注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

追求动态生成 构建精彩高效课堂  

2012-03-30 09:53:24|  分类: 教学反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 一、当下语文课堂教学的缺失

 笔者近年来深入到许多学校听课,也参加了很多大型的评教评学,竞赛比武等活动,发现绝大多数执教的老师在课堂上仍然比较强势,教学中按部就班地按自己预设的方案走过程,很少关注学生的需要,教学中的随机应变、动态生成不够,导致课堂中的亮点不多,缺乏生机。具体来说,主要表现在以下几个方面:

    1、缺少思维的引导和探究

课堂中,教师虽然不像过去那样把结论、答案直接告诉学生,而往往是以启发的方式提出问题,但教师往往缺少等待,提出问题后很快就会以暗示性的语言迅速把学生的思路、解决问题的方法引到设计好的标准化的路线上来,然后在教师的牵引下迅速指向标准答案。一个教学过程就这样完成了。这对知识的传授也许是高效的,但是高效背后牺牲的却是学生的独立思考能力及实际解决问题的能力发展的空间和权利。所以说,当今的课堂教学重要的一条是教师要改变自己的教学方式,让学生主动地去“探究”,而不是完全被动的“接受”。因为,教学方式的变革的背后是师生思维方式和生活方式的变革,它最能反映出教师的课堂教学行为的改变,也最能反映教师的教学水平的高低。

2、缺少个性化的解读和反思

首先,精心设计课堂教学是教师课前必备的环节。几乎所有的教师课前都能做到认真备课,都知道要吃透教材,也知道要有沉着、自信的心理状态去面对学生,而很多教师却没能做到超越教材,有自己个性化的解读和思考。其次,课堂教学过程中同样需要教师的精心设计,设计知识呈现的方法,设计逻辑思维的过程,设计与学生交往的方式等等。教师理应是学生学习活动的参与者,教师在鼓励学生自主、合作、探究的同时,应积极主动随时参与到学生的学习活动中去,在教学活动和情感交流中形成融洽的师生关系。而现实的课堂教学中,教师是游离于学生思考和生生互动之外的。再次,教学实践之后的反思已成了课堂教学过程的重要环节。新课程特别强调反思,教学反思被认为是教师专业发展和自我成长的核心因素。而许多教师更是上完课以后书本一夹就完事。很少做到将课堂中的感受、得失及时记录下来,更缺乏对教学实践的系统反思,写出教学得失随笔之类的教学感悟了。

3、缺少智慧的生成

课堂上,很多教师依然担任着“演讲者”的角色,教师基本上是按部就班、原原本本地把教科书、教参上的内容搬到课堂,告诉学生。学生若有疑问或不同意见,老师缺乏及时科学有效的指导。也就是没能做到在课堂上遇到突发事件要准备好保持镇定,随机应变,从容应对的教学机智,以及克服困难需要教师具有的耐心、恒心、意志力和执着精神。在这样的教学过程、教学方式中,教师很难有什么创造性,学生的创造力也同时被扼杀了,更谈不上生成智慧了。

4、缺少对生命的关照

叶澜教授说过,“课堂教学应被看成是师生人生中一段重要的生命经历,是他们生命的、有意义的构成部分。对于学生而言,课堂教学是其学校生活的最基本构成,它的质量,直接影响学生当下及今后的多方面发展和成长;对于教师而言,课堂教学是其职业生活的最基本构成。它的质量,直接影响教师对职业的感受、态度和专业水平的发展和生命价值的体现。”

我们似乎坚信“学生的主要任务就是学习”这句话,但以学习来促进学生更好地“成长”这一工作却很少有人能出色完成。只要稍微留意一下就可以发现今天的大多数课堂中教师的强势地位还未真正打破,仍然把学生看成是接受知识的容器,并没有真正关心学生的健康成长。

新课程追求的理想的语文课堂是动态生成的,是开放的、互动的、真实的、多维的,是教师与学生、学生与学生、学生与文本的多元的对话,是充满生命活力、充满智慧与挑战的课堂。因此,“多向互动、动态生成”是新课程课堂教学的主要特征,课堂往往因生成而精彩。在动态生成的教学环节中,学生有较大的思考空间,思维有一定的长度和跨度,他们积极调动富有个性色彩的知识、经验、思考、灵感等参与到课堂活动中,与同学、与老师进行思与思的碰撞、心与心的交流、情与情的交融,使潜在的能量得以充分释放,个性得以充分张扬。然而,在实践探索中,有的老师认为生成难以驾驭,是“一种普通老师难以企及的很高的教学境界”!事实并非如此,只要我们多下功夫,吃透教材,研究学生,在不断的教学实践中努力提高自己的教学技艺,课堂的精彩就会不期而至。

二、构建动态生成,精彩高效课堂的有效策略

1、精心预设,期待精彩

课堂精彩,源于有效生成。有效生成首先源于教师的精心预设。它要求预设真正关注学生的发展,从学生角度出发去安排教学活动、选用教学方法、设计教学过程,着力对课堂教学活动中学生可能发生的状况从多方面进行估测。设计出多角度、多层次的策略方案,以备在教学中及时调用,使课堂教学更具灵活性和变通性。所以,教师在上课之前要深入研究教材,了解学生的兴奋点在哪儿,利用文本信息精心捕捉生成点,并设计成开放性的问题,引导学生进行开放性的回答,让学生的智慧火花绽放,预约精彩。

