注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

一路前行一路歌  

2012-04-21 17:47:22|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      ——我与“课内比教学”活动纪实

 黄陂盘龙一小  黄丹

  “不是每一滴水最终都能流入大海,汇成生命的波澜壮阔,但它不会后悔,因为它毕竟在河流里流淌过;不是每一粒种子最终都能长成参天大树,撑起生命的亭亭华盖,但它不会后悔,因为它努力向上生长过。

                                                                                                                   ——题记

  作为盘龙一小“课内比教学”活动的组织者、参与者,我亲历了从组织到落实到资料整理全过程;亲历了从评课到赛课全过程;亲历了从校级赛课到开发区赛课、黄陂区赛课一等奖以及录像课全过程。以下是我采集的几朵浪花,与大家分享。        

(一)组织者

2011年10月, 盘龙一小“课内比教学”活动正式拉开帷幕。学校将这一活动交给我们教科室来负责落实,而所谓的教科室,这个部门当时实际上也就只有我一个人,也就是说,落实这样一个全校性的大型活动的任务就由我一人来具体完成了。

我拿着上级文件,这薄薄的几页纸,此刻却让我感到格外地沉重,不知道从何做起。时间紧任务重,我必须要冷静下来理清工作思路,制定切实可行的活动方案才能确保活动的全面深入地开展。于是,我静下心来仔细研究文件要求,认真领悟精神,经过几天的认真思考,我在心里有了一个清晰的思路,将自己的思路与校长沟通后,得到了校长的认可和大力支持。接下来只要把活动方案制定出来,把活动安排具体到每一天、每一个讲课人的具体节次和每一位评委的评课对象及标准,再制出相应的活动记录表格,那么,执行起来就非常容易了。

说起来容易,真正做起来还是有一定困难的。由于涉及到全校每一位教师,为保证活动真正落实到位又不影响正常的教学秩序,我从教导处拿来了课程总表和课程分担表仔细研究,每位教师的任课学科、班级、节次,在我心里有了清晰的印象,于是,我开始着手制定活动方案及活动具体安排了,因为自己还带着五年级语文的教学任务,白天要上课、备课、改作业,还要处理学生方面这样那样的问题,制定方案和具体安排的事就只能在晚上完成了,经过连续几夜的反复斟酌、修改,在与校长的反复沟通、修改下,方案和具体安排终于出炉了。一切如期按计划紧张而有序的进行着。

(二)参赛者

作为“课内比教学”的赛课评委,我共全程参与了14节低段语文的评课,我深深感触到这次赛课不仅仅是一次活动的开展,更是一场智慧与能力的较量,一场执着追求与坚定信念的较量。教师们精彩纷呈的课堂表现,给我送上的是一份丰盛的精神大餐,让我受益匪浅、收获颇多。

赛课、评课、资料整理收集,都紧锣密鼓的进行着,我的课安排在11月18日上午第二节,眼看着日期一天天临近,我也很紧张,每天忙忙碌碌的,也没时间准备自己的课,别人的课都准备得那么充分,上得那么自如,我的课如果上砸了,那该多丢脸啊!真想找个什么借口不上就好,请病假?还是……正在这时,有老师跟我说,你又要上课又要评课又要组织活动又要整理资料,你不参加比赛我们也不会有意见,我笑着说:“那怎么行呢?哪个老师又不忙呢?老师们都那么配合我,我要是不上怎么跟老师们交代?况且,这个活动是必须全员参与的,谁都不能例外,我肯定要上!”高段组语文评委也来问我的课上不上,我肯定地答复:“上!按时上!”

俗话说:“台上三分钟,台下三年功”。上好一节课,并不是一件易事,尤其是语文课,更何况是教学比武中的语文课!一堂课,该汇聚了教师多少的心血啊!为了写好教案,我不仅认真阅读了教材、教参、新课标,还上网参考了许多的资料,并对班上的学生进行了认真的分析、摸底,力求做到心中有数、因材施教。电脑上,教案写了删,删了写……一份教案,让我不知不觉就熬到了深夜,第二个夜晚又重复着前夜的故事。
    由于时间紧,我没有准备课件,以常规课堂教学的方式,把《奇异的激光》这节课端在评委和听课老师面前,自我感觉还不太生动。没想到在校级赛课中获得一等奖,为了进一步锻炼自己的课堂教学能力,我主动报名参加开发区级赛课,想想自己曾是黄陂区教学能手,又是刘特的弟子,如果在开发区赛课中被淘汰,那该多丢脸啊!赛课时间安排很紧,第一天下午确定参赛选手名单及赛点,第二天就在盘龙二小抽节次赛课,幸好上课内容不限,我决定还是上《奇异的激光》这节课,于是连夜自己探索着做了一个简单的课件,又对教案进行了调整,经过一番较量,我终于在开发区以第一名的成绩进入黄陂区赛课的行列。

