注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

《枫桥夜泊》说课稿  

2012-06-14 19:11:30|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

              黄陂前川五小  张霞

各位老师:

上午好!刚刚看到两位陈老师的课都比我准备得充分,到底是前辈,他们的课件制作得那样精美,细节处理得那样到位,内容展示得那么完美,我就感觉到有些渐愧。

由于之前先打算上《灰椋鸟》一课,但由于已上过,就临时决定上本册书的最后一篇古诗诵读。时间有限,再加上个人习惯,就没有制作课件。其实《枫桥夜泊》这首诗若借助画面、钟声是更易体会意境的。然而我只选择了最原始的教具,小黑板和古典音乐,所以给大家带来的课也不够精彩,希望能谅解。

《枫桥夜泊》是在这样的环境下写成的:一个秋天的傍晚,诗人张继泊船苏州城外的枫桥,江南水乡秋夜幽美的景色,吸引着这位怀着旅愁的游子,使他领略到一种情味隽永的诗意美,写下了这首意境深远的小诗。全诗的学习我是围绕“愁眠”为入口展开的,正因为有了“愁眠”,有了因思乡之愁而难以入眠的这样一个夜晚,才诞生了《枫桥夜泊》这首诗。整首诗中六个景物无不笼罩着这种忧愁的色彩。诗人张继孤身在外,无法入睡,他看到月亮落下,寒霜满天,江边枫叶火红摇曳,江面渔火忽明忽暗。我让学生先找出看到的这些景物,具体体会了“月落”一词,补充含“月”的诗句,使学生了解到古人习惯以月亮来寄托相思之情。张继也有这份寄托,但所不同的是,张继写到的是“月落”,残月西沉,天将破晓,更加说明自己一夜未眠。还重点分析了“霜满天”一词,霜是凝结于地表或植物上的小冰晶,而张继却感觉满天是霜,暗示着凌晨天气寒冷,寒气袭人,实则是寒满天、冷满天。

紧接着,体会了两种声音,乌啼并不好听,可能会让作者愁上加愁,但钟声悠远回荡,仿佛在安抚、劝慰着张继孤独的内心。此时,我让学生想象钟声假如有语言,会怎样安慰漂泊在外的张继,使钟声更加鲜活,扣人心弦。

最后,再引导学生进一步走进张继的内心,没有朋友的陪伴,没有父母的关心,没有妻子的照顾,张继此时只有“月落、乌啼”相陪,只有“夜半钟声”相伴,再次感受到浓浓的思乡情,深深的愁苦心。此时伴着悠扬的古筝曲学生再次入情入境地齐诵古诗。

整节课最令我高兴之处是塔耳小学学生的朗读水平比较高,可以说读诗读得字正腔圆,有板有眼,感情充沛,但遣憾的是由于自己调控能力不够,也可能问题设计难度值过大,好像没能完全调动学生的学习积极性,学生回答问题参与面还不是很广。以后要在这方面多下功夫。

 

  评论这张
 
阅读(1195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017