2、营造氛围,孕育精彩

    要使预设的生成点如花一样开得绚烂,还需要教师创设理想的氛围,如同给以花儿充足的阳光和雨露,加以催化。理想的课堂生成应该是预设的丰富、拓展,这是由于教学现场中,理想的氛围已形成,学生的思维已被激活,对话交流渐入佳境,就可能有学生灵机一动,把老师预设拓宽,使教学情境更为丰富,更添情致。所以,在课堂上,教师要有意创设理想的学习氛围,能让学生感到轻松、愉悦,能刺激、促进学生积极地思考、体验,敢于大胆地表达、大胆地表现、大胆地质疑,这样“动态生成”就呼之欲出,精彩必在开放、民主、和谐、积极、向上的理想氛围中孕育、萌发。

3、调控对话,创生精彩

    在动态生成中,并不全是一步就到达精彩之境界的,有低效生成,有无效生成,需要教师精心引领。课堂的有效生成应该是预设的批判、改变,在动态生成的课堂上,有许多生成性因素具有不可控性,特别是学生这一最大的变量,是根本无法预设的,来自学生一头的“未知”、“意外”是否定、批判预设,这就需要老师发挥教学机智,及时捕捉、分析、判断、重组和处理好来自于课堂的种种生成要素,随机应变,灵活调控,使生成变得有效,在师生对话中创生出精彩。

(1)由肤浅引向深邃

由于受年龄和学历的影响,学生在理解、感悟上,难免会有所肤浅。那么,我们教师应该顺势而为,通过追问补充的方式让思考“向青草更青处漫溯”,把学生的思维引向深入。

(2)由疑惑引向明确

在互动对话过程中,常常会出现学生面对某一问题遇到认知障碍,拿捏不定,这时,老师要以丰富的学识加以科学、有效地引领,使学生得到正确的认识。

(3)由现象引向本源

课堂上常有学生的想象、表达偏颇、不合常理的现象发生,这时,老师不要急于否定、打断,要探求、了解“意外”背后的真相,继而因势利导,把学生的“脱轨”的思维引导到有价值的发现上来。

(4)由无意引向有意

在动态生成中,由于来不及深思熟虑,师生都有可能于无意间出错,那么,教师就要机智救场,让无意变成有意,让出错变成出彩。

4、关注意外,捕捉精彩

教学过程是生动可变的,课堂的活力来自学生动态的发展。教学过程可谓千变万化,信息稍纵即逝,课堂上的意外是每个教师都会遇到的,老师要能够眼观六路,耳听八方,充分关注每一个生长点,适时点化引导,让意外生成精彩的关键在于教师要有一颗宽容的心,要学会倾听不同的声音。教师必须紧紧抓住课堂教学中“动态生成”的因素,适当权衡,精心选择,合理运用,促进新目标的生成,使之成为学生知识、能力、情感的催化剂。精彩而高效、充满活力的课堂就由此产生。

(1)关注错误,机智生成

学生在课堂中出现各种各样的错误是在所难免的,因为每个学生的生活背景、家庭环境以及生活体验和知识积累都有所不同,知识水平和接受能力也存在着一定的差异。这些错误可以显现学生的真实思维,反映学生在建构知识和构建能力体系中的障碍。针对课堂交流中生成的这些错误,教师要努力提高自己的教学应变能力,培养教学机智,能迅速、灵活、高效地判断和处理教学过程中生成的各种信息,引领学生的思维,做到预设和生成有机融合,让要让每一个学生真正在课堂上获得全方位的满足和发展,让教师的劳动也闪现出创造的光辉,让我们的语文课堂因关注学生的“错误”而精彩!

(2)引导争鸣,呈现亮点

学生是一个个主动发展的生命个体,他们在读书、体验中,互相启发,与文本对话,生命的灵性也在课堂上闪动。各种蕴含无限精彩的非预设生成就变成触手可及的美丽呈现在教师面前,教师利用自己的教学机智把它把握好,并及时地予以点拨,引导学生大胆表现自我,敢于争辩,勇于标新立异,从而使之成为有价值的生成资源,学生的主体性既能得到充分体现,课堂的魅力也会展露无遗,精彩也会不期而至。

总之,语文课堂因学生而生动,当学生感到有一滴圣洁的露珠滴落在灵魂深处的时候;当学生被没膝的丰草所震撼的时候;当学生被蜻蜓的薄翼感动莫名的时候……凭借符号与语言、自然与生灵、真诚与热情打开的话题就会一个个涌现出来,推动着课堂向前发展。精彩的生成使课堂教学变得具体、丰富而充实,使课堂教学充满着变化和灵动,充满着诗意和创造,充满着人性的光辉,让我们不断探索,生成、实现、享受无尽的语文课堂的精彩。

                                               工作室主持人   刘特

                                                       2012年3月29日

   

 

  评论这张
 
阅读(722)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017