注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

略谈提高小学语文课堂教学有效性的实施策略  

2012-05-29 08:58:23|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——以提高小学语文阅读教学的有效性为例

        黄陂滠口小学陈旭平

随着课程改革实践继续深入,阅读教学在贯彻课改新理念,践行《语文课程标准》的方面取得了不少有益的尝试和探索,重视了自主、合作、探究性学习方式的有机整合,让学生成为了学习的主人,使之在主动学习中提高了语文素养。

但是,在阅读教学实践中也有一些问题值得我们反思,如,加强师生之间的互动;对文本实质的认识;必要的语言文字训练;学生在感知、理解的基础上提升思想情感等。针对阅读课堂教学中的问题,有必要探讨、实施增强阅读教学有效性的教学策略,达到增强阅读教学有效性的目的。联系本人的教学实践,下面,从重视预习指导、以读为本、听说读写综合实践三个方面谈一些浅显的认识:

一、重视预习指导策略

课堂教学是教师和学生共同参与的活动,就课前准备而言,教师备课与学生预习是缺一不可的。阅读教学中的预习是“与文本的最初对话”,是从整体感知为基础的充满发现、领悟及创造性想象的阅读实践。作为学生自主阅读的表现,预习有利于学生在事先感知文本,使整个学习过程的重心前移,从而增强课堂阅读的主动性和主体性。

长期以来,预习被认为是基本的教学环节,成为语文教学的一项常态。然而,由于对预习的片面认识,同时受到传统课程观、教材观、教学观的支配和制约,当前学生的预习存在着形式、渠道单一、学生被动创新少、教师有布置无检查等问题,更谈不上在预习过程中注重对学生语文实践能力的课前培养。因此,必须在预习环节加强对学生有效性策略的指导,为最终完成由“学会”向“会学”的过渡。学生应在教师的指导下进行阅读的预习,针对不同的文本内涵,使用字典、词典等语文工具的工具式有效性预习;强调学生自主发现文本疑难、深入思考的质疑式有效预习;引导学生举一反三、融会贯通的归类式有效性预习;培养小组分工、团队合作精神的合作式有效性预习;了解事件背景、人物生平、作者经历、事物情况的开放式有效性预习等。使学生运用已有的语文实践知识与文本展开直接对话,并在对话实践中,有效性地展开自主学习,实现新的语文实践能力的提升。

所以,在预习中应当根据具体实际设计一些针对性强、趣味性浓、思考途径广、体验机会多的实际问题,综合运用各种有效性预习方式,让学生在动口动手动脑中接受体验、在具体实践中认识本质、在解决问题中品尝趣味、在实施变换中受到启迪、在反复思考中萌发创造。这样,课前预习就为学生参与体验、引发感知、萌发创新提供了一个乐园,同时也为增强小学语文阅读教学中有效性奠定坚实的基础。

二、以读为本阅读策略

加深对文本的认识、理解需要通过读来完成;发掘学生思维能力、收集处理信息的能力需要读来达到;培养认识世界、获得审美体验的能力需要通过读来实现;学生、教师、文本之间的对话、感情的交流、情感的熏陶要通过读来体会。

叶圣陶先生曾说过:“语文老师是引导学生读书、看书的,而不是给学生讲书的。”可见,以读为本是增强阅读教学有效性的主要途径。阅读教学必须以读为本,将读贯穿始终,读是增强阅读教学有效性最基本、最常见、也是最主要的途径。以读为本就是以学生自觉读书,自能思考,自我领悟,自主认知、自由应用知识的实践过程,把能力养成作为增强有效性阅读教学的起点与归宿。其次,以读为本要讲究递进性。一次富有成效的阅读教学,应包括感知性初读、表达性诵读、感悟性细读、欣赏性精读、积累性运用五个实践环节。在这些阅读实践中,既有层次性,又互相融合,有机渗透,步步深入。整个过程体现了以实践为主线,以教师为主导,以学生为主体的教学原则,学生读得自由,读得充分,边读边感知语言的内蕴并获得美感。让学生在读中愉快地、自由地、探索性地、创造性地进行语言实践活动,有力增强阅读教学的有效性。另外,以读为本要因文而异、灵活实施。在落实以读为本的增强有效性阅读教学过程中,根据不同的课文的侧重点,从整体出发,以读导悟、以悟促读,层层深入,系统灵活地运用多种读的实践方式,实现简洁高效的以读为本。

因此,在课堂上让学生有充分的时间和机会读书,让学生在读中整体感知、在读中有所感悟、在读中培养语感、在读中受到思想情感的熏陶、在读中促进学生形成独特体验、在读中培养学生语文实践能力、在读中提高学生的语文素养,使以读为本更加富于实效性。

三、听说读写综合实践策略

听、说、读、写整体和谐是增强有效性阅读教学的核心价值,是学生思维能力拓展,情感、价值观构建的核心途径。作为语文实践能力的整体性目标,阅读教学过程忽视或夸大任何一方都必将导致语文实践整体性的缺失,甚至使课堂教学成为枯燥乏味的应试教学。在阅读教学中,应该遵循听说读写之间的内在规律和联系,促使以学生为主体的听、说、读、写实践的相互渗透、整合,使听说读写综合实践成为听、说、读、写语文实践能力整体发展的加速器,有效增强语文阅读教学中的有效性。

一切实践活动都离不开“听”,“听”是直接获得信息的最为重要的途径。在具体的教学过程中,“听”不但是接收对话信息的主渠道,而且“听”是积极主动思考,重组语言材料,创造性地理解和接受信息的过程。也是师生互动、生生互动的重要桥梁。基于增强阅读课堂教学的有效性,我们必须重视“听”实践能力的培养,让学生乐于倾听,善于倾听,学会倾听。

因学段、文本的不同,在诵读、听述、听评、听辩、讨论、质疑、问答和复述的实践中进行听说、读说、读写的结合。听、读、说、写之间既相对独立,又密切联系。听是基础,读是理解吸收,说是感性表达、写是理性表达。有理解性的吸收,才会有理解性的表达;要有理解性表达,必先有感性表达能力做铺垫。反之,表达能力强了,又促进理解吸收能力的提高。抓住它们之间这个联系点,即听、读、说、写的对应性和互动性,指导学生在阅读实践中主动地、系统地进行听说读写,以促成语文教学实践最终整合。心理学家认为少年儿童最善于模仿,阅读教学中要充分利用文本中的优美句、段、篇作为听读说写结合的范本和中介,让同学们通过练笔的形式,及时运用所学的实践知识进行写的实践,不但满足了同学们好表现的需要,还激发学生学习的积极性,也增强了阅读教学的有效性。

总之,为了实现语文课堂教学尤其是阅读课堂教学有效、优质,必须坚持以学生为主体,在重视预习指导、以读为本、听说读写综合实践等有效性策略方面进行更为广阔的、积极的、大胆的创新研究,以丰富它的内涵和外延。系统科学地探索、总结阅读教学中增强有效性的策略,对全面推进小学语文新课程改革的深入开展有着重要意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017