注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

充盈丰润的教书生涯  

2012-03-02 08:46:38|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                    黄陂 滠口小学  陈旭平

紧张、快乐而又充实的学习即将结束,学习期间的交流、互动给了我一次次难忘的体验和经历。多样的交流、充实的内容、富有成效的培训形式,使先进的、前沿的教育教学理念和经验在这里得到提升和传播,使自己开拓了眼界、丰富了学识。为更好地开展以后的教育教学工作,现将这段时间的学习心得体会总结如下:

首先、对教育教学信念的认识得到提升

每一位一线教师都具有自己的教育教学信念,它是在具体教育教学实践和接受外在理念的过程中形成的结果。这种信念具有长期性、稳定性、内隐性等,它决定着教育教学活动的观念与态度、教师工作的方向与成效,是教师专业素养的核心,对我们的教育教学工作具有主导作用。教师所拥有的教育教学信念内容及水平,直接影响学校教育的质量与发展的可能性,对于教育的发展也起着极为关键的作用。

在以前的教育教学中我对这种信念的理解只停留在一般的知识和信念上,只是把它当作认知系统一个组成部分、一个环节来看待,在基础教育实践中,因为缺乏科学系统的教育教学信念,致使教学活动缺乏成效,反思意识与能力薄弱,专业成长缺乏根基。通过参加工作室的培训学习,我对教育教学信念的认识得到了提升。

小学教师的教育信念可看作是小学教师的师生观、少年儿童观、对少年儿童发展与教育和小学学科的特定价值等方面的教育观念的总和,其中儿童观和小学教育价值观应占主导地位。小学阶段教育是基础教育,是整个教育系统的奠基部分,青少年儿童的发展是一切教育活动的出发点和归宿。小学教育是基础教育的基础,这是不管任何时代都不会改变的。随着科学技术的发展、知识经济时代的来临,我们在确定基础教育的任务时,更要强调青少年儿童对未来社会的适应能力,突出为终身学习与发展打好基础。

教育教学信念的培养与提升,不仅是一种教育理论,而且是我们每一位教师的一种认识方式。以前,受传统信念的影响,对青少年儿童的教育,只强调对他们一种知识的灌输,没有看到他们的内在性和积极性,忽略了学生的主体作用。而新的教育教学信念倾向于把学生看作具有多种发展可能、具有主观能动性的综合体。对于任何一个教师眼中的青少年儿童来说,他们都是具有主观能动性的发展主体。

教育教学信念要求我们每位教师,要充分认识到青少年儿童的发展潜力,深入到青少年儿童的内心世界,为他们提供各种尝试表达自我的机会,体验一种由成功带来的愉悦。只有这样,课堂才能变为舞台,学校才能变为乐园。

其次、对专业知识和能力的运用更加灵活

任何专业活动都包含着一套系统化、理论化的知识体系,以确保专业实践活动的合理性。《教学行为指导》一书中说:“教师的知识结构往往直接支配着他的教学活动,知识结构规定了思考问题的视野,也规定了他的实践工作范围。一个人的思想和行为实际上始终是在他的知识范围之内进行的”。从教育心理学角度看,教师掌握的知识越多,可以利用的促进教学的材料越多,越容易融会贯通地运用知识,这样更有利于教师的教学设计。

在一次次的培训学习中,聆听敬爱的刘老师的教导,观摩一堂堂别开生面、扎实有效的课堂教学,我认识到小学语文教师作为语文学科教学工作者和儿童教育工作者,应具备和灵活运用从事小学语文教学所特有的专业知识。一个语文教师,要想使青少年儿童从语文教学中得到涵养,使语文课堂充满人文性,教师必须具有良好的人文素养。只有一个情感丰富、会感动的教师,才知道如何让学生和他一起感动,才能在课堂上营造起一种人文情怀的氛围。

青少年儿童的发展具有潜在性和多种可能性,他们自主性弱,情感胜于理智;思维具有直观性、形象性;他们对教育、教学活动的外在表现的兴趣常常胜于对活动内容本身的兴趣。小学语文课堂对小学生来说应是一个充满想象的空间,教师对小学生的各种表现应更多地关注他们的思维逻辑而不是现实逻辑、正确逻辑。例如,语文课上教师要求小学生画一条鱼,而有的学生却在纸上画上了水和草,这看来不符合教师的要求,但却符合小学生的思维逻辑,教师如何解释、处理类似事件,这就需要小学语文教师掌握系统的小学生教育学、心理学知识,特别是与小学生相关的教育心理学知识。

