注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

浅谈构建小学语文高效课堂的几点策略  

2012-05-29 09:08:03|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 黄陂盘龙一小  黄丹

  课堂是教学的主阵地,把握好课堂,向40分钟要质量是搞好教育教学工作的关键。无论语文教学被注入什么样新的精神,有一点应该是不变的,那就是语文课堂教学应该是扎实高效的。什么是扎实高效?就是课堂应该实在一些,要尽量做到在短短一堂课里,让学生学到更多的知识,掌握更多的学习方法,让学生逐步形成良好的学习习惯,让学生的学习情感和兴趣得到进一步的丰富和加强。如何构建小学语文高效课堂呢?下面,我谈谈自己的一些粗浅的看法。
  一、潜心会文本——构建高效课堂的前提  

    教好语文首先要感悟好文本。于永正老师说过:“最好的备课是感悟好课文”小学语文是以一篇篇文章为载体,教材的选文经过细细斟酌,可以说选文经典,这些文章蕴含着激荡饱满的感情,有着丰富多彩的意境,千锤百炼的语言,美如音乐的旋律。那么如何感悟、解读,我想最基本的要从以下几个方面入手。

    1、了解文本思路

    一般来说,一篇教材不仅具有明确的文意,而且具有鲜明的思路。叶圣陶先生指出:“思路是有一条路的,一句一句,一段一段,都是有路的。”有时我们把思路成为“文脉”。一篇文章畅通无阻,不中断,不阻塞,或承接,或转换,或开合,一线贯穿,一脉相承。课文先后有序,条理分明。有纵向的,有横向的,有的纵横交错。因此要摸清思路,这样理解教材才透彻,遵路识真。

    2、感悟文本语言

    语言是交际的工具,是表情达意的载体,感悟文章要从语言人手,揣摩语言,品词析句,咬文嚼字,感悟文章中富于表现力的词语。潜心会文,披文入境,既掌握丰富、活泼的语言,又通过一定的语言形式感悟其中的文化、思想、情感。

    3、明确文本立意

文章是客观事物的反映,写作是传情达意的活动,任何文章都不可能是无“意”之作。“意”在文章中起决定性的支配地位和主导作用。为此,读文本要深入理解,挖掘文意,透过表面找出隐藏在语言后面的内涵。要找得准,理解得透。

4、体会文本的美

    “课程标准”明确提出了审美的要求:“提高自己的欣赏品味和审美情趣。” 美是人的本质力量的感性显现,小学语文教材中蕴含着丰富的美的因素,文本通过语言文字表现出许多的美的内涵,是小学语文领域美育教育的重要基础。

二、精心设计——构建高效课堂的关键

(一)课堂提问设计

    提问是课堂教学的主要手段,是教学的“常规武器”,是达到教学目标的有效方法。“学起于思,思源于疑。”我国的教育家十分重视启发式教学。孔子的教学是 "循循然善诱人"。叶圣陶先生也说:"教师之为教,不在全盘授与,而在相机诱导。"可见提问十分重要,教师应该精心设计好每一个课堂提问,通过课堂提问获得学生学习情况的反馈,这种反馈的信息往往能收到意想不到的教学效果,即便是学生答错也往往能给教学提供生动的实例,成为澄清教学问题的大好契机。恰当的课堂提问可以活跃课堂气氛,沟通师生之间的情感交流,有助于课堂教学活动的顺利进行,对学生能起思维桥梁作用或思维定向作用,从而激发学生的兴趣,发展学生的思维更好地调控教学过程,活跃课堂气氛。

  (二)课堂导入设计

导入是课堂教学的主要环节之一,一堂课导入的成与败直接影响着整堂课的效果。导入就好像整台戏的序幕,一首优美乐章的序曲,教师要声情并茂地拉开一堂课的序幕,使学生处于积极状态,这是上好这堂课的关键。导入要以“情”为纽带,以“趣”为氛围,以“疑”为手段。关注“情”、“趣”、“疑”三个字。

1、情。导入时教师要有激情,能吸引孩子,调动起学生的热情,赢得了学生的注意力。教师要绘声绘色,神态、语气、表情都要富有感染力。要运用形象生动,情感激昂的语言开讲,创造适宜的环境气氛,同时可以放一段音乐,创设一些情境,激发、感染学生的情绪,增强课堂的感染力,从而引发孩子相应的情感。

