注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

新课标下作文评价的特性探讨  

2012-03-26 18:31:27|  分类: 名师在线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  黄陂盘龙一小  黄丹

 “写作能力是语言素养的综合体现”,由此可见,对学生写作能力的评价事关语文素养的形成,极为重要。而传统的作文评价是老师的专利,学生及其家长看不到习作的进步;评价内容狭窄,评价语言甚至程式化。为了促进学生的发展,《语文课程标准》要求“突出语文课程评价的整体性和综合性,要从知识与能力、过程与方法、情感态度与价值观几方面进行评价,以全面考查学生的语文素养。”因此,我们必须依据这一评价理念改变作文评价观念和方法,探讨并逐步掌握语文课标指导下作文评价的特性。我认为,作文评价应体现以下四个特性。

    一、明确作文评价的目的性

    《语文课程标准》指出:“语文课程评价的目的不仅是为了考察学生实现课程目标的程度,更重要的是检验和改进学生的语文学习和教师的教学,改善课程设计,完善教学过程,从而有效地促进学生的发展。”我从这段话体会到“改进学生的语文学习和教师的教学”是显性表象评价目的,“有效地促进学生的发展”是实质评价目的,简而言之,改进“教师的教学”就是要着眼于“促进学生的发展”,着力于“改进学生的语文学习”,使学生爱学语文,会学语文。就作文教学而言,通过评价,要达到以下目的:

    1.爱写作文,乐于书面表达,增强习作的兴趣与自信心。

    长期以来,小学生怕作文的现象很普遍,教师也只注重写作前、写作中培养学生的兴趣,忽视写作后通过评价增强学生习作的兴趣和信心。殊不知,通过激励性作文评价,让学生看到自己作文的进步,获得成功感,确实不失为一副激发学生习作兴趣的灵丹妙药。这是因为,学生从作文评价中体验到自己作文的成功和进步,就会驱赶畏惧作文的心理,产生作文“我能行”的自信心;就不会产生写作文是负担的心理,还会产生乐于写作,希望再尝试心理,自觉积累习作素材。

2.会写作文,主动读中学写,掌握写作的规律和方法。

叶圣陶先生曾精辟地阐述了读与写的关系:“阅读是吸收,写作是倾吐,倾吐是否合乎法度,显然与吸收有密切的关系。”我们从中不难看出,叶老是提倡写作应“合乎法度的”。什么是“法度”?“法度”就是写作的知识、规律和方法。“合乎法度”就是写作能遵循作文的表达规律,表达方法运用得当,这就是会作文,“法度”从何而来?读中学写,从读而来。我们的作文评价,就是要使学生认识到自己的作文“是否合乎法度”,认识到合乎什么“法度”?怎样去“合乎法度”;认识到读中怎样学写,潜心领悟表达规律和方法;认识到写中怎样学读,学以致用。学生搞清楚了以上问题,就会掌握写作的规律和表达的方法,就会作文,从而促进作文能力的提高。

二、突出评价内容的多维性

传统的作文评价注重评价习作结果的优劣,根本不考虑评价其他方面。殊不知,习作过程与方法、情感与态度也是影响习作质量的重要因素,所以,《语文课程标准》指出:“应重视对写作的过程与方法、情感与态度的评价,如是否有写作的兴趣和良好的习惯,是否表达了真情实感。”其意评价学生习作时,我们不能只注重结果——这篇文章写的质量是好是差,而应注重评价学生的习作过程是否符合作文流程,每一步是否下了功夫,是否依规循法作文,关注学生在作文的过程中获得的宝贵体验和经历,关注学生对作文的态度和兴趣。

一般来说,学生一次完整的习作包括积累、取材、构思、初作、初评、修改、誊抄几个阶段,在这几个阶段中,都应发挥评价的激励作用,既重视对写作材料准备过程的评价,又重视对作文修改的评价。要用积极的评价,引导和促进学生通过观察、调查、访谈、思考、阅读等多种途径,运用各种方法搜集生活中的材料,以饱满的热情和认真的态度做好每一步工作。

例如评价学生修改作文的情况,“要注意考察学生修改作文的态度、过程、内容和方法”,不仅要评价内容修改的情况,更要关注学生修改作文时的良好习惯与态度、过程与方法。例如《我发现了……》这篇习作,首先要评价学生是否做到了“留心观察、内容真实”;其次,在习作过程中要评价学生的想象思考、材料组织、起草撰稿等过程是否自己独立完成,有没有表达真情实感;最后,还要关注学生修改后是否有所提高并给予评价。这样,学生在完成一篇习作后进行回顾与反省,不仅可以让学生清楚地感受到自己作文质量的提高,还认识到对作文的态度和情感、过程与方法诸因素也是影响作文质量的重要因素,从而增加对习作的情感投入,自觉培养写作兴趣,确保作文每步过程的质量,明确改进的目标和方法,使评价的激励性与发展性功能充分发挥出来。当然,这样做,比只给一个评价结果要麻烦得多,但学生会受益匪浅,因为他们每次习作自始至终都得到了评价的激励和引导,每一篇习作的过程真正成为了促进学生各方面发展的过程。

