注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

“爱”的感动  

2012-04-28 18:40:44|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——评陈旭平老师执教的《让世界充满爱》

      黄陂塔耳小学      陈顺芹

尊敬的各位领导、各位老师:

大家上午好!

刚才区教科室的李松波主任已经对今天执教的黄丹和陈旭平两位老师的课作了精彩的点评,现在,师傅刘特让我也来说说听课的感受,这种抛玉引砖的结果,说实话真让我有点惶恐z不安。为了不放过这次难得的学习和锻炼的机会,我就这次学习研讨中的耳闻目睹,谈一点自已粗浅的体会。

黄丹老师和陈旭平老师执教的两节课的共同之处可以用三句话来概括:平实中见着智慧,扎实中彰显着底蕴,朴实中充满着真情。但两节课又是那么的个性鲜明,风格炯异。下面我仅就陈旭平老师执教的《让世界充满爱》说一说我印象最深的地方。

一、清清楚楚一条线。

陈老师充分利用教学资源,采取行之有效的教学方法,教学过程始终围绕着“爱”而展开,具体说来是“激趣导入揭示爱,聆听歌曲感受爱,品词析句感悟爱,回归全文小结爱,课后延伸升华爱”。教学思路清晰,且环环相扣,“爱”的情感由浅入深,而且层层递进,让人一目了然。

二、完完整整一个点。

“爱”本是一个抽象的概念,生活在和平、优裕的环境中的学生们是很难将小家和大家联系起来,产生爱的情感的。为了突破教学的这个难点,陈老师一方面以语言训练为本,用统领全文的中心问题“找画文中能体会到爱的词语和句子”来引导学生体会歌词中的意境,感受其中爱的情感;另一方面她转变角色,使自己成为一个爱的使者,那一个轻柔的抚摸,那一个轻轻的握手,那一声激励、关心的话语……她的神态、肢体、激情四射的语言,无不让学生真真切切地触摸到爱,感受到爱,学生的情感才由开始的波澜不惊,到后来的暗流涌动,最后到波涛翻滚的佳境了。

三、扎扎实实的基本功。

一节高效的课是和老师的基本功分不开的。陈老师扎实的教学功底真令人叹服,具体表现在:

1、过渡、转承自然而不留痕迹。

2、评价语言丰富独特,又恰到好处,且信手拈来。

3、巧妙灵活地应对课堂上新的生成。(如:课堂中,学生凳子摔倒的处理;天空惊雷声对学生学习影响时的处理等)。

4、注重教学细节,关注学生良好习惯的养成。(如:学生读书时拿书姿势,学生批画词句的方法等)。

5、精神饱满,充满激情。

四、圆圆满满的一节课。

今天的孩子们是幸福的,因为他们在陈老师的课堂上,不仅知识和能力都得到了提升,而且习惯得到了培养,更是心灵得到了净化,相信孩子们走出课堂后,也会像陈老师一样成为“爱”的使者,让他一生受用和受益。

今天的我是幸运的,陈老师的教学言行和教学效果,让我感受到了爱的力量,它让我在今后的教育教学之路上,更加义无反顾地播散爱、传取爱。

提出一点探讨的问题:老师创设情景,拓展爱以后,结束全文处如果再回放歌曲,师激情小结,爱的升华会更强烈些。

 

  评论这张
 
阅读(303)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017