注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

教改路上的板书设计  

2012-05-29 09:10:25|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        黄陂武湖小学 彭桂芳

著名教育家魏书生曾说过:“课堂上,学生应有一张知识地图,有了这张地图,目标才能明确,才能少走冤枉路。”这张地图就是板书。新课改之后,很多老师都惜笔如金,忽略了可贵的板书,有的只有几个字,有的甚至一堂课下来,黑板上只字未见。语文教学的板书,是语文课堂教学的“眼睛”。课改不需要板书了吗?

语文课堂教学的板书既醒目又悦目,对语文课堂教学起“画龙点睛”的作用。它是语文课堂教学的一个重要环节,是完成教学任务的必不可少的教学手段。因此它是语文教师必须具备的一项基本功,它既体现教师的业务素质的优劣,也反映教师教学水平的高低。掌握了它,不但可以提高课堂教学的艺术,还可以大大地提高课堂40分钟的教学效率。因此,课改路上不能没有板书。要让板书在课改中发挥应有的作用。

    教师在实际教学中应该做到以下几点:

一、巧设板书,理清文脉。    

作者的思路在文章中通过文章的脉络有序地表现出来。文脉,即文章内容方面和词句方面的条理。文章的各个部分靠文脉把它们贯通起来,文脉清晰,文章的主题思想就鲜明突出。

把握教材,自然要理清作品的文脉。只有理清作品文脉,才有可能正确把握作者思路,理解作品的思想感情。

任何一篇文章都有一条主文脉,也即文章的主线。在课堂教学中,教师凭借教材,确定自身的教路,熟悉文章的思路,精心设计板书,言简意赅,把文章的思路概括出来,引导学生循路而学。这样,使得教材的思路,教师的教路和学生的学路有机地统一,从而达到完成课堂教学任务的目的。

不同文章的体裁、结构,要采取不同的板书形式来展现文章的思路。如二年级语文教材《丑小鸭》就可以以情节变化与感情变化两条线索平等展开,来理清文章的脉络。见板书:

出生→受欺负→逃走→被救→变成天鹅

      (伤心 →  羡慕 → 惊呆 )     

这幅板书从纵向看和横向看都有互相联系补充的特点,体现了文路的清晰性和结构的严密性。   

 二、巧设板书,悟出中心。 

教学板书的内容是有限制的,不可能照搬教学内容,这就要求教师在设计板书时做到语精字妙,使板书富于弹性和张力,不做一览无余的交代而是注意留给学生思考和想象的余地,即“空白”。这样才能充分调动学生思考的积极性,激发学生的思维。板书常常用文章中的关键词、中心词来突出重点,以加深学生对课文的理解,悟出文章的中心。如我在设计《傻二哥 》一文板书时,抓住“傻灵傻灵”这个中心词组分析课文的内容。课文是怎样写傻二哥的“傻”呢?学生通过学习,知道了课文是从傻二哥的吆喝,爱给人帮忙,穿着讲究,吆喝前的准备,有耐心不嫌麻烦五个方面写出了傻二哥的“傻”,通过分析文本内容,学生从中明白傻二哥在那个生活穷困的年代,有这样一颗热心助人的傻劲,对工作的认真劲,傻二哥“穷而有志”的形象就浮现出来 ,这样,不仅突出傻二哥的乐于助人的精神,而且傻二哥的穷而有志的精神也深入人心 ,从而悟出文章的中心。见板书:

“ 傻灵傻灵”

吆喝的内容    (  认真  聪明)         穷

爱给人帮忙    (聪明能干  乐于助人)   而

穿着讲究      (认真  聪明)           有

吆喝前的准备  (  一丝不苟 )          志

有耐心不嫌麻烦(热心)                

三、巧设板书,引导学路。

有些课文段落结构相似,便于向学生进行学法引导。板书设计时要考虑不但使学生学会,而且在教学程序简化下达到教学效果的优化。如教学《我骄傲,我是中国人》时,三、四、五、六几个自然段的结构相似,教师举一,学生反三,触类旁通,引导学生学会写法。教学完后让学生进行仿说、仿写练习,使听说读写结合起来。见板书:

 地大物博 :       黄土高原     黄河流水 ……                

 悠久的历史文化  :指南针  ……孔夫子……

 民族精神 :      井冈传统 ……联合国……

取得的卓越成就 :通信卫星……

如此,借助板书,展现学法,让学生循法而学,从中找到规律。         

 四、巧设板书,点明写法。

好的板书往往既重视文章的思路、内容、中心的板示,还点明写作特点,帮助学生在理解课文的同时,领会写作方法,提高写作水平。如《傻二哥》一文的板书也可以以此设计。课文是一篇写人的文章,作者抓住人物特点,以事写人,通过细节描写,把傻二哥的形象活灵活现的展现出来 ,我在教学中是这样设计板书的 :

             特点            以事写人 

         吆喝讲究          语言描写

         聪明能干          外貌描写

         热心助人          动作描写

         工作认真

学生从板书中能一目了然地掌握描写人物的方法,此时相机让学生观察身边熟悉的人,用学到的写作方法写一篇习作,应该是水到渠成。

当然板书的技巧也十分重要,板书的时机,板书的速度都是教师必须具备的素质,作为小学语文教师,若想在新课改的大浪潮中要劈风斩浪,尽得风流,就要善于关注自身专业素养,那规范漂亮的板书就是老师应该有的素养。

                                    

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017