注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

评张兰娇老师《九色鹿》一课发言稿  

2012-03-31 09:26:29|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  各位老师:

   上午好!今天有幸来到春色满园的五湖小学,聆听了两节精彩纷呈的语文课,我的视觉和听觉都得到了很满足的享受,并由此引发出了一些真实的感受。现在,简要谈谈对张兰娇老师这节课听后的想法。

张老师这节课是不久前赴武汉市参加了“课内比教学”赛课活动的一节课,这次赛课活动紧张激烈,由评委老师提前一天通知参赛老师上课的内容。所以我十分佩服张老师能在短短一二十个小时内准备这么一节高质量的课,并且还制作了这样一套精美的课件。整节课值得我学习之处很多:

一、开课牢牢吸引学生

上课前,我感觉一年级小朋友还是很散漫自由的一种状态,没想到张老师三言两语“美丽的的大眼睛看老师”,学生们马上坐端正了。紧接着,张老师用课件展现了一幅九色鹿的敦煌壁画图片,牢牢吸引住了学生,拉近了学生与文本的距离。然后,张老师用红黄蓝三色粉笔一笔一划书写课题“九色鹿”三个字,我看到每一个孩子都认认真真的看着,有的还情不自禁地说:“写得真好呀!”成功的开课为后面的教学打下了良好的基础。

二、 识字教学很得法

《九色鹿》一课生字很多,如果上得不得法会很枯燥乏味,而今天张老师用的方法很新颖,完全无枯燥之感。张老师先用课件出示一只单色小鹿,读对生字就变成九色鹿的方法引导学生认读生字,学生兴致勃勃,再用给这只小鹿找朋友的方法指导认读生词,学生依然劲头十足,在不经意间老师还用黄色卡片强调了翘舌音,提示了整体认读音节和后鼻音。在教学最后指导书写生字时,老师还精心编了记字口诀。孩子们写字时老师也很注重习惯的培养,姿势的强调。可以说各方各面都考虑得仔细,预设得充分。人们常说:“细节决定成败。”我感觉张老师对课的构想是很细心的,所以她的课成功率也极高。

三、学文容量丰富适度

《九色鹿》是我们从小就很喜爱的一篇童话故事。早在2004年,我就听张老师上过这一课的第二课时,课文展示得很完整,图文结合得很巧妙,当时给我的印象就很深刻。今天因为是第一课时,所以只学前四个自然段,但在张老师的带领下,故事的第一部分,也就是九色鹿救猎人这部分已完整展现在学生面前,深入学生内心。在学生心中,一只美丽、善良、勇敢的九色鹿形象已高高大大地竖立起来了。

在第一自然段的学习中,有一句话是“九色鹿奔跑起来像一道美丽的彩虹”是不太好理解的,张老师播放动画帮助学生想象九色鹿奔跑的姿态,学生一目了然,产生了美妙的想象,再朗读这句话时就生动多了。随后张老师抓住契机,训练学生说比喻句,“洁白的云朵像——”“长长的柳条像——”虽只字不提比喻这一修辞手法,但这样有意识地训练为学生今后学习比喻句打下了坚实的基础。

九色鹿救猎人的第二自然段,是这部分的重点段。张老师抓住猎人失足落水后惊慌失措的神情和呼救声指导读文,感受到当时情况的严重性。在这千钧一发之际,九色鹿冲出来救猎人,紧扣“冲”字,引导学生发散思维,“冲出来救猎人会遇到哪些危险?”一石激起千层浪,学生争先回答“有可能被别人活捉,剥皮”“有可能淹死”“有可能中了陷阱”等等,那“在这种情况下,一直在森林中低调生活,不轻易露面的九色鹿毫不犹豫地冲了出来,这让你明白了什么呢?”学生自然就能体会到九色鹿那“宁愿冒种种危险,也要救别人性命”的高贵品质。至此,本课的教学重难点也轻轻松松地突破了。

3、4自然段内容比较简单,张老师重点训练学生分角色朗读,最后以“猎人真能遵守自己的诺言吗?”一问引起学生对后文的学习兴趣。

总的来说,整节课有读有思、有看有听、有训有练、有感有悟,上得饱满,上得灵动。今后,我也要多多学习张老师的那份认真,那份勤勉,那份细心。以上仅是个人小感,说得不对不足之处,还请大家批评补充。

                                                                                           黄陂 前川五小   张霞

                                                                                                                        2012年3月29日

 

 

 

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017