注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

《点金术》说课稿  

2012-06-20 08:16:09|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄陂塔耳小学陈顺芹

 《点金术》讲述的是希腊国王麦得斯十分喜欢金子,神灵为了惩罚他的贪得无厌而赐给了他点金术,接下来,麦得斯在经历了一系列的情感变化后,真正明白了什么是幸福。课文是童话体裁,语言浅显通俗,学生易于读懂,但文中蕴含的道理“明白幸福的真谛,从中得到启示”,学生因认知浅,阅历少等原因,难于理解,如何让学生在理解文意的基础上,受到情感态度和价值观的教育,从而使语文教学的工具性和人文性得到和谐的统一?在本课的第二课时的教学中,我力图突出以下几个方面:

一、抓住学生心理特点,尽力让学生全身心地投入。

好奇是学生的天性,兴趣是最好的老师,教师只有始终让学生对所学的内容充满兴趣,充满激情,学生才会成为学习的主人,因此,教学中,我很好地利用设疑、设悬、自己的肢体语言、情绪、评价、形象逼真的多媒体画面等多种方法和手段,来激发学生的兴趣,引发学生的好奇心,让学生的情绪一直处于亢奋状态,情感一直和文中的主人公——麦得斯紧紧相连。

二、遵循阅读教学规律。

阅读教学应引导学生经历“感知、感悟、积累、运用”的语言学习过程,因此本节课的教学过程设计为:1、回忆导入新课;2、品读课文4—11自然段;3、总结、明白幸福内涵;4、拓展积累名言,进一步明确幸福的意义;5、积累文中词句,复述讲解故事,课外阅读《守财奴》开阔眼界,整个教学过程由整体到部分,再回到整体,教学过程是引导学生由表及里,由浅入深,逐步提高和发展,让学生经历了一个阅读教学的全过程。

三、突出年段阅读重点。

词语的理解、段的训练及学法的指导是三年级阅读教学的重点,因此本节课教学中我很注重文中重点词、句的理解及学法的指导,如:对文中重点词“芬芳艳丽、色彩缤纷、闷闷不乐、疾步如飞”等词义的理解,我灵活运用了“结合语言环境理解‘芬芳艳丽’,看图理解‘色彩缤纷、闷闷不乐’,动作演示理解‘疾步如飞’”等多种理解词义的方法,这样,学生既弄清了词义,还在语言实践中学会了理解词义的多种方法。我还注重重点句子的感悟,运用直观画面、想象、体会、比较等多种方法引导学生体会文中情感,如:比较体会国王两次不同的语言,明白贪得无厌的下场和幸福内涵。在学完了1—8自然段后,我巧妙地引导学生梳理1—8自然段的内容,用指定的句式说一段话,然后老师及时小结概括文段的基本方法,让学生在具体的语文实践活动中学到了概括文段的方法,还为后面复述课文打下基础,我想只要长期这样“授之以渔”的对学生进行训练,相信学生学语文的基本技能一定会大有提高。

四、注重朗读,让浓浓的语文味充溢课堂。

朗读是语文教学的重要特点之一,教学中,我引导学生走进文本,走入文中国王的内心,和他同喜、同悲,然后创设各种朗读的情境和读书的机会,让学生用多种形式的读来展示和表达自己的内心情感,加上老师的适时点拨、评价,因此,课堂上学生的读书真可谓是有滋有味,有腔有调,真正做到以读表声,以读传情,以读达意。

五、拓宽学生语文学习和运用的领域。

本课中“贪得无厌的后果,幸福的真正内涵”是教学的难点,在品悟文段后,我适时引导学生想象:1、失去亲人的痛苦场景;2、国王和小女儿在一起的天伦之乐;3、国王继续贪得无厌的后果等,同时,展示名人对金钱和幸福的理解的名言警句让学生齐读,学生在讨论、交流和朗读中明白了麦得斯痛苦悔恨的原因,还从中得到了教训,明白了幸福不仅仅是富有的道理,这种适时适度的想象和拓展,巧妙地突破了教学中的难点,还开阔了学生学语文的视野,激发了学生的阅读兴趣,相信在“课外读一读《守财奴》的故事”这一作业出示后,学生一定会大有兴趣地进行课外阅读。

也许是师傅一贯严谨的工作作风,也许是工作室同伴们个个都是那么的出类拔萃,今天上课感觉自己有压力,没有完全放开,我的情绪也影响到了学生们,导致课堂上师生关系不是特别融洽,本节课教学内容较多,重点部分品悟较细,后面的拓展升华部分因时间关系有草草收场的感受,所有这些都说明自己的教学水平、调控课堂的能力都还不高,还有待今后多学习,多磨砺。

 

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017