注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

浅谈提高小学高年级写字教学质量的几点做法  

2012-05-05 08:59:25|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                 黄陂 盘龙一小  黄丹 

写字是一项重要的语文基本功,是学习其它功课的基础,同时,也是素质教育的重要内容。规范、端正、整洁地书写汉字是学生终身学习的基础,养成良好的书写习惯,具有初步的书法欣赏能力是现代中国公民应有的基本素质,学生在练字过程中能充分感受到汉字的魅力,接受美的熏陶。

然而,当前高年级写字教学出现了许多不容乐观的现象:在日常教学中,高年级写字教学不再放在教学的重要位置,而是把机械地抄写代替写字教学,对学生在写字过程中出现的问题也视而不见,或者敷衍带过,结果学生从中低年级所掌握的写字知识技能遭到损毁,许多学生书写姿势不规范,握笔方式不正确就开始回潮,写字质量明显下降,写字歪歪斜斜、大大小小,越写越差。随着汉字输入计算机的普遍使用,也导致由教师而波及至学生普遍对写字不重视。

《语文课程标准》第三学段中明确指出:“硬笔书写楷书,行款整齐,力求美观,有一定的速度;能用毛笔书写楷书,在书写中体会汉字的优美;写字姿势正确,有良好的书写习惯。”再次强调了小学高年级写字教学的重要性。为此,教师应针对存在的问题给予高度重视,遵循学生学习规律,从学生兴趣入手,加强引导,科学训练,有效规范学生书写习惯,准确评价学生作业,着实加强写字实践,提高高年级写字教学质量。为此,我在教学实践中总结出一些方法,与大家共同探讨。

一、培养浓厚的书写兴趣

学习写字是耗时费力的事情,小学生往往是稳不住情绪,再加上儿童手部肌肉容易疲劳,手和眼睛的动作还不够协调,把字写好还是不太容易的,教师应当采取灵活多样的方法来激起学生的写字兴趣。

托尔斯泰曾指出:“成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的兴趣。”兴趣是最好的老师,是成功的起点,是学生学习的不竭动力,写字教学也是如此。因此老师要利用各种活动,激发学生的写字兴趣。老师可以根据学生好胜心理开展一些活动,调动学生学习的积极性。如可以针对小学生喜欢听故事的特点,给学生讲书法家的习字故事,讲解汉字的起源和作用,激发学生的写字兴趣;成立书法兴趣小组、开展写字比赛、参加书法大赛,每周举办学生作业展评等活动;有条件的学校可以利用多媒体进行汉字的偏旁、结构、布局特点以及笔顺的演示,让学生感觉更直观,模仿得更有效;我们可以利用展台展示学生的写字作品,让学生产生写好字的强烈欲望;还可以利用橱窗、板报、展板等向全体师生展示练习成果,向他们讲述身边同学用心习字的故事,欣赏他们的书法作品,再看看他们书法作品的获奖证书。

通过这些活动的开展,使他们受到熏陶,受到感染,认识到习字的重要性,从而对习字产生浓厚的兴趣,变“老师要我写好字”为“我要把字写好”。这样,学生对习字在思想上有了重视,也就有了持之以恒把字写好的决心与动力。

二、培养良好书写习惯

巴金说过,“孩子的成功教育从好习惯培养开始。”《语文课程标准》指出:“写字教学要重视对学生写字姿势的指导,引导学生掌握基本的书写技能,养成良好的书写习惯。”洛克在《教育漫谈》中更是明确指出:“要加强写字教学,指导学生认真书写,养成良好的写字习惯。”由此看来,习惯的培养显得尤为重要。

随着年级的升高,教学任务的变化,学习任务的增加,很多老师便不自觉地把注意力转移了,只看字的正误。导致高年级的学生在写字方面存在很多的不规范的现象,影响了写字效果。出现这种情况的主要原因就在于学生的执笔方法不正确、书写姿势不端正、笔画顺序不规范、字形结构不合理,而这些只从字的形态上是无法判断的。所以要实现真正意义上的“好字”,必须强调学生的写字、执笔姿势,小学生写字姿势不正确,危害不小,轻者影响写字质量,养成不良习惯;重者影响生长发育、不利于身心健康。在具体的写字教学中,要让学生明确写字姿势不规范的危害,做到姿势不规范不动笔。

