注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

《傻二哥》评课稿  

2012-03-30 18:30:06|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            黄陂区木兰乡塔耳小学  陈顺芹

尊敬的各位领导、尊敬的刘特、各位老师:

大家上午好!

今天,有幸在美丽、热情的武湖小学再一次目睹了彭桂芳老师的教学风采,让我很感动。彭老师是一位非常有激情的老师,在《傻二哥》这一节课上,她用沉稳、大气的教学风采,充沛的感情感染着学生,感染着我们听课的每一位老师。我们自始至终都能感受到彭老师对“傻二哥”这个人物的喜爱之情,她让我真正领悟到了教学只有教者自己先感动,才能感动别人的道理。

彭老师整节课的教学思路严谨、清晰、流畅,突出主线,读中悟情,听后感觉余音缭绕,回味无穷。

一、线索明晰

彭老师在依课题解题设疑导入后,以总问题“傻”为核心,扣住三个重点段中的“吆喝、傻灵傻灵、讲究”三个重点词为线索,层层深入,教学思路自然流畅,学生的感悟水到渠成,给听者一种清晰明了的感受。

二、设计突现年段特点

彭老师的每一个教学环节都能删繁就简,直奔重点,如:开课时扣住题眼“傻”解意,设疑激趣导入,初读感知文意时,指导学生先用几句话慨括文意,再用一句话来概括全文,品读课文时,抓住文中2、3、4三个重点段,三个重点段中又抓住各段中的重点词“吆喝、傻灵傻灵、讲究”引领学生品悟傻二哥的人物形象,训练了学生的概括能力,突现了高年段语文教学长文短教的特点。

三、训练扎实

1、能以语言训练为本,引导学生圈点、批注,品词析句,语文味浓,如:抓“吆喝”体会傻二哥的聪明、乐观;抓“傻灵傻灵”感受傻二哥的善良热心、聪明等。

2、书声朗朗。课堂上,彭老师给学生读书的机会多,时间足,学生读书的形式多,而且读书有目的,有层次、有指导、有评价,学生把文字背后的情感读出来了。

3、用适当的手段拉近文本与学生认知的距离

课文中有许多学生陌生的知识点,影响了学生对文本的深入解读,彭老师能巧用教学手段,拓展文本。如:开课前对作者新凤霞的介绍,课中简介“药糖、便宜坊”,让学生听吆喝声,课文第四自然段原版文和修改文的对比读等,老师大量、细致的课前投入,让学生对文中久远的、陌生的抽象文字就有了一个具体直观的了解,为学生更好地、更准确地理解文本内涵起到了很好的铺垫作用。

四、注重学法的指导

“授人以鱼,不如授人以渔”,教学尤其如此,本节课,彭老师很注重对学生进行学法的指导,如:理解词义的方法、长文短说的方法、写人文章的写法等,每一种学法的指导都不是凭空的说教,而是在具体的语言实践环境中,老师适时精当地小结学法,让学生直观感受,长期这样训练,语文教学就会真正实现“教”是为了“不教”的目的了。

五、重视语文实践活动

学语文就是为了会用语文,彭老师很重视学生的语文实践活动,除了课中让学生读、思、议、说、圈点、批注外,还抓住文中的省略号,让学生想象编写吆喝声,布置课后读中学写作业等,学生在这些扎实、多样的语文实践活动中,学以致用,提高了用语文的能力。

总之,彭老师的这节课有特色,有韵味,学生学有所获,学有所乐。

一点不成熟的想法:学生在有滋有味地品读了课文的第二自然段后,如果能将全段连起来感情朗读一次,那么学生对有腔有调的吆喝声的品悟会更加的有声有色。

 

  评论这张
 
阅读(665)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017