注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

有感于2011年名师工作室的学习与工作  

2012-02-22 18:41:56|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       武汉市教科院  王蕾

2011年,“十二五”的开局之年,对于我自己来说,有一个令人欣喜的开始。名师工作室带给我颇多的收获,我走近名师,得到了许多人生的启迪;亲近工作室的学员,我的心灵得到的净化;深入课堂,我的感情得到了升华,理念得到了提升……

拜师学习已经近两年,刘老师在我们的心目中亦师亦友。他的执着、朴实、谦恭、忘我之态打动着我们每个学员的心灵。执着,表现在对教育事业的热爱,对教学改革与发展的深切关注;朴实,忠实于本土化的农村教育,他没有华丽的语言,有的是对学员严格的要求;谦恭,他从不高高在上,对每个学员鼓励有加、体贴入微;忘我,他对学员毫无保留,希望大家有所建树,孜孜以求至透支健康。刘老师独特的人格魅力,时常叩击我的思想,我想作为一个教师,就应该有他那样的柔软而温暖的个性,它既是抵御外来压力的盾牌,又会成为学生良好的学习成长环境。学生遇到这样的老师,一定三生有幸。我为什么就不能成为这样的老师呢?

名师工作室组成了一个特殊的团队,大家来自教学的一线,肩负着教育孩子的重任。每一次相聚,我们都行色匆匆;每一次活动,我们都倍感珍惜……夏绮云老师评课时口若悬河,她对教学的思考和探寻岂是一日之功?胡建华老师课堂上的机智灵敏与生活中的朴实沉稳判若两人,岂不是她钟情于教育、醉心于教学的表露?张兰姣老师年轻美丽,辛勤耕耘在三尺讲台,丰硕的成果岂不体现她对教育的苦苦探寻?在我们的名师工作室里,中国的教育充满希望。

我们的家乡、人民对教育有着与生俱来的敬重和期待,他们把孩子托付给教育、把未来托付给教育。人民赋予你“名师”的称号,作为名师工作室的一员,我们对教育应有更多的思索,对教学行为应有更多追问,“吾日三省吾身”:我谋事于教育,是否尽了我心?我每天上课讲课,我到底教会了孩子什么?

追问一:作为一个教师,你是否拥有自己的教育理念?眼界决定境界,方向决定方法。没有正确的教育信念就没有正确的教育行为。

追问二:作为教师,你是否建立自己的教育哲学?你对教育的价值有怎样的见解?我们不该只看重学生的学业成绩,而要欣赏学生闪耀人性光辉的言行;我们不该只看学生一时的创造智慧,而要培养学生博大的悲悯情怀。

追问三:作为一个语文名师,你是否考虑“提高质量”这一教育事业永恒主题?小学语文教学一直难以逃脱“高耗低效”的梦魇,我们的责任到底是教学,还是教学生学?

在追问与反思中,我踏着坚实的步伐一路前行!

                                                                              2012年2月

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017