注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

黄陂区“推进高效课堂建设工程,课内比教学”活动评点  

2012-01-08 19:43:33|  分类: 经典评课 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011黄陂区语文优质课比赛顺利结束了,这次比赛,得到区教育局和各教办、各学校的高度重视和大力支持,许多学校的领导和老师为此付出了艰辛的劳动,这是本次活动取得成功的重要保障。要衷心感谢各位参赛选手,你们精益求精的敬业精神,你们的语文情怀,你们的专业水平使本次活动更具有研讨的价值。

本次活动精彩纷呈,成果丰硕,是一次值得我们认真研讨,大力推广弘扬的赛事。当然,和历次比赛一样,本次比赛也存在不少令人遗憾的地方,值得商榷和反思。下面我想代表评委和大家分享本次比赛中的诸多令人回味的闪光点。

一、注重基础,夯实语文训练。

语文学习的过程是积累的过程,积累语言,积累情感,积累思想,积累知识,积累方法。其中语言积累是关键,是语文大厦的基础。从应试的角度来说,基础知识的掌握也是语文应试中少有的可操作可掌控的一部分内容。几乎所有参赛老师都注意了字音字形的学习,通过再现再认,诵读来加强记忆,有不少老师要求学生连续读多遍。这些都是值得倡导和张扬的。不少老师注重巩固学过的知识,善于联系学过的知识,做到迁移应用,举一反三。

二、重视诵读,指导得法,具体细致。

诵读课文是我国语文学习的传统方法,三字经说:口而诵,心而惟。又说读书百遍其义自见;读书破万卷,下笔如有神。在我们这次大赛的课堂上,许多老师重视对课文的朗读指导,琅琅的读书声不绝于耳,动人心扉。如五湖红村小学的雷红红老师执教的《女娲补天》一文,引领学生反复诵读,入情入境地体会“天崩地裂”给人类带来的巨大灾难,深入体会女娲决心解救人类的心情;横店小学的谌惠萍老师对《微笑着面对一切》朗读的情感处理指导也很具体;前川一小的张兰娇老师对如何把《山茶花》的花型、花色的美读得细腻、入神、情真意切、抑扬顿挫也作了具体指导。

三、教法得当,学生学有所得。

许多老师针对教学内容精心设计教学方法,指导学生深入文本,理解内容。如盘龙一小的黄丹老师以说明文的文体表达方式为突破口指导学生读文,悟理,明法,从而掌握激光的奇异之处。前川五小的白红丽老师从猜谜读到初步感知,再到深入解剖,课堂层次非常有梯度,而且营造了认知冲突,激发了学生深入探求的欲望。祁家湾寄宿小学的汤亚萍老师在学生《藏北草原》的配乐朗诵后,问学生听到了那些景象,教师在学生回答后,一边进行诗意的点染,一边运用诗境体验还原的方法引导学生“读出藏北草原的景美,人美”,升华学生的情感体验‘

四、个性语言,助力教学。

教学语言运用是否得当是一堂课成败的重要因素。这次比赛,有的教师激情四射,气势如虹。如五湖东风小学的李惠萍老师,在课堂上调控有度,挥洒自如,引领学生身临其境地感受壶口瀑布的雄奇壮观之景。有的教师朴实亲切,优美如诗。如五湖东风小学的张雪芹老师善于调动学生的情绪,课堂上的启示语,过渡语,小结语,点评语语都很得体,自然,语调极其亲切,给学生以良好的情感体验。

五、设计精巧,循循善诱。

课堂结构要讲究层次,梯度,问题设计要简洁明了。不少老师都做得很好,如李惠萍,张兰娇,黄丹等老师、课堂结构非常清晰。李惠萍老师运用师生自然互动,教师通过释疑解惑,让学生基本把握文意,然后从关键词处入手,与学生对话,想象画面,最后归纳出壶口瀑布“先声夺人,气势磅礴”的特点。张兰娇老师的教学过程行如流水,逐层递进,渐入佳境:谈话导入,引出美 ——初读课文认识美——品读文本,感受美:远观花色绝、近看花色美、细赏花形美——课堂小结,延续美。

在课堂提问方面,许多老师能够围绕教学目标,精心设计提问。主要表现在:   

    1、提问能切中要害,启迪思维。所提的问题,能联系学生的实际,激起学生思想上的波澜,点燃他们强烈的求知欲望,     

   2、捕捉信息,开拓思维。善于从学生积极的思维活动中捕捉有效信息,并及时延伸引导,以拓展学生的思维空间。
          3、巧选角度,变中求异。注意采用比较新颖的说法,从新的角度巧妙切入,使问题富有形象性、启发性,以激起学生的兴趣,引导他们进行积极的思维活动。     

    4、利用矛盾,激发疑问。教师在提问式教学中抓住课文本身的矛盾,抓住学生理解课文过程中产生的种种矛盾,引导学生开动脑筋,读中品,读中悟  。 

    5、化难为易,深题浅问。课堂提问符合学生的知识水平和接受能力,对一些难度较大的问题,做降低难度的处理。这种深题浅问的方法,可以化难为易,四两拨千斤。
          6、多层设问,化整为零。对于一些繁难复杂的问题,教师循循善诱,由近及远,由易及难,顺藤摸瓜,引导学生逐步抓住问题的实质。

六、功底扎实,彰显人文。

纵观这次执教的参赛教师,大多数基本功比较扎实,体现为:教学示范能力、引导能力较强,教学富有机智,阅读视野比较开阔等。本次赛课许多语文教师有热情、激情、真情。老师的朗读声情并茂,有示范作用。不少老师对文本的拓展恰当而有深度。具备成为优秀语文教师功底和才华。程畅、张雪芹、李惠萍、刘智芳等老师的体态语言和表情丰富生动,语言充满激励性和感召力,给学生以强烈的感染。

总之,本次赛课,老师们大都能捕获文中隽永的富含情韵的内容,生发出极具人文色彩的教化光芒,其成绩值得很好地总结和推广。

本次赛课,在课堂上流露出来的不足和可供商榷的地方也比较多:

1、教师对文本研读不够,预设约束太强,课堂上的精彩生成不够。

2、问题设置不科学。有的老师对要问的问题要么过于笼统,无指向性;要么过于狭窄,几乎不动脑筋就可以回答。有的课问题太多,教师急于完成一个又一个的问题。

3、不注意上课节奏,急着赶预设程序。有的内容,如精华部分,重点词、语句段之处应停下来,花一整块时间品味细读,而不是一带而过。

4、有些老师的感染力不够,目光无神,表情呆滞。教师本应该以情激情,点燃激情。有的学生回答很有特色,很有创意,神态可爱,精神可嘉,老师却不管这些,急着往下赶预设的过程。

5、老师的表扬过于泛滥,不论好坏,一律给予肯定和夸奖。

                                                                   刘溥生

 

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017