注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

别样的精彩  

2012-04-21 17:50:37|  分类: 教师发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——“课内比教学”活动征文

    黄陂盘龙一小  黄丹

金秋十月,紧张而有序的 “课内比教学”活动在盘龙一小紧锣密鼓的进行着。我作为活动的组织者、参与者,亲历了从制定学校“课内比教学”活动方案到收集整理资料、完成学校“课内比教学”活动总结以及迎接各级检查全过程;亲历了从评课、赛课、说课、集体备课到活动反思、个人小结等全过程;亲历了从校级赛课一等奖到开发区赛课第一名、黄陂区赛课一等奖以及录像课全过程。我深深感触到这次赛课不仅仅是一次活动的开展,更是一场智慧与能力的较量,一场执着追求与坚定信念的较量。教师们精彩纷呈的课堂表现,给我送上的是一份丰盛的精神大餐,让我受益匪浅、收获颇多。
    既是活动的组织者也是活动的参赛者和评委的我 ,也深入到“课内比教学”这项活动之中,经历一个多月的赛课和评课,听了不少老师的语文课,使我深有感触,收获颇多。这些老师的课,没有故作姿态的“花架子”;没有眼花缭乱的“装饰品”;更没有象公开课那样的“大练兵”。他们的课,有的如高山流水,娓娓道来;有的象平静的湖面,微波荡漾;还有的似大海的波涛,起伏跌宕;时而激情振奋,时而低语吟唱……真是各有千秋,各具特色,各领风骚,真正体现了原生态的教学。这次活动让我看到了一群勤钻苦研,敬业乐业、与时俱进的同行们。每节课的教学充分体现出了老师们的细心、耐心和精心。课堂中老师春风化雨般的引导和点拨,满面春风的微笑和亲切和蔼的启发,让学生在轻松自如的学习氛围中汲取更多的知识。师生互动、小组讨论,合作交流的热闹场面充分展示出了学生的个性,把学生的自主学习贯穿于整个课堂,让我们的课堂不再沉闷,不再是老师唱独角戏,真正成为我们课堂的主人。课堂中教者既要轻松引领学生们走进文本,更要能带着学生满载而出,老师们带着学生走进文本,再走出文本走入我们的生活,这样的知识与实践的紧密结合,就是让学生们能学以致用。

“课内比教学”活动的开展,让我看到的是一群刻苦钻研,敬业好学、与时俱进的同事。一堂堂精彩的赛课,充分体现出了授课教师的细心、耐心和精心。教学目标的确定、教学环节的优化、教学问题的设计、教学方法的更新、教学语言的精炼、教学课件的恰当运用,更是体现出了各年龄段教师较强的综合素质和过硬的教学能力。

在课内比教学这个舞台上,使我们更新了观念,学到了方法,积累了经验,丰富了阅历,得到了提高。我看到,沉寂的课堂变得活跃,曾受冷落的学生重新成为课堂的主体,思维的大门在循循善诱下悄悄打开,学生的很多见解令为师者耳目一新, 使我受益匪浅:发挥骨干教师的作用,凸显合作互助精神,实现教育相对的均衡发展。这不仅仅是教学理念的更新和教学思路的改变,更重要的是师生教学行为的转变,带来的是一种活力,一种精神,一种崭新的价值观念。  
    此次教学比武活动加强了教师业务交流和切磋,有利于促进教学质量的提高,提高教师的能力和业绩,通过比教学引入了竞争机制,充分展示了教师的个人教学能力和水平。“课内比教学”活动必将促进我校教师进一步锤炼教学基本功,促进我校教师专业的成长。

  尽管校内的比教学活动已落下帷幕,但它是一场持久战,需要我们认真总结,深刻反思、争取把每一节课上好。经历了风雨就能收获彩虹,经历了磨砺就能收获幸福,经历了“课内比教学”就能收获进步的喜悦。真的很感谢这次“课内比教学”,它让我重新认识了学生、也重新认识了自己。“课内比教学”的课堂是一个千锤百炼的大熔炉,只有锲而不舍的意志,只有执着钻研的态度才能真正锤得真金。

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017