在这个名师工作室中真正的有感而发,有感必发。陈顺芹老师从抓住学生心理特点,尽力让学生全身心地投入,遵循阅读教学规律,突出年段阅读重点,注重朗读,让浓浓的语文味充溢课堂,拓宽学生语文学习和运用的领域几个方面进行了说课;张霞老师从诗人当时作诗的环境、描写的景物等方面体会作者的愁绪与孤独;陈旭平老师以转变角色,让老师成为孩子中的一员,扎实训练,让学生享受语文学习的乐趣展开说课。随后,工作室弟子彭桂芳、黄丹、刘春琴三位老师分别就三位执教老师的课进行了精彩点评,区教育局教科室的李松波主任对三位执教老师做了综合性精彩评课,导师刘特更是在各位学员评课的基础上作了指导性评课,肯定了各位学员课堂教学和评课过程中的优点,同时也指出了需要改进的地方并提出了指导建议。这样的教研活动,学习的同时,留给我们更多的,是深深的反思,是不断的探索,是永恒的追求……

第三板块:恋恋不忘,师生难舍露真情。

浓浓的教研氛围,激情的火花碰撞,不知不觉中已到午间。大家依然谈兴正浓,然而,更让人不舍的是,这次活动也是“刘溥生名师工作室”区级学员结业工作会。会上,导师刘特就工作室的活动方式、目的与价值方面对全体成员提出了新的要求和希望。对工作室的后段工作进行了部署,重点是学员个人学习期间的工作资料收集和工作室学员两年来的学习总结。刘特还勉励我们,要在各自的工作岗位上进一步发挥工作室“引领、示范、辐射”的作用。学员们一致表示,要以刘特为榜样,务实求新,脚踏实地,无私奉献,并且群策群力,团结一心,继续发扬工作室的优良作风,为教育事业做出自己的贡献。在刘溥生名师工作室两年的学习虽然结束了,但大家坚信:天道酬勤,只要我们像刘特一样,有智慧,有恒心,有行动,就一定能在成长的道路上不断前进,继续远行……    

后记:

真没想到,两年的时间竟消逝得这样快,我们在刘溥生名师工作室的学习才刚刚有些上路,才刚刚有点起色,就已经学习期满了。在三位老师上课的时候,随着几位执教老师的课堂不断深入,只见刘特那布满皱纹、蜡黄的脸上,时而神情严肃、时而面带笑容;时而点头欣赏、时而紧锁眉头;我们几个学员在下面边听课,边看着刘特,他那不顾身体、甘为人梯、无私奉献、脚踏实地、求实务真的品格深深地感染着我们每一个人。两年前,刘溥生名师工作室第一次教研活动在这里拉开了序幕,两年后,最后一次教研活动在这里画上了一个圆满的句号。想到这是我们最后一次活动,心里有一种说不出的感觉,是涩涩的,是酸酸的,更多的是不舍…… 多么期望以后的每一个月仍能够一如既往地参加刘特的教研活动啊!多么期望在刘溥生名师工作室学习一辈子,永远不毕业啊!刘特,您是我们永远的老师,我们将以您为榜样,不断前行…… 


教研氛围浓,师生情更深 - 刘特 - 刘溥生名师工作室博客
  评论这张
 
阅读(276)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017