注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

以读为本 张扬个性  

2012-05-29 09:04:14|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄陂前川五小  张霞

 提到阅读教学,纵观中国自古到今的教育,无论是孔孟之道的儒家教育,还是新中国成立55周年来的8次基础教育课程改革,都在大力倡导读书应“以读为本”。修订大纲突出强调“读”的重要性:要让学生充分地读,在读中整体感知,在读中有所感悟,在读中培养语感,在读中受到情感的熏陶。语文课程标准也指出:“阅读是学生的个性化行为,不应以教师的分析来代替学生的阅读实践。应让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。要珍视学生独特的感受、体验和理解。”“提倡多角度的、有创意的阅读。”落实这一要求,在小学阅读教学实践中,就要处理好教与学、读与悟的关系。对于小学生来说,由于心理发展的阶段性特征,他们正确的阅读不是自然天成的,这也就是阅读需要“教”的地方,但学生正确阅读的获得也不是全靠“教”出来的,更何况“教”是为了不教。学生的阅读应该是主体的、主动的和个性化的活动。阅读教学要按照语文课程的基本理念和全面目标,以学生为主体,以读为本,选择恰当的学习方式,展开教学过程,充分调动学生的阅读积极性,让学生的生理感官与心理体验参与阅读活动,借助自身的生活经验和语文积淀唤回直觉经验,重构读物的具体化形态,实现学生头脑中个性化的“第二文本”,最终实现对文本个性化解读的目的。

一、以读为本,以生为本

阅读教学“读”是基础,学生是根本。阅读教学首先要落实学生的阅读主体地位,让学生充分地读。在这里,教师的“教”更多地表现为一种组织、帮助、参与、支持、引领。

关于汉语言学习,著名语言学家王力有个形象的比喻:西方语言是“法治”的,而我们汉语则是“人治”的。语文学习不是单纯的语法训练和文字解读所能解决的。在阅读活动中,作者、文本、读者构成了一个完整的书面交际过程。作者的思想感情和审美情趣一旦形成了文本,则被固化下来,它使用的语言文字符号对所有学生都是一样的。但学生作为阅读主体,在阅读过程中,他集中了生理的和心理的、智力的和行为的、认知策略的和操作的多种因素,这些因素的综合效应往往会使读解课文各有千秋,不完全为文本所囿。阅读教学要充分认识这一特性。著名语感论专家王尚文认为:培养高品位的语感是语文课的最根本之处,阅读是最个人的事,高品位语感的主要标志是:独特性。阅读是心灵的对话和交融,是心灵感悟的过程。作者“不需要还要有一个‘第三者’对他的读者解释自己的作品”。

因此,不剥夺学生阅读的主权,不代替学生思考,不把阅读教学建立在教师对作品的“正确”分析、肢解的基础之上,要给予学生充分地、整体地感受课文的时间和空间,这是阅读教学的第一要义。于漪老师说:正如一个人,一棵树,一朵花,一泓清溪,一片云彩是不可随意割裂的一样,一篇文章怎么可以随便地“碎尸万段”。在阅读教学中教师教学的重点不是对课文作逐句逐段的分析、讲解,必须让学生从整体的阅读感知入手,让学生贴切具体地感受语言文字所描述的人、事、景、物形象等,了解他们之间的关系和发展变化情态,让学生整体读,从而把握课文整体内容和语言形式,在头脑中建立课文内容与语言外壳和谐统一的整体形象,初步体会课文的思想感情。然后引导学生立足整体,自主采取多种形式反复细读,围绕初步感知的思想感情,调动其生活、学习积累,落实到具体语段和重点词句上品味揣摩,使学生充分悟,增强主体体验,强化自我感受,明晰文理认识,实现人文理解,促进文学积累,并启迪多元感悟,形成独特感受和理解。这样,让学生从初读感知到熟读精思,再到美读鉴赏,学生始终拥有充裕的读书时间,体现阅读教学以人为本,以读为本,使学生成为真正意义上的读书主人。

二、趣味引路,轻松阅读

让学生有情趣地读、轻松地读,是阅读教学的关键。 对于教师来说,善于为学生营造良好的学习环境比学识渊博更重要。林语堂先生曾说过:“什么才叫做真正的读书呢?这个问题很简单,一句话说,兴味到时,拿起书本来就读,这才叫做真正的读书,这才是不失读书之本意。”在阅读教学中,教师就要善于营造民主和谐的教学氛围,“形真、情切、意远、理寓”的情境,有情有趣的活动教学形式,为学生轻松的个性化阅读铺设坦途,给予引领。在这里,教师的“教”更多地表现为一种情趣激发、情境创设和条件的保障。

1.营造民主和谐的学习氛围

英国教育家洛夫指出:“你不能在一个战栗的心理上写上平整的文字,正如你不能在一张震动的纸上写上平整的文字一样。”只有让学生感到自由、轻松、和谐时,才会浮想联翩,精神焕发,创意宣泻,个性化阅读才能成为现实。在教学中,教师要打破“一言堂”,鼓励“群言堂”,关注、呵护每一位学生与众不同的见解,用恰如其分、多元而人性化的语言激励学生在读中思索,在读中感悟,在读中创新,形成自己独特的阅读风格。

