注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

张霞2012年个人发展计划  

2012-02-29 12:31:40|  分类: 工作计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当老师是我从小的梦想,而成为一名好老师更是我一直以来的理想。自从踏上工作岗位后,我就一直朝着这个目标在努力。我热爱教育事业,也爱孩子们,对于工作更有着一份强烈的责任感和使命感,对教育事业的爱和对学生的爱让我在工作中不计得失,不懈钻研。我始终以满腔的热情投入工作,始终以一个优秀教师的标准严格要求自己,在自己平凡的工作岗位上勤勤恳恳、兢兢业业。雨果曾说过:“花的事业是尊贵的,果实的事业是甜美的,让我们做叶的事业吧,因为叶的事业是平凡而谦逊的。”当我每次面对孩子们时,都感到神圣与自豪,因为我从事着绿叶的事业。

参加刘溥生小学语文名师工作室对我来说,是一次难得的学习机会,也是一次自我提升的极好机遇,在工作室最后的一年学习中,我将不断提高自身修养,根植教育思想,努力提高教育教学水平,多钻研,勤反思,逐步成为思想素质高,业务水平好,科研能力强的骨干教师。具体行动策略如下:

一、加强理论学习,以培养自身的研修能力,提升专业水平。

树立终身学习的观念,抓紧空闲学习充电,使学习成为自己的一种内需,通过学习提升师德修养,丰富知识结构,增强理论底蕴。我认为教师不仅要全面发展,更要个性发展,终身发展。只有不断提升自身的科研水平才可以寻求个性发展,任何个性化的特色教育都离不开科研发展的深厚基础。所以我为自己制定了读书计划,坚持每天至少阅读一小时。通过阅读众多教育名家的教育教学专著和最新的专业教育类报刊杂志,提升理论素养,指引教学实践;通过读文学作品,提高自身的化文底蕴,提升自身文学素养;读儿童文学作品,走进童心,感受童心,为更好地教好语文而服务。

二、坚持记教育教学日志,养成及时反思和勤于积累的习惯。

认真上好每一节课,把教学能力的提高落实在每一天的课堂教学中。每天挤出冷静思考的时间,争取坚持记教育教学日记,养成及时反思和勤于积累的习惯。每天有意识、有计划地背记一些诗、词、名段、名篇。教科室组织的每次评比尽量全部参加,争取每学期至少一篇论文和一篇案例获奖或发表,积极参与学校课题组的课题研究。坚持写教学随笔,有感而发;每月至少写一篇含教学片断、案例思考和理论依据的高质量教学反思。

三、积极参与名师工作室活动,努力提高课堂教学能力。

按时参加名师工作室的理论学习、听课、评课、交流、讨论、座谈等活动,集思广益,博采众长,努力形成自己的教学风格和教学特色。通过名师工作室这一平台,解决工作中积存在心中的很多疑问,总结整理教育教学经验,研究如何使孩子更能有效地学习语文,从学生终生幸福发展的高度积极探索新的课堂教学,争取三年后向名师靠拢,做一个积极、主动,而又快乐的教育者。

我知道只有不断地学习,不断地丰富自己,才能让自己不断地发展,以适应社会的需要、时代的需要。我将带着自己的激情继续耕耘于三尺讲台,在超越自我的同时,逐步实现人生的价值,在教学相长中体验教书育人的快乐。我知道只有坚持不懈,才能有所作为,才能有所成绩。要有“独上高楼,望尽天涯路”的追求;要有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执著;然后才能有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的喜悦。

                                                                        黄陂前川五小张霞

                                                                                                               2012年2月

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017