注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

关于“落实过程与方法”维度目标的几点思考  

2012-04-28 07:55:13|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄陂滠口小学  陈旭平

社会信息与发展的加速化,对人的素质也提出了更高的要求:即在尽可能短的时间内尽可能多地处理相应的信息。

我们教学改革的方向就是要培养“具备良好的人文素养和科学素养,具备创新精神、合作意识和开放的视野,具备包括阅读理解与表达交流在内的多方面的基本能力,以及运用现代技术搜集和处理信息能力的人才”。以教材和教师为依赖的时代已经过去,教师与教材再也不是学习信息的全部或大部分信息的来源,学生所要面对的是信息化的生活。如《课标》所言:学习资源和实践的机会无处不在,无时不有。学生除了要学习基础知识,更重要的是学会学习的方法,养成相应的学习习惯。

一 落实“过程与方法”是教学改革的重点。

小学语文的教学,正在着重对学法进行改革,即重点培养学生掌握学习方法,使其主观能动性得以更充分的发挥。学校教育是社会教育、家庭教育的核心协调因素。在学校教育中,师生之间的互动是形成或协助学生掌握高效学习方法的关键,而课堂教学又是师生互动的主阵地。教师的教法陈旧或枯燥或代替学生学习,自然不能使学生的主体能动性得以充分而合理的发挥,所以,要使用科学的且学生乐行的方法来指导学生学习。

课程标准关注的重点也是学生学习的过程与方法。学生学习的结果性目标是对学生学习过程与方法的效果的检验,因此,教师必须要把教学的重点转移到学生学习过程与方法的指导上来,要确立学生的学习主体地位。

二 落实“过程与方法”要更重视学习的过程。

新课标注重全体学生的发展,改变学科本位的观念。要求学生从生活走向课程,从课程走向社会,注重科学探究,提倡学习方式的多样化;注重学科渗透,关注科技发展。这就要求学生在学习过程中采取适当的方式,获取基本的知识,形成基本技能,获得情感体验。

以培养学生阅读能力为例来说。在阅读过程中,对语言文字处理的感知和理解,是对全文内容理解的前提和基础。文章的内容、思想、情感、情境无一不是寓于语言文字处理之中。对文章的内容进行全面、深入、正确的理解,只能来自对语言文字的具体分析综合、抽象、概括。因此,要使学生真正从本质上、理性上理解课文内容,首先必须具体、形象地理解语言文字。小学生对语言文字的理解多来自于他们的生活经验、生活实际,多数情况下学生是凭直觉,而不是凭借概念、定义。抽象、概括的理解往往产生在具体、形象的分析之后,起码也是产生在与具体、形象分析的同时或交叉进行。对小学生来说,还是应该对语言文字的意义进行具体、形象的分析之后,再进行抽象概括。但是,目前的阅读教学往往超越了这必不可少的感性认识阶段,直接进入理性认识过程。对课文的理解认识,一般都体现了理解的结果,我们更应该重视理解的过程。而阅读过程,则主要体现在语言文字处理的分析和理解上。这一过程最具语言教学的特点。最精彩的、最生动活泼的、最名副其实的教学主要体现在这一过程中,学生学习的过程也就是他们掌握方法的过程。

三 落实“过程与方法”要贯穿于教学的各环节之中。

按教学的实际来看,阅读课有阅读课的教学方法,作文课有作文课的教学方法。阅读一篇文章有它基本的步骤方法,而在各步骤之中,如何完成这一步骤的学习也是有法可依。可见,落实“过程与方法”要贯穿于教学的各个环节之中。

下面,想就阅读教学谈谈其学习过程与方法。

按以学生为主体的原则,我们可以把阅读教学过程划分为课前预习、课堂学习交流,确定研究问题、再深入研究,评价反馈五个阶段。

第一阶段:课前预习阶段(或自主学习阶段)

这一过程并非一定要在课前,可据需要在课中进行。但无论如何,其实质是不变的:即这是学生个体对教材及与之相关信息的初步独立处理阶段。它是培养学生独立解决问题的关键阶段,也是培养学生进行合作学习的基础性阶段。预习怎样完成呢?一般分为两步:

1、初读课文,标画出生字词,初步解决字词障碍。

2、再读课文,结合历史背景、人物经历、文章体裁常识,读懂课文,读取相关的大量信息。

在这一阶段的学习中要指导学生使用常见的工具书,如字典等查阅相关资料,解决相关问题。

第二阶段:课堂交流与展示阶段

这是学生将预习到的信息表达出来的阶段。这个阶段的学习分两步完成:

1、以小组为单位的信息交流活动。学习小组应为4—6人,要有分工有合作。

2、教师组织的全班信息交流活动。教师作为组织者,对该项学习内容的交流组织起到提纲携领与引疑解疑的作用。

第三阶段:确定研究问题

在上一阶段中,有大量的信息被释放出来,其间必然会产生碰撞,这就为学生思考问题提供了起码的客观条件。再依据学生的个体差异,他们感兴趣的内容及思考的问题也就随之而来。教师要激发学生的探究热情。

第四阶段:深入探究阶段。

学生可以独立去研究,也可自愿组合研究。但无论哪种,教师都应给予其研究方案上的指导。

第五阶段:谋求反馈阶段。

学生可带自己的研究成果与同学或老师交流,并再次对信息进行理智判断。在这一过程中,要把保护学生的积极性放在第一位,把交给学生严肃认真的研究精神放在第一位。

发展是当今社会的主题,树立以人为本的教育发展观,合理设计教学流程,切实指导学生依据一定的方法来学习、来探究,这样才能把教学落实到实处。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017