注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

关于农村小学生自主作文的思考与实践  

2012-05-29 09:15:17|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            武汉市黄陂区姚集小学  刘春琴

    我们曾经对我们乡镇的300余名高年级学生展开了一项关于作文的调查,发现对作文有惧怕心理的学生占了82%,觉得自己无话可说的同学占了72%,有89%的学生在作文中有假话、套话,有30%的学生还不能做到文从字顺。这样的结果让我们语文教师很揪心。

    学生作文,本来应该是言为心声,坦诚相见。可是我们的作文却丢失了真话,丢失了心理话。写老师就是“带病上课”,写妈妈就是“病中照顾”,很多同学不惜编造各种各样的小故事。是该好好反思一下我们的教学了,我们过多的追求了作文的形式和技巧,忽视对内容的指导,过于注重作文的思想性,让学生对优秀作文产生了依赖性。

这些情况的出现,很大程度上是由于教师在作文教学中观念陈旧、教学空间封闭、教育教学方式不适应学生发展而造成的。虽然课改已进行多年,但在农村地区,“教师命题——教师指导——学生作文——教师批改——教师讲评”的传统作文教学模式依然在一定程度上充斥着课堂,压抑着学生的个性。而且,受各方面条件的影响,广大农村学生表达能力较差,自主意识也不强。《语文课程标准》指出:写作是运用语言文字进行表达和交流的重要方式,是认识世界、认识自我、进行创造性表达的过程,教师应该积极为学生的自主写作提供有利条件和广阔的空间。因此,如何引领学生自主作文的研究显得尤为重要。

何谓“自主作文”?就是不作条条框框的限制,不作看似有益,实则有害的引导,让学生无拘无束地思想,自由自在地写作,让学生凭需求、兴趣、主动、独立地进行文字表达,而非被动、被迫、奉命地表达。

近几年,我们根据《语文课程标准》的理念,以及农村小学生的生活和心理特点,引领学生自主作文,让他们在“自主式”的作文教学中变消极为积极,变被动为主动,变苦为乐,变旧为新,全面提高学生的语文素养方面作了以下几点尝试:

一、尊重主体 激发习作兴趣

人都是具有主体性的,它是人性在对象性活动和关系中的体现。只有尊重和发展学生的个性,才能在教学中不断地激发其潜藏的生命能量,使之对学习充满兴趣,从而获得终身发展的源泉、动力和永不枯竭的可持续性发展的潜能。

作文就是学生个性的释放,生命的展示和律动。《语文课程标准》明确指出:“减少对学生写作的束缚,鼓励自由表达和有创意地表达。”因此,教师应多站在学生的角度,用儿童的眼光去思考问题,观察问题、感受生活、千万不要眼光过高,总是用成人的思维、观点和要求去衡量、评价学生的习作。对于学生“童心世界”和游戏乐园“,我们更多的是欣赏,而不是指责,更不要随便地对它进行“修枝整叶”。尊重学生的表达和意愿,才能让这些花朵有心灵上的安全感和快乐感,他们的倾诉和表露才会更加地自由和精彩。一位二年级的小学生在写话中这样写到:“我的妈妈肥肥的,像个胖猪猪,可爱极了。”对于这样的语言表达,老师千万不要去为难学生,难道你不觉得我们的孩子是多么可爱,纯真吗?在他们的眼里,妈妈就是这么多姿,可亲可爱!

正是因为有了这种轻松、活泼、民主的作文教学氛围,学生主体得到了充分的尊重,他们觉得写作不再是一种负担,而是一种满足的倾吐,一种自我的实现。作文中那纯真的童年,那令人捧腹的儿童话以及淳朴的泥土芳香就会扑鼻而来。长此以往,学生的写作能力和语文素养将会得较大的提高。

二、自主感悟,开放思维空间

教育家叶圣陶先生曾经说过:文章要“写出真实的自己的话。”可见“真实”是小学生作文的生命。只有真实的人,才能有自己的个性,才能写出既真是又有个性的作文。只有真实的人,才能有自己的个性,才能写出既真实又有个性的作文。语文课程标准指出:“养成留心观察周围事物的好习惯,有意识地丰富自己的见闻。”要求学生说真话,实话、心里话,不说假话、空话、套话。因此,要引领学生自主作文,使文章言之有物,就必须走出课堂,亲历生活,融入大自然。教师应该有意识地带着学生去听一听都市火热的爵士乐和流行曲,瞧一瞧新建的蔬菜基地,游一游沉默的木兰山、广阔的田野,让学生在车水马龙、红男绿女、霓虹流彩和山清水秀中逐步地感知、体验、积累写作素材。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”正因为学生有了大量的积累和感悟,我们才能欣赏到一篇篇精彩的文章。

