注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

《傻二哥》第一课时教学设计意图  

2012-04-04 10:02:37|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄陂武湖小学   彭桂芳

《傻二哥》是鄂教版小学语文五年级下册第五单元的第14课,本单元围绕“童年往事”这一主题, 加强阅读与听、说、读、写之间的联系。课文尊重学生的情感体验,激发学生学习的主动意识和探究欲望,充分读书,在读中感知、感受、感悟、理解、品味,课后推荐作家相关作品,指导学生课文阅读,拓展学生的阅读视野。

一、营造了良好的学习氛围。

语文课堂是师生情感交流的平台。在本次教学中,我始终把学生当作学习的主体,真正做到了“以人为本”,教师真正的成了学生的朋友,和学生一起阅读分析、研究、讨论傻二哥人物形象。整堂课学生也是真诚投入的,使学生很快成为学习的主体,进入一种主动思考状态,大大提升了学习效率。

二、注重了对话教学。

本文的教学中,给予了学生很大的自由度,激发了学生主动探究的兴趣,主动合作的意识,大胆表述的能力,使得傻二哥“傻灵傻灵”的人物形象揣摩合情合理。在备课时,我曾设想了许多种引导学生思考的过渡问题,课堂上却没有用到,学生对内容的把握及对人物形象的分析都能到位而深刻,使我顺利的完成了预设的目标,并使学生感受到了傻二哥勤劳、善良、乐观、助人的优良品质。

本节课的基础建立在文本上,地位建立在平等上,方法建立在探究上,整体体现在对话上。在阅读课中充分尊重学生见解,让学生畅所欲言,大胆交流,有效的实施阅读教学中教师、学生、文本的对话,使其语文的能力得到张扬,成功的喜悦得到飞扬。

三、注重阅读体验,找回语文精神。

所谓语文精神,就是丰富的情感,深厚的人文,就是心灵的感动,思想的震撼。新课标指出:“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力。”在这节课中,能把课文当作例子,以读促思,以文本为依托,充分感悟体验,让学生迁移。

四、紧扣中心,一唱三叹。

这节课,紧紧围绕“傻”字做文章,层层深入。由笨、呆的理解到聪明能干,最后升华到敬佩喜爱之情,让学生在潜移默化中对“傻二哥”有质的的认识和升华。

 

  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017