注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

读写结合 读中学写  

2012-05-29 09:00:56|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         武汉市黄陂区研子小学  罗文芳

小学生作文入门很不容易,低中年级的学生阅历浅,有些东西心明口不明,在习作过程中,随时会遇到不会用词,不知该怎样用语言表达一个意思的困难,其关键是没有掌握一定的表达方法。因此,在阅读教学过程中,必须重视学生读中学写,打好表达的基础。著名作文教学专家丁有宽说:“读写结合,事半功倍,读写分离,两败俱伤。”读写分离,既不利于阅读能力的提高,更有害于作文能力的培养。所以,提高认识,改进教法,强化读写结合,这是非常必要的。

课文是一篇篇很好的习作例子。小学生的作文,有一个模仿的心理过程,他们的写作源泉就来源于平时的留心观察,知识积累,方法积累,这三者都可以从阅读中学习吸取,学习课文中的观察方法,表达方法。因此,我在语文教学的全过程中,努力做到阅读教学与作文教学相结合,做到读写渗透,读写结合,抓住各项语文基本功训练,培养自能作文的能力。在阅读教学中,我进行了如下实践。

一、在阅读教学中渗透作文思路教学

在阅读教学中,对一些文质兼美的课文,我积极引导学生了解作者的写作思路,出示课题后再从整体入手,接着让学生解题,说说这篇课文会写些什么内容,是记人、叙事,还是状物、写景。通过阅读课文,学生掌握了文章主要内容和中心思想后,再与学生一起研究文章的谋篇布局:最后,指导学生学习文章是怎样遣词造句,安排材料,表情达意的。如教《“诺曼底”号遇难记》一课,我先让学生理解题意,再根据题目揣摩课文会写些什么?重点写什么?把解题和审题结合起来。然后,指导学生阅读课文,掌握课文的主要内容和中心思想:接着要求学生弄清文章的结构层次,使学生知道,课文是按事情的发展顺序写的;最后,与学生一起探讨文章的具体写法,即课文是怎样具体描写事情经过和人物形象的。

二、重视写作方法的指导

很多课文都可以成为学生习作的范例。教师必须在阅读教学中进行提示点拨。在阅读教学中,我根据课文的写作特点,结合重点训练项目,常常有目的有重点地进行点拨、指导。告诉学生写人的文章,要抓住人物的特点,选择一个或几个事例,通过人物外貌、动作、神态、语言及心理来反映人物的精神面貌;写事的文章,要按一定顺序,写清事情发生的时间、地点、出现的人物、事情发生的起因,经过和结果:状物的文章,要抓住事物的特点,作具体形象的描绘,给人以清晰的轮廓,使人如见其形,如睹其物。如教学《我的伯父鲁迅先生》一课,我引导学生走进文本,读中领悟:这篇文章的作者回忆了伯父鲁迅先生生前给他印象最深的几件事,突出了鲁迅为自己想得少,为别人想得多的高贵品质。对鲁迅先生的描写主要是通过人物的动作、语言、神态来表现的。如帮助车夫一事,作者先写了事情发生的环境:“黄昏时候”、“呼呼的北风怒号着”、“天色十分阴暗”。“街上的人都匆匆忙忙赶回家。”这时,车夫被碎玻璃戳破了脚,痛苦难忍。这时,作者的父亲和伯父鲁迅先生急人所难,热情求助车夫。作者通过父亲和伯父的一系列动作,写出了鲁迅先生对劳动人民的关心和热爱。接着,作者又描写了鲁迅先生的激动神态,进一步写出了鲁迅先生对劳动人民的深切同情。

三、仿课文,学说写

叶圣陶先生说:“知识不能凭空得到,习惯不能凭空养成,必须有所凭借,那凭借就是国文教本。”这就告诉我们,要提高学生语文水平,培养学生良好读写习惯,必须教好教材,用好教材,通过课堂教学,把教材的语言内化为学生自己的语言,利用语文教学之典范,设计一些练习,对学生进行扎实的说写训练。为此,在语文教学中,我努力实践仿课文,学说写的方法,从而实现培养提高学生口头、书面语言表达能力的目的。

(一)运用教材之典范,培养学生口头表达能力

在《蜜蜂引路》一文的教学中,我要求学生在理解第一段的基础上,用“什么时间,什么地方,谁怎么样”的句式说几句话,要求把话说清楚,内容说具体。再如,教学《少年闰土》的外貌描写,让学生口述闰土的鲜明特点,并说说你是从哪些地方看出来的;接着,让学生说一段同学或老师外貌,抓住其特点,其他学生猜出说的是谁。教学《我爱篮球》,我要求学生用“爱是什么?是……是……是……是……”排比句式说说“友谊是什么?是……是……是……”的一组句子,课文中出现了“一边……一边……、一会儿……一会儿……、有的……有的……有的……还有的……”等句式及课后指定重点词写句的练习时,我都及时引导学生了解词语的含义及用法,联系自己的学习、生活进行当堂说句训练,为写片段打好坚实的基础。教学《美丽的晋祠》一课,在讲清了第一自然段与后面内容的关系及在课文中所起统领全文的作用后,我选择了一处景物描写的段落让学生练习说一说总起句、总起段。

(二)运用教材之典型,培养学生书面表达能力。

学习课文写作特点,进行片段训练,这确实是读写结合的一个好方法。在阅读教学过程中,我根据重点训练项目,联系课文内容,经常对学生进行书面表达训练。如,我在教学《威尼斯的小艇》一文中,利用课文段落中的中心词、中心句进行片段训练,效果十分明显。作者紧扣“操纵自如”一词,生动有趣地描述了船夫高超的驾船技术。我要求学生联系平时经常骑自行车,看到许多人骑摩托车、踩电动车、驾驶汽车在乡村狭窄、高低不平的泥土路上行驶的情景,谈谈自己这方面的感受。再联系生活实际,指导他们也围绕“操纵自如”一词,描述自己或别人骑自行车、摩托车、踩电动车、驾驶汽车时的情景,不少学生当堂写出十分精彩的片段。在阅读教学中围绕中心句写话训练,既能加深学生对文本内容的理解,又可以分解习作的难度,激发学生习作的兴趣,使学生尝到写作的乐趣,变“要我写”为“我要写”。又如,教学《美丽的晋祠》一文,我指导学生通过看图和理解课文,了解晋祠的山、树、水和小品的特点受到热爱祖国锦秀河山的思想教育外,还引导学生学习作者细致观察和具体形象地描写景物的方法。如教学课文第三段,我让学生朗读课文,找出写晋祠树特点的重点词句,学生通过朗读,很快找到了重点词“古老苍劲”,然后引导学生分析作者是怎样将晋祠树的特点写具体的。通过分析,学生明确文中运用了对比、比喻,排比等修辞方法,具体地、形象地写清楚了晋祠树的特点。之后,引导学生概括出写景物的一般方法,即写景物要抓住景物特点来写,而且要注意具体地、形象地写清楚景物的特点。学完这一课,引导学生学习本课用先总后分的方法作片断练笔,让学生以“我们学校的景色多美啊”为开头写一片段,同学们都能按要求抓住学校的景物特点来写,取得了满意的效果。

实践证明,每一篇课文都有学生值得借鉴与学习写作的地方,只要教师在教学中能把握住训练的重点和时机,严格地训练,学生有章可循,有法可依,就能够写出比较优秀的作文,坚持下去,就能快速提高学生写作能力。

 

                   

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017