注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

学习名师,努力践行  

2012-01-11 10:08:08|  分类: 工作总结 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  ——名师工作室学习小结

黄陂盘龙一小  黄丹

时间飞逝,在繁忙和有序中,一学年悄然而过,加入刘溥生名师工作室已经有一年半了。回顾在工作室的学习,我感受到这个集体给我带来的欢乐与收获,也让我在这个团队中成长。也许这一年半来,我并没有值得夸耀的荣誉,值得骄傲的成绩,但刘溥生老师及学员们好学上进、乐于奉献,勇于进取的精神给予我很大的动力,让我在教育教学实践的岗位迈着坚实的步伐。

成为刘溥生名师工作室的成员,是迈向新的征程的一个起点,将鞭策着我不断跃马扬鞭,成为我们孜孜以求的不竭动力。我深知,深厚的理论功底是开展研究和不断提升的基础,为此我认真学习理论书籍,从各种渠道找来新课程改革的相关书籍、论文学习,更新 “教师观”、“学生观”、“课程资源观”、“教学设计观”等,并在教学中实践,不断研读文本,开拓课程资源,用足用好教材,对教材“破其卷,取其神,优化结构”,在课堂上充分调动各种教学资源,使课堂成为各种资源的汇集地。

  课堂教学成败的关键,是能否将先进的教育理念转化为有效的教学具体行为。因此,刘特要求名师工作室的成员形成独具特色的课堂教学风格。每个成员员分阶段轮流观摩课,并相互观摩,真正提高教育教学质量。通过工作室所有成员不同类型公开课的展示,课后工作室成员的集体研讨,课堂教学设计的水平和驾驭课堂教学的能力,在原有基础上,都有了较大幅度的提高,课堂成为工作室成员展示教学才能、彰显教学魅力的场所。 每一次的观摩课交流都让我收益颇丰:黄娟老师执教的《种一片太阳花》,研子小学罗文芳老师执教的《松坊溪的冬天》,张霞老师执教的《为中华之崛起而读书》,刘春琴老师执教的《中国的花》,在导师刘特的悉心指导下,黄娟老师精心设计流程,巧妙创设情境,灵活运用策略,通过学生的品词析句、生活感悟触摸语言文字,使理解更深,感悟更透,凸显了第二课时的特色;罗文芳老师的教学与目标和谐统一,在目标的引领下,关注第一课时教学设计的科学性,并且很好地显现了感悟表达与实践运用相融通的文本文体特点;张霞老师的教学遵循了中年级学生的阅读认知规律,由浅入深,对学生授之以渔,层层推进,从扶到放,为进入高年级的阅读学习打好基础,充满着浓浓的“语文味”,使学生深刻地领悟文本内涵,感受周恩来的内心世界,精神品质,进而升华学生的情感,培养学生正确的人生观价值观;刘春琴老师准确把握教材,精心预设学情,关注动态生成,在教学过程中运用多种有效策略科学指导,及时点拔,有效调控,关注全体,激励学生参与整个学习过程,从而实现教学目标,是一节扎实有效的语文课。这样的课堂研究,让我们从不同的方面领悟着语文的内涵,名师指引,常听常新。

评课是教学研究、自我反思、同伴互助、专家引领最有效的模式,每一次观摩课结束,刘特都要求我们参与评课,为增进彼此了解创造机会,为教师交流切磋搭建平台,同事之间相互学习、相互促进,每次研讨活动都让我们看到了名师工作室每位教师对于教育的卓见。为了完成好评课任务,我们必须认真听讲,认真做笔记;必须研究教育思想,教育理念。在评课时只有用先进的教育思想、用课改理念去分析、透视每一节课;只有认真听课随时记录所感,才能对一节课的优劣,得失做出客观、正确、科学的评价;才能给授课者以正确的指导;才能促进授课者转变教育思想,更新教育观念,认知教育规律,促进学生全面发展;才能使自己评课能力得到提高。这些道理我都懂,但在这方面,我做得很不够,每次都害怕评课发言,不知道从何谈起,生怕说错了,说得不好,这也是我今后需要学习锻炼的地方。

课堂教学也是我的弱项,在刘特的鼓励下,我鼓足勇气参加了今年的黄陂区“推进高效课堂建设工程,课内比教学” 活动,在校级赛课中获得一等奖,主动报名参加开发区级赛课,想想自己曾是黄陂区教学能手,又是刘特的弟子,如果在开发区赛课中被淘汰,那该多丢脸啊!赛课时间安排很紧,第一天下午决定选手及赛点,第二天就抽节次赛课,于是连夜自己探索着做了一个简单的课件,又对教案进行了调整,经过一番较量,我终于在开发区以第一名的成绩进入黄陂区赛课的行列。为了能取得好成绩,黄娟老师听了试讲后给我提出了很多宝贵意见,还连夜帮我修改制作了课件,刘特亲自帮我修改确定了了教案,并作了赛前指导,虽然赛课结果还没有出炉,但我相信在刘特的精心指导下,我的课堂教学能力一定有了大幅提高。

回首2011,我感觉这是我收获最多的一年:在中共武汉市委党校“十一五”第六期中小学校级干部任职资格培训中,撰写的论文被评为优秀论文,还被评为优秀学员干部;在全国学术评审中,撰写的《文本解读到底该解读什么》被评为“全国性教科研成果”国家级一等奖;在中国教育教学研究会主办的“2011年中国教育系统优质课、优质课件全国评选”活动中,撰写的教案《请投我一票》荣获国家级二等奖;撰写的《让教育为孩子的终身幸福奠基》一文,在黄陂区教科研成果评选活动中获区级三等奖;撰写的教学案例《深入文本,平等对话》一文,在黄陂区教研室举行的小学语文优秀案例评比活动中被评为区级二等奖;在中国基础教育研究会主办的“第七届全国中青年教师(基教)论文大赛”活动中,撰写的《让教育为孩子的终身幸福奠基》一文荣获国家级二等奖;在“课内比教学”活动中,执教的《奇异的激光》一课,被评为校级一等奖;在“课内比教学,课外访万家”活动中,被评为校级先进个人;因工作突出被评为校级优秀共产党员;撰写的论文《照应教学目标,促进有效生成》,在小学语文优秀论文评比活动中,被评为区级一等奖;在全国中文核心期刊、中国教育教学研究协会会刊《中国教育研究》中发表《文本解读该解读什么》;在《蓝烛光》上发表论文《让教育为孩子的终生幸福奠基》;在《成才》上发表论文《照应教学目标,促进有效生成》;在刘溥生名师工作室专辑《杏坛华韵》上刊登了十余篇作品。这一切的取得,与我的恩师刘特是分不开的,没有刘特的引领与激励,我不可能有如此的动力。刘溥生名师工作室,为我的专业成长提供了一次很好的学习机会,并为我搭建了展示自我、体现自身价值的舞台。我深深感谢恩师刘特,感谢他的信任和支持。

回顾一年多来名师工作室的学习,我觉得自己进步不小,但是也存在着不足。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”我会珍惜这样的机会,在以后的工作中,我将继续努力,继续发扬自己的优势,努力改正自己的不足,以更高的标准来严格要求自己,力争使自己在教学、科研上,都取得更大的进步,无愧于名师工作室成员的称号。

                                                                                                                                 2012-1-10

 

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017