因此,灵活运用教育专业知识和能力有助于我们把握小学生的心理特点,有的放矢地进行安排教育教学活动,同时,在一定程度上也可以排解教师“如何教”的困惑。

再次,培养了实践能力,丰富了教育教学方法

教育教学是一个不断变化、创新的过程,一成不变的固有模式不再能适应现代社会对教育的需要,工作室的学习和新课程改革正是这种背景下应运而生。教师应由知识的占有者转化为知识的组织者,由知识的传递者向促进者转换,冲破课堂的藩篱,将现代教学过程演化为“培养学习者”的过程,“授之以鱼,仅供一饭之需;授之以渔,则终身受用无穷”,彻底实现由“授之以鱼”到“授之以渔”的根本转变。教育的宗旨并不是对知识的原始累积,而是对学习知识的能力的掌握、运用。青少年儿童能否在未来有所作为、能否跟上时代,就一定要不断地学习,终身去学习,去吸收新东西,更新知识结构。可见,方法的确比知识更为重要,教授方法才是教学的根本所在。

小学语文教学是语言文字教学,不同的教师设计的教育教学方法是不一样的,但都基于教学实践的一种心灵的创造,它是教师面对教育教学情境,在实施自己教育信念的过程中感悟的一种个人理解、想象或情感的表现。语文教师丰富的实践经验知识最可凝结为自己的教学艺术、教学智慧。教育教学方法的形成、完善和创新又反作用于教学实践。因此,教学方法和教学实践的丰富性、多样性,不仅有助于形成自己独特的教学风格,也有利于启发、挖掘学生的智慧。

作为小学语文课堂教学的组织者、设计者,对于小学语文教师而言,我们所面对的最大的实践对象就是青少年儿童。这就要求我们应在对学生丰富心理活动的洞察和对学生个别差异的把握基础上,以小学语文科目为中介,密切联系各学科的知识,通过对小学语文教材的合理解读,使少年儿童得到对真实生活的体悟,以达到对学生心灵的浸润,对美的感受与鉴赏。同时,用扎实、多样的训练方式,为青少年儿童构筑一个儿童语文世界,为他们空出想象的空间,多方面、全方位提高学生的语文素养,努力培养学生的实践能力,使学生获得一定的终身学习本领,更大程度地在小学语文教学中培养学生的创新能力和审美能力。

最后、强化了自我专业发展的意识

通过学习,我深深认识到教师自我专业发展意识是教师主体性的表现。众所周知,教育的根本任务就是不断提升受教育者的主体意识,使学生学会发展、完善自己。从教师的职业方面讲,专业发展是其职业生涯的核心,而自我专业发展意识又是教师专业发展的核心和灵魂。因此,要求教师在秉承传道、授业、解惑的传统教师功能的同时,也要对自身专业发展意识有一个长远的规划。

教师的自我发展意识首先表现为对自我专业发展的规划,教师应制定自己的专业发展规划,对自己的发展方向要做到心中有数,小到每节课的教学设计以及和一个学生的谈心计划,大到围绕自己职业的终身奋斗目标。自我发展规划,是我们在具体的教育教学工作中结合自身实际,符合客观需求而设计的,它是教师主体性的一个基本表现,它是我们从事教育教学行动的指南。其次,教师应不断地反思自己的专业成长过程。自我意识、主体意识最集中的表现就是自我反思的自动化、经常化。反思建立在教师对自己的专业发展预期是否在逐渐接近和实现的基础上。反思的内容有信念领域,也包括具体操作领域,对教师来说,反思来源于在旧信念导向下的教学实践的困惑与迷茫而产生的自我意识的觉醒。只有在不断的反思过程中,我们才能主动地将自己认知系统中与所面对的教学行为有关的因素纳入到教学过程中去,重新审视自己在课堂教学的得失,在这一思想的指导下,积极寻求更合适的新策略来解决遇到的新问题。

当然,教师的职业追求是永无止境的,要使自己超越现实,就必须处于不断地自我提升和完善的状态中。自我专业发展的意识,不能仅仅作为个体所追求的活动,应当融入到群体支持和教育教学的社会背景下,否则会限制我们自身专业发展的潜力。

总之,参加工作室的学习,我开阔了思路、启迪了思维、拓宽了视野、丰富了知识、提高了技能。在今后的教育教学中,我将继续探讨,继续学习,不断提升自己,做一名与时俱进的教育工作者。

                                                                                                                         2012年2月

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017