2、趣。好的导语像磁石,能把学生分散的思维一下子聚拢起来。好的导语又是思想的电光石火,能学生以启迪,提高整个智力活动的积极性,为授课的成功奠定良好的基础。如“游戏导入法”、“故事导入法”,对激起学生的学习兴趣能起到一定的作用。

3.疑。“疑”是学习的起点,有“疑”才有问、有究,才有所得。当学生面临问题时需要新知识来寻找答案时,他们才产生积极的学习活动。因此教师在导入新课时,应向学生巧妙地设置悬念,有意使学生暂时处于困惑状态,让学生投入到积极的揭开“谜底”中来。这样,学生的学习才会有兴趣,才会集中注意地听。
   (三)结课设计

结课是在一个教学内容结束或一节课的教学任务终了时,有目的、有计划地通过归纳总结、重复强调、实践等活动使学生对所学的新知识、新技能进行及时的巩固、概括、运用,把新知识新技能纳入原有的认知结构,使学生形成新的完整的认知结构,并为后面的教学做好过渡的一类教学行为。结课是课堂教学的重要环节,对巩固教学效果有着举足轻重的作用,一堂好课,不仅应当有良好的开端,还应该有耐人寻味的结尾。教师应当合理安排课堂教学的结束,精心设计一个“言有尽而意无穷”的课的结语,做到善始善终,给课堂教学画上完整的句号。

  三、“灵活用方法——构建高效课堂的保障 

只有学生感兴趣、学得轻松、学得深入、学得自主的课堂才是有效的课堂。由此看来,课堂上运用灵活的方法手段进行教学尤为重要。
  1、创设宽松的学习氛围。

愉快的环境可以使人感到自由、安全和可以依赖。在这样的氛围下学习,更有利于知识的生成。因此老师要运用语言、课件、音乐等各种手段创设一个宽松的学习氛围,激发学生的学习热情,从而使学生以一种自由、放松的心态投入学习中。然后再通过一系列的问题,把学生逐步引入课文深处,让他们不知不觉中进入深层次的学习之中。让他们在宽松、和谐的氛围中探索知识,把精力集中到所要研究的问题中来,为实现高效课堂提供一个良好的学习环境。
  2、小组学习落实到位。

小组合作学习作为现今课堂上主要的学习方式,已为广大教师所喜用。小组学习中的讨论不是为了活跃气氛,而是通过学生之间思想的碰撞,真正达到解决问题的目的。因此设计怎样的问题成了合作学习的关键所在。我们认为讨论的问题必须是高质量有探究价值的。在课堂上建立起一个师生交流,生生交流的三维模式。使学生在小组学习中获得印象更为深刻的知识,从而为高效课堂提供了有效的手段。
  3、激发学生的思考欲望。

高效的课堂必然是思考的课堂。思考是高效课堂的催化剂,是高效学习的助跑器。激发学生的思考欲望,开发学生的思维,使学生形成自主学习的良好习惯,这也是我们培养学生的重要目标。

    4、做好课后的巩固拓展。

    每节课结束,设计一些具有巩固拓展作用的练习非常必要。好的练习不仅可以使学生在无意之间进行知识的强化和巩固,而且一些拓展题更有利于学生增加课外知识的积累,使所学的课内知识更丰富、充实。另外,设计合理巧妙的练习还可以激发学生对生活的思考,培养学习的兴趣和科学精神,达到学以致用的效果。有效的练习是高效课堂的保证。
  5、讲究营造教学气氛艺术。

良好的气氛应当是民主、和谐、宽松、愉悦的,它是创设高效语文课堂的前提。教师要满腔热忱地组织教学活动,做到情绪饱满,态度和蔼,语言亲切,富有激情,用教师的情绪、情感、人格魅力感染学生,使学生全身心地投入到学习中去,在自主学习中享受学习的快乐。

总之,高效课堂是语文课堂发展的必然,他体现了以人为本,更明确的说是尊重了学生的自主,发挥了学生的积极性和主动性,学生能够心甘情愿的学习,能够带着兴趣去学习,在欢乐和谐中提高效率,从而获得最优的学习效果。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017