注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

因为爱,所以感动  

2012-04-29 09:15:43|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——“刘溥生名师工作室”盘龙一小教研活动纪实

              黄陂盘龙二小  黄娟

2012年4月24日,在各级领导的大力关怀和支持下,“刘溥生名师工作室” 的全体区级学员们齐聚在美丽、气派、充满魅力的盘龙一小开展活动。来到这里,大家感受到了盘龙一小全体校领导和老师们的全程参与和热情接待。这次活动,既是一次宝贵的学习研讨机会,更是一份情深意浓的情感体验。

9点整,教研活动在盘龙一小的黄丹老师展示的一节中年级阅读指导课------《纪晓岚吟诗》中正式拉开序幕。课堂上,黄丹老师以她那优秀的个人素质带领学生深刻地领悟文本内涵,感受纪晓岚吟诵的如诗画面。这节课教学设计遵循了中年级学生的阅读认知规律,由浅入深,层层推进。文美、诗美、意更美。接着,在优美、感人的《让世界充满爱》歌曲声中,来自滠口小学的陈旭平老师展示了一节高年级阅读指导课------《让世界充满爱》。教学功底扎实的陈旭平老师准确把握教材,精心预设学情,密切关注课堂动态生成。在教学过程中运用多种有效策略进行科学指导,加上耐心细致、充满爱的点拔,有效地调控课堂,激励学生参与整个学习过程。这一节语文课在浓浓的、令人感动的爱中进行着,在座的师生们仿佛接受了一次爱的洗礼。

在说课评课活动中,盘龙一小的黄丹老师从教材、教学理念到教学设计意图、具体做法对所执教的《纪晓岚吟诗》进行了说课。因本次执教的课即将参加市级赛课,黄丹老师提出了一些教学困惑与大家探讨,恳切地寻求有效的教学策略和解决方案,得到了导师刘特和同仁的鼎力相助。滠口小学的陈旭平老师在说课中从“转变角色、扎实训练、朗读品味、关注整体、明晰目标”着重谈到了她的教学设计思路和具体做法。接下来,刘特弟子,黄陂区教育局教科室的李松波主任对两位执教老师做了“真情投入、激情四射 ,感受文美、诗美、意境美”的精彩评课。充分肯定了黄丹老师的课“有效地运用课件辅助教学;引导学生朗读、想象,感受了诗、文的音乐美,图画美;通过了解背景,让学生感受了诗、文的语言美、情感美”。高度赞扬了陈旭平老师的课“驾驭课堂能力强,教学语言激情四射,整节课注重引导学生对诗歌的理解、体悟、品味、升华”。塔耳小学的陈顺芹老师从“清清楚楚一条线、完完整整一个点、扎扎实实的基本功、圆圆满满的一节课”四个方面对陈旭平老师的课进行了点评,同时提出了需要探讨的问题和大家探讨。姚集小学的刘春琴从“课堂细节上的处理”评价陈旭平老师的课注意到了“激励中的细节、引导中的细节、训练中的细节”。前川五小的张霞老师对黄丹老师的课进行了“把握阅读教学第一课时目标,教学设计层次分明,环环相扣;各环节的学习指导各有特色”的点评,对黄丹老师提出的困惑做了细致的分析并交流了解决建议。整个评课过程,沉浸在互帮互助、互相关爱的气氛里,除收获丰厚,还感动着每个人的心。

接下来,刘特对本次承担教研的两位老师的课进行了综合评价,高度肯定了两位老师在专业成长上做出的努力和取得的成绩。并做了 《小学语文高效课堂教学模式初探 》的专题讲座,向各在座的学员和老师们介绍了“预习交流------预设目标------自主学习------合作交流------自我总结------反馈拓展”的“自主导学”教学模式。强调了语文阅读教学是学生、教师、文本之间对话的过程,阅读是学生的个性化行为,阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价的能力,提倡多角度的、有创意的阅读、利用阅读期待、阅读反思和批判等环节,拓展思维空间,从而提高阅读质量。接着从“先学后教,以学定教;三讲三不讲;三布置三不布置;创设有效问题情境,剔除假问题;删除无效教学环节”这几方面谈了几点构建高效课堂教学模式基本的教学原则与教学要求。使每一位参与活动的学员和老师们受益匪浅。

研讨过后,盘龙一小主管教学的刘校长代表学校感谢名师工作室专家、“刘溥生名师工作室” 成员为本次活动作出的努力。表示名师工作室活动是扎实、有效、很有意义的交流活动,给盘龙一小的老师们带来不少启发和教益,并希望能多组织这类有重要意义的学术交流活动,使盘龙城乃至全区的课堂教学质量、教科研能力更上新台阶。随后,刘特安排了5月份的工作及活动准备,并对学员们提出了工作要求。整个活动在全体工作室成员与盘龙一小校领导的合影中愉快地结束。

 

 

  评论这张
 
阅读(251)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017