注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

真情投入、激情四射 ,感受文美、诗美、意境美  

2012-04-27 19:53:08|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——盘龙一小评课综述

评课人:学员李松波 (黄陂区教育局教科室);   刘春琴  (黄陂姚集小学);  张霞(黄陂前川五小)

一、盘龙一小黄丹老师执教的四年级语文课文《纪晓岚吟诗》

  倾听了黄丹老师这节课,我有以下体会:

一是整节课注重了媒体辅助教学。

   从出示与课文相对应的画面,配有优美的古筝音乐,到课文中的诗、文转换,阅读提示,课外作业等相机辅助教学。

二是引导学生朗读、想象,感受了诗、文的音乐美,图画美。

诗:一篙一橹一渔舟,

一丈长竿一寸钩。

一拍一呼复一笑,

一人独占一江秋。

文:红红的落日,洒下金色的光茫,秋风吹来,江面卷起一道道的波浪。白茫茫的芦花,像巨龙在秋风中翻滚。归巢的水鸭,消失在暮色中,大地在古庙的钟声里,显得格外沉静。 

……

诗、文构成了一幅幅美丽的《秋江独钓图》、《落日秋江图》等。

三是了解背景,让学生感受了诗、文的语言美、情感美。

有一天,清朝乾隆皇帝和文学家、诗人纪晓岚到江边游玩,看到江边的人、物、景时,乾隆皇帝要纪晓岚用“十”个“一”作一首诗,纪晓岚才思敏捷,信手拈来,出口成趣,浑若天成,作出了上述的美景诗。

纪晓岚的这首诗朗朗上口,文、诗相映生辉,黄老师的教学让盘龙一小的学生陶醉其中,也让我们学习的成员有身临其境之感……

二、滠口小学陈旭萍老师执教的五年级语文课文《让世界充满爱》

   倾听了陈旭萍老师这节课,我有如下认识:

一是驾驭课堂能力强。体现在以下五点:1、课件操作纯熟;2、教学节奏收放自余;3、教学机智灵活(如:A、课中一名学生座凳突然倒了,陈老师上前相机扶起,没有影响教学;B、读书时,窗外正打雷,她让同学们的读书超过外面的雷声;C、握握同学们的手;D、捧捧同学们的脸;E、相机举例“暴走妈妈”感人的故事等等);4、情感投入真诚;5、抓住文章中心——“爱”。

   二是教学语言激情四射。特别是“三语教学”(导语、过渡语、结束语)和教者的肢体语言等,恰当到位,整节课教师充满活力,让学生进入到最佳的学习状态(注:还是异地教学)。

   三是整节课注重引导学生对诗歌的理解、体悟、品味、升华。

如诗中的:轻轻地捧着你的脸∕这颗心永远属于你∕告诉我不再孤单∕为你把泪水擦干∕深深地凝望你的眼∕不需要更多的语言∕紧紧的握住你的手∕这温暖依旧未改变……

整节《让世界充满爱》的课,让盘龙一小的师生充满爱,让我们今天参加学习的导师和成员充满爱,充满温暖,充满感动和信心……

  以上两位老师的教学风格一静一动,各有千秋。以上点评没有准备,没有梳理,即听即评,蜻蜓点水,两节课汇成四个字“受益匪浅”。

评课的观点以导师刘溥生老师为标尺!

   谢谢大家! 

刘春琴评课:    ( 黄陂区姚集小学   )

 来到盘龙一小,我感受到了一小的老师、学生的热情,听了两节课,我又感受到了陈老师的课堂的温暖,而黄老师的敬业与谦虚又令我感动,各位老师专家名师的评课又令我的即将评课颇为紧张。但刘老师说可以只说自己的一点感受,我就谈谈今天听课后的一点感受吧!

记得暑期的时候教育局在读书活动中发给我们老师一本书名为《高效课堂的101个细节》,这本书给我的印象极为深刻,我认为一节好课,一定是细节处理非常到位。所以我今天来听课,我也非常注重看两个老师的细节,下面我就重点说说陈老师的教学中的细节处理。

1、激励中的细节

陈老师在课堂上非常注重激励学生,我们随处可见老师这样的语言:“把你的体会说给老师听听好吗?”“相信你一定可以读的很好”“你很会学习”“我们都是允许有错误的”“来,请大声读出你的爱”“你叫什么名字?向你学习。”……诸如此类的激励性的语言,让我们看到学生从没有进入学习状态到完全沉浸在文本内涵中,所以,一节好客,特别是借班上课,激励是必不可少的。

