注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

不一样的风景  

2012-02-24 18:15:49|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   ——刘溥生名师工作室2011年度个人工作总结

                                               武汉市黄陂区姚集小学   刘春琴

 2011年,行色匆匆,流逝的岁月里,生命之树又增添了新的年轮。2012年,脚步悄悄,未来的日子里,希望之门将迎接着新的挑战。往事历历在目,在刘溥生名师工作室里的点点滴滴,将永远是我记忆里别样的风景。

 风景之一:老师—— 明确方向的旗帜

我们的导师刘特,在生活中是那么的随和,善良,处处为学员着想;在工作中总是那么认真、敬业,时时为教育奉献。在刘老师身上,我找到了生活的智慧和力量的源泉。

无论是严寒酷暑,还是刮风下雨,我们工作室的学员都会准时集聚到刘老师身边,在刘老师的带领下,开展各种教研活动。除此之外,刘老师还根据各个学员和学校的特点进行有针对的指导,或是开讲座,或是送课下乡,或是讲公开课,或是跟着刘老师听课,进行课例研究和课堂学习。

还记得参加每次活动前刘老师的精心部署和耐心组织,每个学员讲课前刘老师的亲临指导与悉心安慰,讲课完毕刘老师的中肯点评和亲切鼓励,以及不顾疲劳不顾重病奔劳于黄陂各校、各个部门的忙碌身影;写讲义稿,指导讲课、学校工作……数不胜数的事情,我从来没有听到刘老师喊过一声累,每次见到他,总是那么慈爱,总是那么认真!他就是指引我们方向的旗帜,我们怎么会忘记他平时一点一滴的语重深长的教诲呢?敬业爱岗、无私奉献、甘为人梯……这样的风景,心生无限敬意!

 风景之二:同伴—— 引导追求的榜样

我的工作室同伴们,我的师哥师姐师妹们,来自区内不同的学校。可每次聚在一起参加活动时,他们都能放下了各自在学校端着的架子,拉近了为保持美感而特有的安全距离,真诚交往,真心相待,无论是教研、学习、发言、还是一起乘车、吃饭、聊天……都有欢声笑语从我们的圈子里荡漾出来,这种被阳光翻晒过的笑声,让人心醉。有时候,接到刘老师布置的任务,我就有如一个怕做作业的小孩,愁眉不展,可当我想到我的同伴们在学校都身兼数职,经常挑灯夜战却出色完场各项任务的时候,我也就像大家一样调整心态,踏实而轻松地重新审视“作业”,一旦完成,也会深刻体会到一种静心思考后,开启自己潜力,能力得到提升的快乐。

还记得和刘老师工作室市级学员一起的日子,塔尔,姚集 ,盘龙,滠口,前川各校,都有我们奋进的足迹。精心准备,认真听课,细心笔记,大胆评课,热烈而紧张的气氛是如此的美好,温暖如春!感谢她们为我们做出的表率。现在她们结业了,我们会继续把春天延续!的确,我的同伴们都是一样的严谨一样的认真。每次和工作室的老师们交流,每次聆听同伴们的肺腑之言,我内心都会有深深地触动,也进一步看到了自己欠缺的地方,忘掉“地平线”,重头起飞的欲望也就更加强烈。工作室的同伴,每个都是我学习的榜样!他们睿智、灵活、淡定、幽默、勤奋、真诚……这样的风景,时刻感召前行!

 风景之三:学生—— 促进反思的明镜

语文可能会是我们这些语文老师年幼时钟情的学科,我们会跟着老师模仿一个语调,会跟着老师的板书模仿一个字的写法,我们会为自己的作文被老师当做范文而激动不已……

的确,擅于书法的语文老师,班里的孩子字写得漂亮;擅于朗诵的语文老师,班里的孩子普通话纯正;擅于表达的语文老师,班里的孩子说话言辞准确、习作别具一格……宽容的老师班级和谐,幽默的老师班级活跃,勤奋的老师班级进取……

记得我在工作室活动中,试教《豆花庄的小家伙们》的时候,刘老师说:碰到没预设到的情形不要慌,学生才可以跟上你的思路。试教《中国的花》的时候,刘老师说:激情要饱满,声音要洪亮,学生才会迅速进入课堂状态。是啊,有怎么样的老师就有怎么样的学生!古人说:以人为鉴可明得失。那么,对于我们老师里来说,以生为鉴可以促进步。在滠口小学看到陈旭平老师的学生们能说会读,在盘龙二小看到黄娟老师的学生们潜心读书,在前川五小看到张霞老师的学生们思维活跃,难道这些学生不是一面明镜吗?在她们的背后,是我的同伴们的一点点、一滴滴、一天天、一月月的身体力行、悉心辅导啊!公开课、研讨课都是一时的,它的目的还是在于更好地指导平时的教学,最终是为了学生的语文素养的提升。

所以,在刘老师工作室学习的日子里,我把更多的目光也投向了我的学生,因为我明白了:他们,就是我的镜子!于是,这一年,我所任教的班级学生上进了,懂事了,听说读写的能力不断提高,考试成绩在同年级中也遥遥领先。欣慰、幸福、感恩……这样的风景,别有一番滋味!

 风景之四:自己—— 努力奋进的孩童

上学期的活动中,看到陈旭平老师和彭桂芳老师执教的《诺曼底号遇难记》、《墨梅》课堂教学的行云流水,看到黄丹、黄娟老师在执教《种一片太阳花》、《习作训练》时的精益求精,看到罗文方老师和张霞老师执教《松坊溪的冬天》和《为中华之崛起而读书》时的灵活与从容,而对比我执教《豆花庄的小家伙们》之时的绞尽脑汁,我深深地明白了“井底之蛙”的意思。原来,外面的世界精彩纷呈,我只是微不足道的井底之蛙,对大千世界的了解只是停留在初始状态。后来,工作室的每一次听课、评课、写报道、写总结、写论文,看到同伴的出色,给我的更多的是震撼,还有无限的羡慕。静心思考,我终于明白苏东坡泛舟赤壁发出的“羡长江之无穷,哀吾生之须臾”感慨的真意。我应该加强学习,努力上进。我想,唯有“努力”,才能在教学上走出属于自己的路来。

可是随着时间的推移,电视、电脑等侵占了大部分的闲暇时间,相夫教子、柴米油盐,便再也没有了以前潜心钻研时的平心静气。进入名师工作室后,有了师傅的“逼迫”,同仁们的感召,读书又重新走进了我的生活,钻研教学又成了自己生活的一部分,圈圈点点、摘摘写写,倒也乐在其中。这一年,当我拿着多篇论文在各级发表和获奖的证书的时候,当我可以毫不怯懦地站在公开课讲台的时候,当我也能深入理解文本独自设计教学的时候,当我被学校其他老师请去指导教学的时候……我知道,这成长的过程无比辛苦却异常幸福。我知道,自己永远只是走在教育之路上的孩童,教海无涯,唯有勤奋。我也知道,只要肯学习,只要在追求,懵懂的孩子也有成长的一天,她,也一样可以成为自己心底的风景线!

 不一样的人生,不一样的风景。很多时候,我都暗自庆幸能在刘溥生名师工作室团队里有自己的一个位置,它让我领略了教育之路,教学之路上别样的风景。一路有景,且行且欣赏!一路有景,边悟边成长!一路有景,我们的人生才会充满阳光!

 

                                                         2012年2月15日

 

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017