我们在集中指导和经常督促中,除了让学生懂得怎样写字是正确的姿势外,还得让其明确不正确的写字姿势对身体的危害——易患近视、斜肩、驼背、脊椎弯曲等毛病,引导他们反复练习,逐步养成不摆好姿势不动笔写字的习惯。

另外,要寻求配合,做到学科、家校要求一致。写字不光是写字课、语文课的活动,它伴随小学生的整个学习过程。写字教学应该尽快从“量”的训练中解脱出来,要求学生写的字不在多,而在于写的字是否正确、规范、美观。同时为了真正地实施素质教育,确实减轻学生的课业负担,防止过多的家庭作业抵消了学校教学的正效应,影响写字教学的效果,不管是语文老师,还是数学老师全都协管齐抓,形成合力,这样才能使语文课的写字教学成果得到巩固。为使学生养成姿势正确的写字习惯,我们还需要加强与科任老师的联系,请他们上课时做到要求一致,督促学生保持正确的写字姿势。并和家长取得联系,请他们在孩子写字出现错误姿势时,及时地进行纠正,配合学校规范孩子的写字姿势。

同时,要让学生养成 “提笔即是练字”的习惯(形成要时刻练字的意识,把平时书写当成练字,提高书写的高质量。)不管在什么场合下写字,只要一提起笔来,就要一笔一画地写,认认真真地写,力求做到笔画清晰,间架合适,行款整齐,这样才能达到写好字的目的。

三、准确评价学生作业

许多高年级语文教师无暇顾及学生的写字,认为学生的字已经定型,根本不需要去指导,更不需要想办法去评价了。因此,只是草草地打个“甲”、“乙”之类的等第了事。但在写字教学过程中,评价是一个极其重要的环节。恰当的评价能够有效引导学生领悟写法、寻找差距、建立自信,促使学生把字写得既工整又美观。

学生对教师的评价是非常看重的。当学生把作业交来时,教师要及时批改,给学生的写字作品及时给予中肯的评价,写得好的多表扬,写的不好的随机指正,并给予鼓励。这样,写得好的会更有积极性,写得不好也会寻求上进。对作业的批改,我们不能仅仅以画对钩来给予肯定,还应有准确的批语,批语要具体明白,对症下药,使学生知道怎么修改。学生的作业书写水平各有不同,有的竖不直,有的撇捺角度不对,有的点画欠佳,对这些都要一一加以纠正,并用红笔写出范字,特别是对于字写得不够美观的同学,教师也要学会用鼓励性的批语来激励学生。

在平时的作业中,为了能充分发挥评价的激励与导向功能,我和学生约定好一些独特的符号,有进步的画“笑脸”,需要把字写得再好些画个“哭脸”,写得又对又好,画个“笑脸”加朵“小红花”,批改以“鼓励为主”。与此同时,每两个礼拜,我都把学生获得的“笑脸、红花”在表格中统计出来,并且在“学习园地”中展示出来,学生很是在意,较好地达到了促进和提高的目的。再次,我在班上还经常树起一些榜样,让学生形成一种你追我赶的良好氛围。

除了教师批改评价外,我们还可以组织同学之间相互批改评价,让学生在同伴互评中潜移默化地领悟写法,提高写字技能。这,不仅可以提高学习兴趣,调动大家的积极性,还可以让学生互相学习,相互促进,相得益彰。

总之,冰冻三尺,非一日之寒。高年级的写字教学任重而道远,写好字并非一朝一日之功,它需要很长时间,以及持之以恒的刻苦精神。作为一名教师,对于各年级阶段特别是高年级的写字教学应给予必要的重视,给学生一定的写字时间,创设良好学习氛围,注意激发学习兴趣,并加强写字指导,力争让每一个学生都能写出一手漂亮的字。

 

 

  评论这张
 
阅读(2059)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017