2、引导中的细节

由于是借班上课,学生一时半会还不能适应老师的教法,学生出现冷场,措辞不准、零散的现象时有发生,那么陈老师又是如何处理的呢?让我们回忆一下:当学生朗读不到位的时候,陈老师这样引导他们说你的声音很响亮,如果再深情一些则更好;当学生回答问题表述不准确的时候,陈老师说 “只有”应该换成“可以”哦;当学生听完音乐说感受浮于表面时,老师及时梳理归纳“爱在我们身边,令人感动”;当学生不知如何评价朗读的时候,老师设问你们听出了关爱吗?这个“擦干”与这样的“擦——干”有何区别?……陈老师处处站在学生的立场,认真倾听学生的每一句发言,顺势利导,引导学生如何思考、如何倾听、如何表达……这一切都是为了学生能力的培养与发展,学法的指导也不露痕迹,如果我们的老师每一节课都有这样的意识与举措,我们学生的语文素养又何愁提不高呢?

3、训练中的细节

陈老师的语言训练点抓得很好,处处都体现了语言训练的具体化、情景化、形象化和生活化。例如在理解“捧”字时,老师让学生做动作加以理解,并结合“轻轻的”这个动作“捧”同桌的脸再谈谈从这个动作中体会到了什么?为了加强对课文情感的理解,老师引导读“紧紧地握住你的手”时是自始至终都握着学生的手;在小结了课文之后拓展部分,老师设问你身边有爱吗?再引导报纸电视上社会之爱以及身边的亲人之爱,老师在无形之中把品词析句训练与文本的情感渗透利用情境使之具体化形象化并生活化。一节好课就是这样由许多的细节的恰当处理形成的,我明白陈老师的课为什么会这么大气有智慧了,这都源于陈老师十分注重细节的处理啊。

我想,今后自己的课也要多向这些方面努力,多学习就会有多的收获,谢谢各位老师,谢谢盘龙一小!

 听《纪晓岚吟诗》一课有感

     黄陂前川五小  张霞

今天两节课风格各异,带给我不同感受。黄老师的《纪晓岚吟诗》一课,让我们欣赏到了一幅美丽《秋江落日图》,给人以优雅宁静之感;陈老师的《让世界充满爱》一课,又使我们聆听到了优美的《爱的旋律》,让人激情洋溢。由于五年级的课文不熟,所以没有发言权,现在只谈谈四年级黄丹老师给我们带来的《纪晓岚吟诗》一课。我觉得这篇文章要上得精彩难度还是很大的,因为这一课“文中有诗,诗中有文”,要把诗、文完美结合在一起,实属不易。若是第二课时,反而更易出彩,但黄老师这次要参加市阅读课赛课,又局限于只能上第一课时,所以黄老师是花费了很大气力的。听她说这节课已先后磨了5次,这样的精神很值得我佩服。若是换我,上两次就没兴趣,钻不进去了,可见黄老师认真、执著、勤奋的精神,难能可贵。

这节课把握了第一课时的教学特点,导入新课,揭示课题---初读课文,了解大意---精读古诗,结合背景,可谓层次分明,环环相扣。首先由对纪晓岚这一主要人物的介绍导入新课,让学生对这么一位风流才子有了一个初步的印象。在板书课题时强调“纪”字读第三声,“岚”字写法,指导细致入微。齐读课题后鼓励学生大胆质疑,学生思维活跃,围绕课题提出了很多有价值,值得进一步学习的问题,老师要求带上问题初读课文,读后要求学生说出文章大意,从整体上把握了文章的内容。

紧接着黄老师直奔重点,学习古诗,努力做到诗与文相结合。课件出示古诗,让学生找诗与文中哪些段落相照应,学生找出1、2两段后,精读课文这两段,一段写景,一段写人,写景的段落黄老师抓住了落日、波浪、芦花、钟声、水鸭等景物引导学生联想,并美读该段,尤其是将这段诗般的语言变成一首小诗的形式,再配古筝曲朗读,效果非常好。在学第二段时,老师引导学生重点抓住渔翁的神态,动作展开教学,对“目不转睛”这一词语剖析很细致,先说词义,再找近义词,分析为什么用“目不转睛”一词,从而体现渔翁的那份聚精会神。渔翁钓到鱼后哈哈大笑,这时可能会说什么?这一问拓展适度,学生回答得生动,帮助体会渔翁收获后的喜悦之情。整节课大的块面把握得很好,为了精益求精,还有一点细处值得商榷:

1、概括文本主要内容时,是否应指导一下方法,让学生能明显清楚的说出故事的起因、经过、结果来。

2、学习第1自然段写景段落,是不是就可出现图片帮助学生联想、体会,再配合朗读,这样图文结合得不是更紧密,学生情感也更易于掀起吗?

以上只是个人粗浅认识,不足之处还请批评指正。预祝黄老师在赛课中取得优异成绩,

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(643)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017