2.创设情境,激发学生读的兴趣

在阅读教学中,教师要采用绚丽的色彩、动态的画面、美妙的音乐创设情境,调动学生多种感官参与,有效地将学生的主观情感移入文境,并步步深入到意境中去,使学生产生身临其境之感,“入境始与亲”。同时还要创设问题情境,让学生带着悬念,在任务的驱动下阅读课文,使学生的阅读成为轻松、具有美感而有目的的意识活动,激发读的兴趣,为学生的个性化阅读打下坚实的基础。

3.采取有情有趣的教学形式

在教学中,根据学生童趣十足的特点,设计形式多样、富有时代气息的学习活动,让每个理性而规范的学习环节变成动态有趣的活动,如,课题点击、科海拾贝、阅读大检阅、思维碰撞、才艺大比拼、作业大拼盘,还有课后的广告设计、社会调查活动、手抄报制作等。这些活动有利于激发学生的阅读兴趣,使每一次阅读都在有趣的活动中进行,都是学生与文本与作者的一次积极的、动态的对话。在活动的诱发下,更能唤起学生的创造激情和创造灵感,促进学生的阅读达到对文本创造性的、个性化的解读层面。

4.搭建合作、交流、展示平台

学生是一个多元表达的“出口”,积极为学生的多元阅读搭建有“入口”和“出口”的合作、交流、展示的开放平台,是促进学生有情趣的个性化阅读的重要手段。如,在课堂上,引导学生用自己喜欢的方式,如,朗诵、描述、绘画、评论、表演,真实地表达自己独特的阅读理解,让凝固的文字符号变成学生跳动的情感和灵动的思想。学生之间、师生之间在这个平台上实现信息交流、精神沟通、情感交融和智力的多向互补,促进互动合作,获得多元启迪,提升阅读情趣,并在互动中引发学生的自主探究性学习,培养他们的合作意识与能力,让学生学会在课堂上认真倾听、仔细观察、用心感悟、敏锐地发现自身和别人的问题,使阅读与发展联系起来。这个平台还可以向课外延伸,如,组织美文诵读比赛、读书展示活动、开辟阅读交流园地,课内外结合带动学生的发展,体现大语文教学理念。

三、读入文本,读出个性

让学生充分地与文本“对话”,心灵交融,深入文本,读出个性,学会个性解读,是阅读教学的最终目的。在这里,教师要重视扮演好学生独特情感体验的分享者、自主发现的支持者、个性解读的参与者角色。

言为心声,阅读不是一种单向式的输入,学生不是被动地接受文本的意义,而是通过阅读主体的潜心内化,即通过“对话”方式,与文本通过不断的“视界融合”,渐渐地、动态地生成意义。所以,从本质上说,阅读是一种对话,它是阅读主体通过文本符号,寻找一种心理感觉,产生情感共鸣,实现心灵交融的过程。主体的感觉是不能灌输、无法拷贝的,它是一种无法替代的个体体验。平日许多零星、散乱的生活体验,并不自觉,但在阅读中往往会被文本的言语所唤醒,凝聚起来,进而燃烧起来,把人带进一个全新的精神境界。因此,在阅读教学中,一定要努力做到以学生的心灵激活文本的言语,以文本的言语点燃学生的心灵。读入文本,读出个性。

实践中,要把教材视为活的生命体,走出教材至上的桎梏,不使课文变成冰冷的“教条”或僵化的各种符号的堆砌,让学生在阅读时用“生理视线”和“心理视线”去接触文本,引领学生带着自己的情感、思维方式和内心体验,亲历阅读过程,尽情地诵读、玩味、揣摩,读入文本,与课文、与作者直接对话,用“心眼”去体悟、感受、领略形象的语言、涌动的情感、灵动的想象,达到与作者同悲共喜的共鸣境界。

在引导学生读入文本,感受形象,体会作者思想感情的同时,教师还要让学生在主动积极的思维和情感活动中,加深理解和体验,有所感悟和思考,有所探究和批评,引发高质量的“对话”,生成独特的理解和体验,读出自己与众不同的个性。正所谓“一千个读者就有一千个哈姆雷特”,这是阅读的真谛,也是阅读教学的目的追求。

要引发高质量的阅读,读出个性,就必须让学生全程阅读,全心阅读。必须把学生带入课文的“情境场”,先从对课文的“叩问”开始,让学生带着期待走进阅读,然后经历“体验”阶段,通过学生自主的语言实践活动,走进文本的言语深处,在上下文言语的情境场中“倾听”文本的声音,“触摸”作者的心灵,体验文本的情境和情感,在人文“对话”与碰撞中生成带有个性色彩的思想和言语。最后经历“发现”阶段,引导学生对课文进一步读出疑问,读出新意,并活用语言和语言规律,进行极具个性色彩的语言实践。

总之,阅读是一种个性化的行为,教师在阅读教学中,应充分理解、尊重学生独特的阅读感受和体验,以人为本,以读为本,读入文本,张扬个性,使学生个性化地有创意地解读文本,并从中受到情感熏陶,获得思想启迪,享受审美乐趣。

                               

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017