注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

四年级语文《灰椋鸟》第一课时教学设计  

2012-06-19 19:55:51|  分类: 教案设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                     黄陂 前川五小  张霞

教学要求:

1、学会本课生字,理解由生字组成的词语,会用“好像……又像……、似……如……”造句。

2、能正确、流利、有感情地朗读课文,背诵课文3~5自然段。

3、懂得鸟是人类的朋友,激发学生对鸟类、对大自然的热爱。

教学重点、难点:

能描写灰椋鸟归林时和入林后情景的句子,体会作者表达的思想感情。

教学过程:

一、     歌曲导入:

播放歌曲《一个真实的故事》。同学们,刚听到的是一首老歌,歌名叫《一个真实的故事》,故事中那个为了救一只丹顶鹤而不慎陷入沼泽地的女孩,名叫——徐秀娟,徐秀娟一生爱鸟,不惜为鸟牺牲了年仅23岁的生命。今天这节课,我们就来学她生前写过的一篇关于鸟的文章,看老师写课题。

板书“灰椋鸟”,谁会读,强调别读成“惊”。认识这种鸟吗?的确很少听过,平时见得多的一般有哪些鸟?老师带来了它的图片,我们来认识认识。出示灰椋鸟图片。谁查过它的资料?简介灰椋鸟。表扬预习充分的同学,包括标字音,查资料都是良好的预习习惯。

二、初读课文:

1、徐秀娟是怎样写灰椋鸟的呢?让我们自由通读课文,要求读准字音,声音宏亮,不结结巴巴。

2、出示生字,指名读,正音,全班齐读。

3、小黑板出示四字词,学生练读。

4、课文围绕灰椋鸟写了哪些内容呢?浏览全文,默读思考,读后交流。(小结并板书:想去观看灰椋鸟——观赏灰椋鸟归林——回去的路上的感想。)

三、精读第1自然段。

1、一开始,徐秀娟对灰椋鸟印象好吗?从哪看出来?

其实这句话写出了灰椋鸟的样子,对照图片再读读。黑乎乎是什么感觉?徐秀娟是养鹤姑娘,那丹顶鹤头戴红帽,亭亭玉立,而灰椋鸟却是?

她喜欢吗?谁能把这种不喜欢的感受读出来?指名读。“有什么好看的呢?”这句话谁能换个说法但意思不变?

2、既然没什么好看的,那徐秀娟为什么后来又亲自去看呢?什么叫“偶然”的机会?学生举例。

那会是个怎样的录相,都会有哪些精彩镜头,居然改变了徐秀娟对灰椋鸟的印象?生自由想象并描述画面。

3、这精彩的录相,激起了这位爱鸟姑娘对貌不惊人的灰椋鸟的极大兴趣,哪些词写出她非看不可,迫不及待要去看?能把这种迫不及待之感读出来吗?指名读,齐读。

四、精读第2自然段

1、既然非得去看,去成了吗?从哪段知道的?指名读第2自然段。

2、什么时间去的?为什么选择下午?什么是“林场”?学生根据所查资料回答。徐秀娟下车后和同伴轻轻走进林内,她是怕踩到蚂蚁吗?为什么轻轻地走?“棕红……软绵绵的”这句话是什么句?把什么比作什么?知道水杉吗?比作绒地毯说明了什么?(叶子很厚,树很茂盛。)指导读出舒适的感觉。

3、在这么茂盛的树林里作者发现灰椋鸟了吗?灰椋鸟干嘛去了呢?下节课继续学习。

五、课后作业:

1、熟读课文。

2、抄写生字。

 

 

  评论这张
 
阅读(1937)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017