区级的赛课很快就开始了,到教研室抽签时,我才知道这一次规定上第一课时,年级、内容自定,上哪一课呢?真是为难!拿着那张抽的签,我又犯愁了。其他参赛者陆陆续续地来了,填好了那张签又陆陆续续走了,一直在那儿犹豫着,总不能就呆在教研室不走吧!唉!还是上《奇异的激光》第一课时吧,回去再磨磨课,应该能比上次上得好的。

为了能在区级赛课中取得好成绩,我请盘龙二小黄娟老师听了试讲后给我提出了很多宝贵意见,她还连夜帮我修改制作了课件;我的师傅——刘溥生名师工作室主持人刘特亲自帮我修改确定了教案,并作了赛前指导,赛课结果过了很长一段时间才出来,我被评为一等奖。虽然在刘特的精心指导下,在黄娟老师的帮助下,通过自己的努力,我的课堂教学能力有了大幅提高,但我依然有点遗憾——我没能进入市级“课内比教学”赛课的行列。

我一定要不断地学习不断地磨练,为市级赛课创造条件,为今后的教学生涯奠定坚实的基础。

       (三) 小插曲

区级赛课日子很快来到了。

赛课的前一天,校长跟我说,明天的赛课你不需要我跟你去吧。(因为前一天我们学校的另一名语文老师赛课是他亲自开车送去比赛的)我非常理解校长这样说——毕竟这么大的学校,还有更重要的事需要他。当然,我还是希望有一个会电脑会课件的人陪我去,怕万一课件出现问题。晚上,管教学的刘校长在QQ上说,他明天跟我一起去,我很高兴,这下,我放心了——他会电脑会课件。

第二天就要去比赛了,我早早地来到学校等刘校长,终于等到他的电话,他说让我等一下,他处理一点事情就出发,我的课是下午第一节,上午最后一节课到参赛学校王家河小学就可以了,我觉得时间还早,就安心地在办公室里边熟悉教案边等他,半个小时后,再次接到刘校长的电话,他说他下午有事,不能跟我去赛点,派管后勤的宋主任开车送我去,让我跟他联系,宋主任也让我等他的电话,他也要处理一点事情才能走,让我等他的电话,十多分钟后,他的电话来了,我高兴地拿起课本和装着课件的U盘,接通电话,没想到他也有事不能去。已经快到十点钟了,我开始有点慌了,距离王家河小学开车去也得四十多分钟啊!

我把课本和U盘放进办公室的抽屉里,生怕弄丢了。我飞快地跑去找教导处的刘主任,让她陪我去,她会电脑和课件,我昨天她说过了的,她一口答应了的。万万没想到的是刘校长不让她去,说是下午校长和他要跟她一起去汉口的学校看人家的校园文化建设。

我没辙了,搭车去赛点时间已经来不及了,已经十点半了,再不走,我真的来不及了。于是,我咬咬牙,往学校外面跑去——我自己去!眼泪不争气地要涌出来,我使劲忍了忍。也许是看到我的状况很不好,他们不停地给我打电话,我都没接,一个人站在学校门口等车,车还没来,大约五分钟后,他们追出来了,同意教导处刘主任跟我一起去。此时,快十一点了。

一路上,我努力调整自己的心态,总算是到了赛点。但很快,我发现一个很糟糕的事:我一个光人跑来的,课本和课件、教案什么都没带来。怎么办?我的心好乱!课本和课件我放在哪儿了?我要好好想想。如果不在我办公室的抽屉里,那我就真不知道在哪儿了,可是,我的办公室门锁了,对了,管计划生育的刘主任有我的办公室钥匙,很快,刘主任打来电话说我的课本和课件真的在抽屉里。那么办呢?回去拿肯定来不及,我只能把这个情况跟刘校长汇报,不知道他还在不在学校,尽管事前他跟我打电话我都没接。

“柳暗花明又一村”,事情出现了转机,刘校长找不到人给我送来,情急之中,他想到了一个好办法:把我的教案扫描后连同课件通过网络发到我的QQ,很快,在刘主任的帮助下,我拿到了教案和课件。一颗悬着的心终于平静下来了。

后记:

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。在此次“课内比教学”活动中,我领略了众多教学能手们的精彩,真是“不比不知道,一比吓一跳”。通过“课内比教学”活动,我更加深切地感受到了自己的不足,找到了自己与别人之间的差距,深感有太多的东西还需要我不断地学习,在实践中努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、教科研上,都取得更大的进步。

 

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017