注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

黄丹(2012)个人学习计划  

2012-02-15 18:05:14|  分类: 工作计划 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 春寒料峭的新学期又开始了。我在刘溥生名师工作室学习已经有一年半了。在这个好学上进、勇于进取的团队中,我得到了导师刘特的精心指导以及同行的帮助,使我从一个教学稚嫩的教师渐渐成长,想想还有半年我就要从刘特的工作室结业,我深感不舍,更要倍加珍惜这来之不易的学习、锻炼的机会。在这最后的半年中,我将以努力提高教育理论水平,提高课堂教学能力及教科研能力,努力形成自己的教学风格,从各方面不断完善自己,提高自身素质为目标,紧紧抓住这宝贵的短暂的学习机会,争取多学一些,多一些进步。

依据刘溥生名师工作室的工作计划,结合本人的实际情况,特制定如下个人学习计划:

一、学习目标和内容

  1、通过集体培训、个人研修,使自己进一步树立正确的世界观、人生观和价值观,爱岗敬业,铸就良好的师德师风。

 2、更新教育观念,不断掌握现代教育思想,提升实施新课程的能力,不断提高教育质量;更新专业知识,进一步优化知识和能力结构;进一步掌握教育科研理论方法,掌握新的教育技术和手段,提高自身教育教学水平。

 3、进一步研读新义务教育《语文课程标准》(2011版),深入理解、掌握新课程的基本理念。

 4、深入课堂教学,在校内进行一次教学展示,并撰写出教学反思稿。同时,通过参加教育局举行的评比竞赛活动,相互学习,提高教学水平,使自己能够灵活地、技巧地驾驭课堂教学,进而形成自己的教学风格和教学思想,促使形成自身鲜明的教学个性和特色。

 5、努力提升教学研究、撰写论文、反思等教科研文章的能力。

 6、积极参加各级示范展示或教学评奖活动,不断提高自身素质,努力向市学科带头人的目标迈进。

 7、积极向刘溥生名师工作室博客上传教育教学类文章,为建设好工作室博客网站出一份微薄的力量。

二、具体措施

一)、勤于学习,树立终身学习的观念。

    1、坚持不懈地学。活到老,学到老,树立终身学习的观念。

    2、多渠道地学。要做学习的有心人,在书本中学习,学习政治思想理论、教育教学理论和各种专业知识,增强自己的理论积淀;也要在“无字处”学习,学习他人高尚的师德修养,丰富的教学经验,以达到取长补短的目的。经常阅读有关教育教学方面的书刊,及时更新教育理念。

    3、 广泛地学。广泛地阅读各类有益的书籍,学习各种领域的知识、技能,特别要学习现代信息技术,不断构建、丰富自己的知识结构。

二)、善于思考,在实践中探求、感悟。

  要坚持用脑子工作,力争做到:反思昨天——在反思中扬长;审视今天——在审视中甄别;前瞻明天——在前瞻中创新。时刻把工作与思考相结合,在思考中工作,在工作中思考,创造性地开展工作。

(三)、借助团队力量不断进取。

作为工作室团队的一员,我将虚心向其他成员学习,并要求自己每次学习后写出心得,听课一得,将团队成员的教育教学思想予以内化,作为自己前进的航标灯。

(四)、研究课堂教学。

    1、积极投身课堂教学改革中,将自己的教育教学实践与理论结合起来,注意多钻研、勤思考,及时记载读书感悟、教育事件和自己的思考,把学习与思考真正成为自己的一个习惯。并一如既往地准时参加校内外的教育科研培训活动,提升教学研究能力。

    2、积极主动的定期进行研究课教学,参加工作室的备课、说课、上课、评课等教学研修,增强课堂教学的魅力、活力、实力和亲和力,逐渐形成自己的教学特色。在实践中提高自己的教学能力,在总结和反思中来形成自己的教学风格。

(五)、提升科研水平。

    1、撰写教育教学论文,每年至少两篇。

   2、积极参加网络学习,争取走在信息技术的前沿。

   3、主持并参与完成一项区级课题研究。

以上是我在刘溥生名师工作室的个人学习计划,希望自己能够抓住这短暂的宝贵的学习契机,在名师的指引下,在工作室教师的帮助下,通过自己的努力,进一步提高专业素养,走一条教师成长、成功、成才之路。

                                                            2012年2月14日

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017