注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

刘溥生名师工作室博客

日日行,不怕千万里;常常做,不怕千万事。

 
 
 

日志

 
 

关注学生成长环境 有效促进身心健康成长  

2011-12-10 09:50:43|  分类: 心得体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——“课外访万家”活动体会

 黄陂区木兰乡塔耳小学  陈顺芹

 家访,对于从教22年的我来说并不陌生,二十多年来,家访过的学生是无计其数。然而过去的家访多数情况下,是请家长来校的“等待式”家访,并且教师是以高高在上的姿态,以“咄咄逼人”的气势与学生、家长访谈的。这样的家访,结果不言而喻——家长见了老师无颜,学生见了老师害怕,甚至怨恨。

本学期开学初,省教育厅组织全省中小学教师开展“课外访万家”活动,强调了家访的意义、目的,明确提出了家访的要求。我校积极响应,本人也积极主动地参与到“访万家”活动当中。本次家访活动,形式变了,老师家访的指导思想变了,因此,带来了老师、家长和学生的情感的新变化,社会反响良好,家长由衷感谢,收到了意想不到的效果。

一、走进学生家庭,全面了解学生的成长环境

本次家访,我和科任老师爬山涉水,翻山越岭深入全班42名学生家庭,和每一位学生家长促膝交流,全面了解了学生的成长环境,一改过去家访对象只访问题生,家访形式只是在校或在路上偶遇学生家长时短暂、仓促地交流,了解的也大多是片面、稀少的信息的作法,家访目标更明确具体,家访对象全覆盖,家访形式多样化,了解问题更全面,避免了教育中的一叶障目的问题发生。如:我班的占盈是一个品学兼优的学生,她爱学习,守纪律,从一年级到三年级几乎次次考试总是班级第一,但性格内向,从不说话,课堂上也从不发言,我曾让她担任班长,想训练她的胆量,让她变得活泼大方,但一学期、两学期过去了,她顶多就是一个只喊“起立”、学习优秀的班长,课堂上仍不举手发言,班上事也从不开口管理,她妈妈来学校接她时,我也曾多次和她说过孩子在校表现,希望家长在家说说,但仍无效果,当我也感到无计可施时,借本次“访万家”活动之机,我走进了她的家庭。通过了解,才得知她家上有七、八十岁年老多病的爷爷、奶奶,还有姐姐和她都在读书,老实的爸爸长年在外打工,好强的妈妈因怕在农村双女户会被人小瞧,对她管教严厉,从没给孩子好脸色,贫困的家境,再加上严厉得让人窒息的成长环境,让年仅8岁的孩子哪还有轻松快乐可言?难怪她胆小、木纳。通过与家人沟通,交换思想,指导教育方法,如今,妈妈的教育方式变了,对孩子慈爱了许多,小占盈呆板的眼睛里终于露出了快乐。这学期,她又一次被同学们推选当了班长,这真是家访能改变学生的性格,甚至命运呀!

二、不一样的家访目的,带来了不一样的家访效果

曾经的家访,大多是以“告状”和“问罪”为目的的,教师往往是以凶狠的语气让问题生回家请家长来学校。胆小的学生无奈照办,心惊胆战地等着家长的“收拾”;胆大点的学生当面老实答应,背后就是不叫家长来校,典型的“阳奉阴违”。老师即使见到了家长,不是说学生这不好,就是说家长那不好,再看家长的态度,要么对老师说几句好话应付,要么用沉默来表达心中的不满,更有甚者,有的家长还和老师大吵起来。老师如果没见到家长,往往会暴跳如雷,把怒气撒在学生身上,结果是老师身心疲惫,家长怨气冲天,家长和老师也变得像仇敌一样,可学生的问题依旧存在,得不到有效解决,类似的经历自己也碰到不少,让人很无奈。

这次的“课外访万家”活动,我们是本着深入学生家庭,关注学生的成长环境,全面了解学生情况,收集家长、学生的想法,听取他们的心声,同时,宣传国家、学校的教育形式、政策,共同探讨科学、合理的教育方法,做家长教育孩子的引路人,做学生的知心人为目的展开的,哪个家长不高兴?哪个学生不喜欢?家访活动,不仅让我们了解了学生家境、在家的表现,更增进了家长对学校的理解,增长了老师与家长的情感。整个家访过程中,家长们的端茶倒水、迎送出门,甚至热泪盈眶,孩子们和家长们争着抢着拿出家里自认为最好的食品招待老师……那一声声的“老师,您辛苦了!老师,真谢谢您!”的感激的话语至今还萦绕在耳旁,那份浓浓的真情胜似亲情,让人感慨万千,终身难忘;更有那一个个家庭里,一双双企盼、渴求的眼神,让我深深感到作为一名老师,尤其是作为一名山村老师,自己肩上的责任之大——农村孩子读书不容易,我们要当好他们走出山村的引路人。

“课外访万家”活动让我深深懂得,要教育学生,解决问题,办法有的是,只要我们以心换心,用情感,心中装满责任,就没有解决不好的问题,就没有教育不好的学生。

  评论这张
 
阅读(1790)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017