在学习之余,我们要求学生回家种植一些花草或饲养一些小动物,并让他们定期地观察他们的外形特点、生长过程、生活习性……将观察到的一一记在生活日志中。久而久之,学生不但与花鸟虫草建立了深厚的情感,还在不断地“接触”中提高了文笔。一位学生在日记中这样写道:“原来兔子不一定是白的,你看它,越长越灰,就是一个小灰球嘛。”还有的写道:“这么大的雪真的像一床厚厚的棉被,我忍不住也把手伸入雪地里,哎呀,这么冷!哦,原来这不是我的棉被哦,是大地的呢。”这样的语句都是学生在亲身感受后悟出来的,似乎把我们读者也带进了那纯真而充满稚气的年代。

三、张扬个性,鼓励自主创新

面对成批的“拷贝文、”“框架文”,我们必须予以坚决的摒弃,我们应该放飞学生早已禁锢的情绪,张扬其独特的个性,唤醒学生潜藏的能力。

鼓励学生进行个性化的写作,首先必须根据学生的身心特点,让作文教学“根植于现实,面向世界、面向未来”,尽力拓展学生的写作空间,让学生在广阔的天际中自己的去感触、思维、寻找写作的独特视角。首先,要让学生针对教师提出的问题,畅所欲言,大胆求异,鼓励有创新的见解和认识。其次,教师还要积极为学生营造良好的展示个性特点的习作环境,积极消除思想上的恐惧心理,保护学生脆弱的写作积极性。其三,教师要鼓励学生文思随情而发,要大胆想,放手写,让学生的作文焕发出“个性化生命的光彩”。

作文有了自主的意识和方法后,还必须让学生学会创新,敢于创新,让他们改变以往“千人一面,千口一词,千篇一律”的现象,通过思维的求异、视点的转换,在习作中真实地体现一个“新”字:首先可以“新”在作文的命题,因为受传统作文的影响,许多学生作文的命题显得老、旧、平。如写妈妈的文章,学生用的最多的是《我的妈妈》、《夸夸我的妈妈》之类的老套子题目,于是我就叫学生放开思路,让题目引人入胜,《“麻辣”老妈》、《猜猜她是谁》、《我家的“大总管”》就这样产生了,虽然同样是写妈妈,但用词变了,语言活泼了,个性突出了,新意也就出来了。其次要在选材上体现“新”。很多学生习惯写妈妈就是妈妈勤劳、敬业,生病照顾自己等。如果让学生细致观察我们就不难找到:妈妈总会为我做我想吃的菜堪称神厨,妈妈总是及时为我们全家开门是超级钥匙,妈妈忘性很大却总是记得我的事情……同样的题材,不同的内容,新意就出来了。第三,语言要“新”,想象丰富。如“我最喜欢与妈妈在一起,总是黏着她。”可改为“我是妈妈的狗皮膏药,嘿嘿,妈妈怎么也甩不掉。”另外在写作的顺序,写作的主题手法上都可以体现“新”,只要坚持训练,学生的写作思路会越来越开阔。

四、自我修改,指导评价交流

   《语文课程标准》指出:“愿将自己的习作读给别人听,与他人分享习作的快乐。”以及“重视引导学生在自我修改和相互修改中提高写作能力”。学生的习作经过自主创新,都有各自的独特魅力和闪光之处。而且当一个孩子写成一篇习作,尽管有这样那样的错误、缺点,但本身就是一种创造。因此,自主作文后,应引领学生互相评改,经常交流,让学生从中借鉴、提醒、吸收、感悟,让他们从中共享资源、素材,共享语言文字的绚丽多姿,共享生命的价值,从而达到写作能力的提高。

首先,可以由学生在完成习作后,通过教师的相关指导,对自己的习作进行自我评改,完成对自我习作的反观。学生根据指导,自读自评自改。在评改过程中触动写作过程留下的遗憾及失误,完成默化的自我升华。其次,可以进行生生互评,给出评改意见,然后由作者自我修改。儿童站在儿童的视角,他们对于彼此的意见或建议反而更能接受,而且自改的过程其实是想让生生之间有一个更加深入的交流,使写作过程成为一个在交流互动中螺旋上升的过程,最终使习作臻于完美。再次,进行互评互改,即在互评的基础上,由评价者来按照自己的意图修改作文。这样可以形成多次的对话,形成多角度的深度交流,形成思维的碰撞,只有这样的碰撞才能产生创新,形成真正意义上的提高。在经历这样的尝试后,我们常常在学生作文本上看到“你的作文写的不错,语言很形象,”“太有意思了,你的描绘是那么精彩。”“提个小小的建议:把句号写得漂亮点。”这样充满温情和童趣的评语,让学生在交流中获得了作文的技巧,提高了能力。

通过对“自主式”作文的训练,我们惊喜地发现学生的习作少了那种可刻意的模仿和随意的捏造,清纯自然富有个性的习作变多了。而且在习作课时,那些愁眉苦脸的现象少了。在这样的习作训练中,他们发展了能力,品尝到了成功的喜悦和写作的乐趣。所以,习作教学,还是应给学生更多的自主,让他们的个性得到更好的放飞,只有这样,才能让教者与学习者都觉得习作是享受,是愉快的事。

 

 

                                      

 

  评论这张
 
阅读(870)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018