注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

回归本真 打造精彩高效课堂  

2012-03-31 19:38:50|  分类: 工作动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 ——“刘溥生名师工作室”武湖小学教研活动纪实

黄陂研子小学     罗文芳

 2012年3月29日,烟雨濛濛,“刘溥生名师工作室”教研活动在武湖小学如期举行。工作室的全体学员,学员所属学校的部分优秀教师,武湖教育总支的领导,武湖小学领导和全体语文老师齐聚一堂,共同参加了这次精彩的课堂教学展示教研活动。

本次活动首先由武湖小学的彭桂芳老师,展示了一节高年级阅读指导课——《傻二哥》。课堂上,彭老师扎实厚重的文化底蕴,激情洋溢的教学风姿,循循善诱的教学智慧,引领着孩子们走近傻二哥,聆听文中的主人公有韵味的吆喝声,感受他聪明的智慧,体验他热心助人的“傻灵”劲儿,从而升华学生对傻二哥的喜爱崇敬之情。老师采取了恰当的教学策略,拉近了文本与学生认知的距离,课堂上演绎灵动的教学智慧,给人留下了深刻的印象。前川一小的张兰娇老师展示了低年级的阅读指导课——《九色鹿》。课堂上,科学合理的随文识字,和谐融洽的师生对话,体现了低年级语文教学的特点;学习方法的巧妙安排,学习过程的有效指导,展示了教师对学生学情的准确把握;而教学重点的层层突破,更突显了张老师较高的教学水平,本本真真地把语文味上出来了。这两位老师,巧妙的教学设计与大胆的尝试让学生学得不亦乐乎,也让在座听课的老师们耳目一新,赞赏不已。

接下来的说课评课中,两位执教老师首先分别就自己对这次执教的基本情况,教学感受,教材解读,教学设计思路和设计意图进行了细致认真地讲述。塔尔小学的陈顺芹老师,姚集小学的刘春琴老师,对彭桂芳老师执教的《傻二哥》进行了点评。盘龙一小的黄丹老师,前川五小的张霞老师对张兰娇老师执教的《九色鹿》进行了点评。她们认为两位老师的课堂上都能关注学习方法的指导;关注语言的表达形式;重视语文实践的过程;都做了“心中有教材,眼中有学生”;都体现了回归语文本真的教学理念,突出了语文课的语文味。这几位老师的精彩

回归本真   打造精彩高效课堂 - 刘特 - 刘溥生名师工作室博客

点评,体现了她们的扎实的教学基本功,使听课的老师们得到了很好的启发,受益匪浅。

刘特对两位老师的课进行了综合评价,这两节课充满了浓厚的语文味,是精彩的“高效课堂”。接下来,刘特的讲座《追求动态生成,构建精彩高效课堂》更把活动推向高潮。刘特指出了当下语文课堂的有效策略,提出了构建动态生成,精彩高效课堂的有效策略。通过学习,相信在场的老师们对今后的语文教学该教什么,怎么教定会有更深刻的认识。

感谢武湖小学的领导和老师们对本次活动的大力支持!感谢承担本次教研活动的老师作出的不懈努力!更感谢为我们付出了很多很多的刘特,相信我们不会辜负您对我们的希望,在教学研究的园地里,我们播撒的是汗水,收获的的必将是累累硕果,桃李芬芳。

              

                                 2012年3月29日

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017