注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

名师工作室2011年度工作小结  

2012-02-29 12:25:56|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     黄陂  前川五小  张霞

一年过得真快,正当我想着再做点什么的时候,它很快就要结束了。回顾一年来的名师工作室生活,点点滴滴都是精彩,都很充实。非常感谢刘溥生老师,感谢工作室这个平台,让我有机会认识并走近这么多热情智慧的语文老师。一年来的工作室历练,让我迅速成长:

一、萌生了品牌意识

自从成为工作室的一员,感觉头上像罩上了光环,既骄傲又不安。骄傲的是这么一个优秀的群体,里面还有普通的我,不安的是怕自己能力有限,有损工作室的形象。为了不让工作室因我而蒙羞,我积极参加工作室的每一次活动,认真完成工作室布置的各项任务。在我心中,工作室是优秀、高质、领先的代名词。就像一个成熟的品牌,有他特有的品质和特点,是为众人所接受所信服所赞赏的。有了这样的意识,在日常工作中,我积极、主动、责任心强,乐于接受学校布置的各项工作,言传身教,以自己的人格、言行去感染学生,努力钻研,逐渐完善自己的语文教学风格,不辱名师班成员这一光荣称号。并注意用自己的微薄之力,将工作室的理念传播给语文同行们,共同致力于语文新课改。

二、增强了主动意识

每一次工作室活动,不可或缺的一项内容是听课、评课。起初,对工作室个别成员的精彩点评惊羡不已,心中着实压力不小,加上在学校班主任事情多,平时在校很少有时间能静下心来搞自己喜爱的教科研工作,我就利用晚上的时间观摩名家光盘,仔细回味刘老师、夏老师在每次活动中的精彩点评。工作室的每一次外出教研活动,我都万分珍惜。同伴们有关语文教学的独到见解,对我而言就是语文教学的圣经。我深知自己读的书太少了,特别是专业阅读简直是匮乏。要知道,在知识经济的今天,教师自身知识结构的多元化是多么的至关重要!

三、深化了科研意识

陶行知先生认为“教师的天职是变化,自化化人”,具有动手动脑、能治学、会治事等能力的教师,才能培养出优秀的学生。因此一流的教师应该既要会教学,又要会科研。自从加入工作室,我的每一个教学行为都染上了科研的味道,我有意识的逐步培养自己的“课题思维”、“课题意识”,慢慢学着从课题的研究角度去审视课堂,研究课堂,开始学着针对课题的研究内容留心身边的案例,坚持写教后记、教学反思,并在反思总结后再做新的尝试或创新……我欣喜的发现,名师工作室正悄悄的改变着我,让我逐步实现由“经验型”教师向“科研型”教师的转变,让我成了全新的我。

四、存在问题

一年的工作室生活让我收获很多,尤其感觉自己在业务上更进了一步。但自身各方面的素养还有待进一步提高。比如平时尽管已经注重了学习,但学得还不深,还不透。尤其是教科研能力,总结提升水平还很欠缺,有时还是难以摆脱人的惰性,自己的许多有价值的想法还没有及时记录下来,形成文字,发表成论文。在今后的学习中,我会常常反思自己的不足,缩短与工作室同伴之间差距,不断进步。

                                                                                  2012年2月

 

 

 

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017