注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

《九色鹿》评课稿  

2012-03-30 18:28:27|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 黄陂盘龙一小  黄丹

 2012年3月29日上午8:30,在黄陂区武湖小学多媒体教室里,刘溥生名师工作室教学研讨活动正式拉开帷幕,武湖小学彭桂芳老师和前川一小的张兰娇老师分别执教了五年级语文《傻二哥》和一年级语文《九色鹿》,学员们在师傅刘特的带领下,认真聆听了这两节研讨课。我认为,两位老师的课,是扎实的,是优质高效的。

   下面,结合两位老师的展示课,我具体谈一谈观《九色鹿》一课的感受。

一、这是一节扎实的课。

语文课,要有浓浓的语文味。语文课上要讲“字、词、句、篇”,要有“听、说、读、写”。课堂上,两位老师围绕语言文字,进行了扎实的训练。既注意了知识的传授,又注意了方法的指导。如:开课伊始,张兰娇老师就用三种不同颜色的粉笔,在黑板上一笔一划、工工整整地书写课题,并提示学生看老师写课题,一方面让学生从颜色上感受了九色鹿的“色”,另一方面也为学生规范写字起到了示范作用;在指名学生读生字时,发现有的学生没有认真听别人读时,及时提醒学生注意倾听;在学习生字时,让学生说识记方法,教师范写时,采用口诀记忆法,边写边念口诀,学生在浓浓的趣味中掌握了字形结构。如何让学生潜心会文?如何引导学生同文本对话?如何让学生亲近语言文字?张兰娇老师简单做法的背后是不简单的教育思想。

于永正老师说:教语文,其实很简单,说到底就是八个字:读读写写,写写读读。写,除了片断仿写,还包括用词语说一句或一段话,还包括写字、抄写词语和课文。课堂上,张兰娇老师设计了说话的练习,体现了“读读写写”。如,在引导学生学习了九色鹿“奔跑时像一道美丽的彩虹”这句话时,张老师抓住时机,适时对学生进行说话训练:洁白的云朵好像 _____________     ;长长的柳条好像____________   ;___________   好像  ____________   。说话的过程由难到易,由扶到放,由半开放式到开放式,学生的说话水平在训练中得到提高。

二、这也是一节优质高效的课。

我们看到,不管是朗读、识字,还是读文、思考;不管是感悟、交流,还是说话、分享,课堂上,学生的确在学、在练。而且是全体学生都在学、在练。训练的时间和训练的量也是比较恰当的。当然,这些训练也都是需要动脑子的。如,在对九色鹿“美丽”的理解时,学生能很快说出九色鹿的颜色美,这时,老师出示句子并配合课件播放九色鹿奔跑的视频,引导学生继续深究,从而更直观地感受到彩虹是怎样的,还感受到九色鹿的九种色彩不仅像彩虹般的美丽,还感受到九色鹿奔跑时的动态美;在对九色鹿“善良、勇敢”的理解和认识时,张兰娇老师抓住“冲出来”一词,引导学生体会九色鹿冲出来会遇到哪些危险?让学生明白即使面临危险,九色鹿仍然毫不犹豫地“冲出来”,从而体会救得及时,救得毫不犹豫,在此基础上,指导学生有感情的朗读,填空:这真是一只 (       )的九色鹿。学生对九色鹿的理解和认识在读书、思考、交流和分享中得到了提高,得到了发展。

课堂上,张老师不是在分析课文,不是简单的“教师问,学生答”。而是让学生自主读书、自己探究、自己感悟,然后让学生在交流中碰撞思维,产生思想的火花,在分享中提高认识,深化对九色鹿的认识。课堂上,学生说的多,老师说的少,真正体现了“老师是学习活动中平等的首席”,起到了组织者、引领者的作用。

三、这也是动态生成的课。

没有预设的课堂是不负责任的,而没有生成的课堂是不精彩的。如:张兰娇老师发现无论是要求学生自由读文还是自读生字,都喜欢齐读时,在出示生字后,马上提示学生同桌互读,一人读一个,及时纠正了学生的齐读;在指名读生字时,发现有的学生听讲还不是很专心时,她让这个学生读了四个字时坐下,并强调一定要注意倾听,然后再指名下一个学生接着读生字,在读的过程中及时纠正读音。这节课的生成,就是学生从不会到会、从不理解到理解、从理解得肤浅到理解得深刻的过程。

四、这也是一节常态的、有待完善的课。

这节课中,让人感到遗憾的是分角色朗读还不够精彩,师生的配合还不够默契。但正是这些缺陷和不足,才使这两节课更接近我们的常态教学。

今天的这两节课,更多的是学生在读书、在思考、在交流。我欣喜地看到,学生也能把一句话读成一段话,把一段话读成一幅幅画面。

这次研讨活动已经结束了,但我们对语文教学的思考却远未结束,对语文教学的探索也永远不会停止。当我们离开武湖小学,走进各自的学校、走进各自的教室,我们是否应该想一想:我们到底应追求什么样的语文课堂?

 

 

  评论这张
 
阅读(6853)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017