三、体现评价方式的多样性

传统的作文评价方式比较单一,小学生只能看到一学期平时8篇练习性作文的评价。平时作文虽有定性、定量评价,但是缺乏形成性评价,更没有学生平时对作文的情感态度进步的记录,也缺少学生对作文的自我反思,小结评价。这些不足,阻碍了学生的发展进步。因而,《语文课程标准》要求“加强形成性评价”,“要综合采用多种评价方式”。

不难理解,课标提出的习作评价从参与对象分,可分为自评自改,互评互改,师评生改,家长参评;从评价形式分,可分为整体概评,典型细评,概评改结构,细评改重点。其中,自评自改是提高学生习作水平的有效途径,也是应该养成的习惯,这是因为“文章千古事,得失寸心知”,自己亲身读自己的文章,读得不顺的地方就想一想是否合适,不合适的地方就修改一下,直到把自己的思想、情感表达清楚为止,使自评自改成为自我反思小结的过程;欣赏自己写的不错的好词佳句,能从中感受到快乐;修改发现的问题,能在自我反省中,提高分析问题、解决问题的能力。互评互改应建立在学生自我评价的基础上,这种互相评价是具有相同年龄及相近知识结构的不同学生对同一作文的不同解读,这种解读不仅可以纠正别人的不足,而且可以学到别人的长处,锻炼和培养自己交流信息的能力。师评生改,也不失为一种很好的评价方式,老师通过富有启发性的评语引导学生自己修改,也是作文指导和训练的继续。教师一方面对学生的自评自改、互评互改加以点评,在积极鼓励、肯定优点的同时,也别忘了给予善意中肯的批评和建议,让学生了解到自己的不足之处,明确习作怎么修改,使点评起到指导作用。另一方面,师评生改,在明确了评改目标后,出示经老师评价的学生作文,让学生读文思考,着重读老师下了评语的地方,然后按评语要求学习使用规范的修改符号,或删或添,或改或调换,并改后再读,直到语意顺畅。学生可以按评语导向讨论交流,各抒己见,并从中学习老师怎样写评语,怎样按评语的导向修改,从中逐步学会评改。

四、显示评价对象的多元性

《语文课程标准》提出了评价对象是多元性的要求:“实施评价,应注意教师的评价,学生自我评价与学生间互相评价相结合,加强学生的自我评价和互相评价还应让学生家长积极参与评价活动。”这段要求扩大了参与评价的队伍,变老师的单元评价为学生本人、教师、同学、家长共同参与的多元评价。

多元评价的好处是,他们各自从不同的角度,看到学生习作的优缺点。不同的看法,相互配合,相互补充,学生可以兼收并蓄各方面的评价意见,更有利于学生的全面发展。

在学生作文初稿拟好后,我们可以先要求学生自评。学生通过读自己的文章,对照过去的作文和本次习作要求照镜子,想想是否有进步,进步在哪儿,从而认识本次习作的优缺点,可以给自己的作文打个等次,并写上评语。自评时,可以边读边评,边评边改,“重视引导学生在自我修改相互修改的过程中提高写作能力”,使自评自改起到再创造的作用。修改文稿时,要采纳同伴、老师、家长的综合评价意见,提高习作的质量。接着,组织生生互评。每次习作初稿自评完后,就要求同桌学生交换习作,相互阅读习作并写下批语。互评很有意义,它可以使学生通过对他人作品的评价,潜移默化地学到同学作文的好方法,取他人之长补己之短,从中可学会欣赏,学会鼓励,学会吸纳。从被评价着的角度看,同伴看作文的眼光与自己更接近,因此,在这种平等的交流中更容易接受同伴的意见,从而促进同学间习作能力和交往能力的共同提高。至于教师的评价,应用作文要求来衡量习作实际,多看闪光点,多肯定进步。既要讲到全班的成绩,又要重点谈中差生的进步。对于不足,点到为止,不宜于多渲染。对于每篇习作,老师既要评学生的自评,又要评学生的互评,充分肯定自评互评,写出赏识性的评语,给学生以热情的激励,不仅关注“认知”和“结果”的评价,同时重视“情感、态度”、“过程”的评价,对学生的发现自我、完善自我,无疑会起到促进、提升作用。同时,老师也应根据学生作文实际,写出自己的评价。由此可见,老师的评语应包含对学生评价的评议,对学生习作质量的评议两个方面。家长参评也颇具价值,因为,家长对自己的孩子最了解,邀请家长一起来评价自己孩子的习作,更具亲情,体现了人性化。它能使家长进一步了解自己的孩子在学校的学习状况,家长不再是学生学习的旁观者,而是孩子学习的良师益友。要让家长读孩子的习作,写出评语,反映老师在学校看不到的情况,例如习作态度和习惯方面,这既加强了学生和家长的心灵沟通,也促进了老师和家长的沟通,从而使家长也成为学生发展的促进者。

总之,在习作评价的过程中,教师要构建多元多维评价体系,掌握习作评价的特性,灵活地运用评价这一手段,激发学生习作潜能,激励学生习作兴趣,让学生语文素养得到发展。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017