注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

紧张快乐 劳累幸福  

2012-02-24 18:28:19|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                     ——2011年秋工作总结

黄陂区塔耳小学  陈顺芹

 时间在与学生快乐而紧张地学习和生活中飞速流逝,转眼间,2011年秋季的学习、工作已结束了,回顾全学期的工作,给我最大的感受是紧张、劳累,但却是快乐而幸福,现将全学期的工作作以总结:

一、勤勉学习,丰厚底蕴。

在语文教学的实践和研讨之路上,尤其是2010年,我幸运地走进了一个上进、团结、富有特色的团队——“刘溥生名师工作室,一年半来,在刘特的高尚的人格魅力和渊博的学识魅力的感召下,在和工作室同伴们一起的学习和交流中,我感觉自己是那么地胆怯,那么地紧张,这一切缘于自己的孤陋寡闻,眼界如井底之蛙,为了跟上工作室同伴的步伐,改变自己的现状,一学期来,我丝毫没敢放松学习,坚持每晚花1小时左右的时间网上学习,读名家、大师的报告、讲座,看名特优老师上示范课视频,搜集所教的小学中年段语文教育教学信息,工作之余认真钻研魏书生的《班主任工作漫谈》、《名师优质课堂效率管理》、《高效课堂22条》等教育书籍,全学期读专业书籍5本,看优质课视频10多节,读教育教改文章10多篇,做读书笔记几千字,在名师的引领下,在专著的滋养中,我的眼界渐宽,开始在教学艺术上有一些粗浅的认识,在专业成长中有一些积淀。

二、夯实课堂,实践修行。

作为一名教师,锻炼自己,提升和发展自己的主阵地就是课堂,本学期我承担着三(2)班的语文教学和班主任工作。班级学生异动大,来源杂而差,本学期转入5名村小学生,4名学生不爱学习、懒惰、顽皮,成绩在10多分——60多分之间,另一名还是智障生,而本班转走的2名学生却是学优生,这真可谓屋漏偏遇年阴雨。

三年级的语文教学是最令师生头疼的,作文的启蒙,教材中重点词、句、段的理解品悟、学法的指导等对于学生来说都太陌生,导致教学任务重,本学期教学时间又短,仅15周左右,面对如此大的工作压力,我没有气馁,积极寻求解决问题的办法,夯实课堂,注重实效。

教学中,我首先要求自己和学生各自做好充分的课前准备,为上好课奠定基础,然后在课堂上尽力让学习内容具体化、形象化,深入浅出,同时扎实、有序地开展培优辅困工作,每天至少提前1个小时早到校帮学生补课,学生作业中的问题全部面辅面改,再次训练,及时引导学生梳理知识点,经常复习,查缺补漏,常与问题生和家长联系、交心谈心,一学期下来,虽是劳累,但累中有获,转入的五名学生的成绩两名进入优秀,两名进入中等,全班学生在期末统考中,成绩遥居全乡榜首。

三、班务工作,有声有色。

三(2)班的学生在学校师生的眼里是“团结、紧张、活泼、守纪”的小可爱,你看,校园先进班级的流动红旗几乎每周都会高挂在教室里,区级小人才比赛、学校唱红歌比赛、经典诵读竞赛、书画赛……小选手的精彩表现赢得了评委们的高度赞许,那一张张鲜红的获奖证书和奖状就是对学生最好的肯定,这一切都源于自己一直把关爱学生、相信学生、服务学生、眼里有学生的工作理念落实到实际工作中,能让学生健康、快乐、全面地成长,将会是我永远的班务工作追求的目标。

四、示范引领、共同发展。

一学期来,我积极参加名师工作室、学校组织的学习、教研活动,听课36次,集体评议10多次,每次学校集体研讨我都主动发言,和同行们真诚交流自己的感受和想法,还常与讲课老师单独磋商,提出好的教学建议,做他们的良师益友,每次工作室或外出学习归来,都会把自己的学习所得反馈给同事们,以增长其见识,开阔其眼界。

在学校开展的“课内比教学,课外访万家”活动中,自己既当导演,又做演员,一面积极参加学校、全乡的赛课活动,一面帮助同伴参加校、乡、区各级赛课,并取得了好成绩。

本学期,我还承担着中年级语文集体备课组长的工作,从计划的制定到工作的落实,都做到详而实,每次研讨活动,除了当好谋划者、组织者,还尽力做好帮辅者,帮助小组成员写好研讨材料,上好研讨课,发挥了一个学科带头人的骨干作用。

五、严于律己,树人格魅力。

一个人文化底蕴再丰厚,专业素养再厚实,没有高尚的人格是不会受到大家喜欢,不会受到学生、家长尊敬和爱戴的。在平时工作和生活中,我始终要求自己低调做人,淡薄名利,高调做事,每一项工作扎实有效。遵守校纪校规,全学期无一次迟到、早退、请假现象,和人相处,做到真诚热心,困难、压力面前不抱怨,不气馁,荣誉面前不张狂,踏实、积极地走好每一步,向家长、学生、社会展示着我们教师的人格魅力。

六、辛勤耕耘,结硕果。

忙碌的一学期,忙得价有所值,洒下了汗水,但汗水中有成绩,也留下了美丽。

1、2011年9月,参加黄陂区首届“魅力教师”比赛,获“魅力教师”提名奖。

2、案例获区级一等奖,读书体会获区级一等奖,省级三等奖。

3、在“课外访万家”活动中,作为学校典型事迹上报区级。

4、帮辅学校杜桂兰老师参加区级“课内比教学”赛课获一等奖。

5、向工作室博客上传教育教学所思所得6篇。

七、反思不足,再接再厉。

在一学期的工作中,我也清楚认识到还存在着许多不足的地方:

1、学习的系统性、自觉性还不强。

2、工作效率还不太高,有拖拉现象。

3、缺乏挑战的信心和勇气。

分析原因:自制力差,懒散思想作怪,对自己要求不高也不严格。

老舍说过:养花有苦也有乐,其实,做一名老师,尤其是做一名语文老师更是如此,在今后的教育教学征途上,我会改正不足,在名师的引领、领导的关心和同伴的帮扶下,风雨兼程,勇往直前。

 

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017